Официальный сайт

24 декабря 2019 г.

Митрополит Митрофан: Дела любви рассказывают о Христе больше, чем слова

Спиридоновский храм в ТорецкеВ канун дня памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в Спиридоновском храме города Торецка (Дзержинска). По окончании богослужения он обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Святитель Спиридон Тримифунтский через всю свою жизнь пронёс великий подвиг, который среди христиан сияет как нигде в другом месте, — подвиг милосердия и любви к ближним. Простой человек, пастух, который занимался повседневными делами, свою веру в Бога проявлял прежде всего своим милосердием и любовью к окружающим людям. Это было заметно, поэтому именно его выбрали быть епископом города Тримифунта. На этой высокой должности он не только не стал другим человеком, но и ещё больше свою любовь и милосердие распространил на тех, кто к нему приходил. И после своей блаженной кончины святитель Спиридон продолжает скоро откликаться на наши просьбы и молитвы к нему.

Милосердие — это такое свойство, которое Бог дал не только православным христианам, не только людям, но даже животным. Чаще всего оно проявляется как забота о себе подобных. Мы все видели кадры, где животные заботятся о своих детёнышах, друг о друге или даже помогают кому-то спастись от хищника, сами не принадлежа к этой стае. Когда смотришь, тебе кажется, что ты видишь не животных, а людей. Потребность друг другу помогать, друг о друге заботиться, проявлять по отношению друг к другу любовь — это то, что Бог дал всем людям, независимо от того, верующие они или неверующие, христиане или не христиане.

Когда мама держит на руках ребёнка или крепко его обнимает, она в этот момент счастлива. И отец, когда видит своего сына, тоже в этот момент переживает особое чувство, ему хочется его обнять. Чем больше мы способны на такие чувства, тем счастливее становится наша с вами жизнь. Когда человек о ком-то заботится, это не только приносит пользу тому, о ком заботятся, но он и сам в этот момент счастлив. Поэтому милосердие так важно в любом обществе, независимо от того, какой национальности или какого исповедания люди.

Христиане должны быть такими людьми, милосердия у которых на порядок больше, чем у тех людей, которые ещё не встретили в своей жизни Христа. Когда ты проявляешь милосердия больше, чем остальные, тогда это милосердие становится проповедью Евангелия, миссионерским делом. Проповедовать можно словами, когда ты говоришь: «вот это хорошо», «вот это плохо», «это правильно», «это неправильно», «Господь нас учил», «Господь нам сказал»… А можно подойти и просто кому-то помочь спуститься по ступенькам из храма или для кого-то сделать доброе дело, или простить своего врага. Проявлениями милосердия, которые не просто свойственны обычному обществу, но которые выше, чем у всех остальных, христиане о Боге и проповедуют.

Святитель Спиридон проповедовал о Христе именно так. Говорят: «Он был не проповедник, он ничего не сказал». Но если бы таких, как он, проповедников было бы побольше, ничего бы говорить было не нужно. Говорить могут все, а делать так, как делал он, могут немногие — именно поэтому он великий проповедник и великий святитель. Его дела любви о Христе другим рассказывали больше, чем любые слова.

Нам с вами важно, чтобы милосердие в нашей среде было не чем-то из ряда вон выходящим. Господь нам говорил: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Эта любовь проявляется как милосердие по отношению к другим людям. Почаще друг друга обнимайте, почаще друг другу говорите добрые слова, почаще друг друга жалейте и друг о друге заботьтесь. Это не мои слова, это апостол Павел так обращался к христианам. Ещё говорил: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:10). Вот путь, по которому мы призваны следовать.

Дай Бог, чтобы у нас это получилось, чтобы окружающие замечали за нами не угрюмость, не раздражительность, не злость и ненависть, а любовь и милосердие. А когда кто-то спросит, почему так, можно было бы и о Христе им ответить, потому что Он нас этому научил. Когда мы проявляем милосердие, мы в этот момент похожи на Отца нашего Небесного: «будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).

Давайте будем помнить об этом, когда молимся святителю Спиридону. В нашей Церкви таких, как он, было много. Слава Богу, что наша Церковь такими именами прославлена. И сейчас среди нас, может быть, стоят те, кто прославит Бога подобными делами, своей любовью и своим милосердием, а Господь укажет на этих людей как на пример для всех окружающих.

Поздравляю вас с престольным праздником!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100