Официальный сайт

09 августа 2016 г.

Митрополит Митрофан: Бог нас не покупает

Архиерейское богсолужение в Пантелеимоновском храме ГорловкиВ день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Пантелеимоновском храме, расположенном при второй городской больнице г. Горловка. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я от всей души поздравляю вас с днём памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Я видел много людей, которые лечились за границей, платили огромные деньги, но при всех современных возможностях и технологиях медицина не могла им помочь. Они искали помощи у Бога и великомученика Пантелеимона.

Этого святого называют великим, к нему обращаются как к врачу, который исцелял недуги и при жизни, и помогает тем, кто молится ему, после своей мученической кончины. Многие получают от него помощь и приходят благодарить его. Но мы не должны забывать, что он был не только врачом, который сохранял человеческое здоровье и жизнь, но ещё и мучеником, который знал, что бывают такие обстоятельства, когда человеческая жизнь становится не на первое, а на второе место. И таким обстоятельством, если можно это так назвать, он считал любовь к Богу.

Если поставить любовь и жизнь рядом, то для него как для врача, который сохранял человеческие жизни, любовь к Богу была выше. Но он жертвовал не чужими жизнями, а готов был отдать свою собственную ради любви ко Христу. Такой силы была его любовь к Спасителю, что, исцеляя болезни, помогая людям, он свою жизнь отдал, не задумываясь, тогда, когда перед ним встал выбор: остаться со Христом и лишиться жизни или остаться без Него. Он свою жизнь поставил ни во что.

Если мы посмотрим, как Спаситель разговаривал со Своими учениками, как Он их звал за Собой, мы увидим, что Он не говорил: пойдёмте за Мной, у вас болезней не будет, зарплата будет хорошая, у вас не будет никаких семейных, материальных, жизненных проблем. Наоборот, Он предупреждал учеников: «Если Меня гнали, будут гнать и вас, если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15:20). Говорил им: «Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Мк. 13:12-13), только за то, что вы христиане, что вы скажете, что вы верны Мне, ни за что другое, — и также: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). То есть, по сути дела, Господь отговаривал Своих учеников, говорил им: «Не идите за Мной, потому что за Мной идти очень тяжело. Если вы за Мной пойдёте, вам будет вот это трудно, и это трудно, а ещё и жизнь у вас забрать могут. Подумайте хорошо».

Он правильно говорил. По-другому нельзя. Это всё равно, что прийти к избирателям на выборах и сказать: «Вот тебе деньги, проголосуй за меня». Но придёт кто-то, кто даст больше денег, и тогда они пойдут голосовать за него. Это всё равно, что сказать любимому человеку: «Вот тебе деньги, я заплачу или тебе что-то куплю, а ты меня за это любить будешь». Но так не бывает. Нельзя купить любовь ни за какие земные блага, ни за какие деньги.

Если человек по-настоящему любит Родину — мы разве не знаем случаев, когда из-за любви к Родине люди отдают свою жизнь? Сколько угодно. Такие случаи есть и сегодня. А если мать любит своих детей — разве не отдаёт она свою жизнь ради их спасения?

Любовь выше и сильнее всего, несмотря ни на какие трудности и страдания. Именно такой любви от нас хочет Господь, чтобы мы шли за Ним не ради земных благ, не ради здоровья, денег, не ради того, что нам кто-то что-то пообещает. Он нас не покупает — диавол Ему предлагал это искушение. Он говорил: «Скажи, чтобы эти камни стали хлебами и всех накорми — все сразу Твоими учениками станут» (ср. Мф. 4:3). А Он диавола прогнал. Или говорил: «Покажи им чудеса, что Ты любое желание выполнишь, и они все за Тобой пойдут». И Господь тоже отверг это искушение.

Сегодня на примере мучеников мы видим, каких последователей Господь ищет — тех, кто полюбит Его всем сердцем. Любить Бога всем сердцем — это не значит, что ты обязательно станешь мучеником. Может, таких обстоятельств в жизни и не случится. Но если они случаются, это не пугает тех, кто Бога любит. Они от Него не отрекаются, не отворачиваются. Они не начинают бегать и искать, где им выгодней, слаще, теплее, вкуснее и интереснее. Они всегда остаются верными Тому, Кого они любят и Кого они избрали.

Господь предупреждает нас: «Если вы хотите за Мной идти, тогда подумайте, ради чего вы это делаете. Если ради земной выгоды, материальных благ, здоровья и благополучия, богатства — лучше не идите, потому что будете роптать, разочаровываться, будете недовольны, потому что за Мной идти трудно. Но если ради любви ко Мне, ради вечной жизни и спасения — тогда следуйте за Мной и несите свой крест».

И дай Бог, чтобы мы, ища помощи от Бога в своих земных нуждах — они у нас каждый день новые, сегодня одна закончилась, завтра другая началась, — никогда не перепутали, зачем мы за Ним пошли. Не для того, чтобы Он решал все наши земные нужды и проблемы. Смогли ли мы полюбить Его всем сердцем, или эта любовь так ни разу и не пришла к нам в нашей жизни, и мы ещё далеко отстоим от Него, а Он нам нужен только для того, чтобы попользоваться каким-то благом? Очень важно, чтобы мы это понимали и этот вопрос сами себе умели задать: кто для нас Господь, почему мы за Ним идём, куда мы за Ним идём, что мы хотим от этого пути, когда следуем за Христом? Дай Бог, чтобы пример святого великомученика Пантелеимона помог найти ответы на эти вопросы.

С праздником вас всех поздравляю! Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100