Официальный сайт

05 октября 2015 г.

Христос создал Церковь, а не христианство

архиерейское богослужение в Макариевском храме ДзержинскаВ Неделю 18 по Пятидесятнице, день отдания праздника Воздвижения и памяти обретения мощей свт. Димитрия Ростовского, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Макариевском храме Дзержинска. По окончании литургии владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с воскресным днём и отданием праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня!

В сегодняшний день завершился праздник Воздвижения. Только что мы занесли в алтарь Крест, который в течение недели Церковь предлагала для поклонения — он находился посередине храма.

Крест свидетельствует нам о величайшей любви Божией к роду человеческому. О любви можно говорить, но слова без дел ничего не значат. Господь не словами, а через Крест научил нас любви, показав, что любит Он нас не наполовину, не на три четверти, а до конца: до готовности пролить Свою Кровь за каждого из нас. Кровь Спасителя на Кресте была пролита не только за учеников, и даже не за то поколение людей, Его соплеменников, а за весь род человеческий, за каждого из нас. Он пролил её и за тех, кто ещё не родился на этой земле и будет жить после нас — для того, чтобы через Крест и покаяние мы могли очищаться от греха и приобретать жизнь вечную, становиться наследниками Царства Небесного.

Но когда мы подходим к Кресту и покланяемся ему, осеняем себя крестным знамением, мы должны помнить о том, что быть христианином и следовать за Христом невозможно без несения своего креста. Мы слышали об этом в сегодняшнем Евангелии: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).

В последние годы, наверное, самое распространённое выражение среди людей, считающих себя христианами, — «я верю в душе, и этого мне достаточно», «я христианин, но я не живу церковной жизнью, я не соблюдаю никаких правил».

Но давайте зададим себе один простой вопрос: разве Христос создавал христианство? Разве Он приходил на землю для того, чтобы появилось христианство? Конечно же, нет. Он приходил для того, чтобы создать Церковь, и Он так и говорит: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).

Можно ли себе представить, что в Церкви есть апостолы, ученики Христовы, которые участвуют в Евхаристии, причащаются Тела и Крови Христовых, и готовы пролить свою мученическую кровь за Христа, а есть просто христиане, которые верят в Бога в душе? Это история нашего сегодняшнего дня. Такого раньше никогда не было. Христианин всегда был членом Церкви. Христос создавал Церковь, а не христианство. Он не делил людей на тех, кто в Бога в душе верят, и тех, кто ходит в церковь. Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её», — и Себя назвал Главой Церкви.

Вот почему один из учителей Церкви, святитель Киприан Карфагенский, сказал такие слова: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Но сегодня очень модно быть христианином только на словах и только в душе. Почему? Потому что это ни к чему не обязывает. Быть христианином в душе легко. Сегодня я христианин, а завтра нет. Сегодня я поступаю как христианин, а завтра — так, как мне выгодно. Это очень удобное христианство, это такой «карманный бог», который исполняет все желания. Когда надо, его можно достать из кармана и сказать ему, что мне нужно, поставить перед ним задачу. А когда он не нужен, когда хочется сделать что-то по-своему, его можно спрятать в карман.

Чем такое христианство отличается от язычества? Язычники точно так же себе придумывали богов для разных нужд. Но сегодня мы слышали, кто — христианин: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Мы знаем, что крест — это борьба, это страдания, скорби и испытания.

Но почему христианин должен обязательно нести крест? Неужели по-другому никак нельзя следовать за Христом? Мне бы хотелось, конечно, сказать, что есть другой способ и можно обойти все трудности, но история нам такого примера не показала.

Каждый раз, когда человек всерьёз задумывается о том, чтобы стать христианином, он видит препятствия не вовне, а внутри. Снаружи сейчас никто нам не мешает стать христианами, но нам мешают наши собственные привычки жить не по-Божьи, совершать грех и возводить его в норму. И любое усилие, которое мы захотим предпринять для того, чтобы жить по заповедям Божиим, связано со страданием: нам нужно себя заставить, проявить над собой насилие. Это и значит «отвергнуться себя и взять свой крест». И если нам это тяжело сделать своими собственными силами, Церковь помогает нам, призывая поклониться Кресту.

Следуя своим греховным привычкам, мы идём в никуда, в тупик. На этом пути Христос не нужен. Но если ты хочешь освободиться от греха, научиться жить по правде, по воле Божией, то без помощи Креста Христова, без причастия, исповеди, без Церкви, своими силами это сделать невозможно. И те люди, которые пытаются жить по-Божьи, понимают это. А человек, которому всё равно и который даже не пытался бороться со страстями, не понимает, зачем ему нужна Церковь. Но если человек начинает бороться с грехом, он приходит в храм, как жаждущий спешит к колодцу, чтобы получить силу, просветить свой разум, и, выйдя за порог храма, дальше продолжать борьбу с грехом, быть настоящим человеком и добрым христианином.

Дай Бог, чтобы каждый из нас нёс свой крест достойно, чтобы мы были настоящими христианами, которые смогли отвергнуться себя, взять свой крест и идти вслед за Христом. Только Христос даёт человеку свободу от греха и страстей. А ещё Он даёт жизнь вечную и настоящую радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Люди привыкли получать радость от еды, от музыки, обладания какими-то вещами, от чувства того, что ты здоров. Но Церковь говорит, что подлинную радость можно получать от общения с Богом, и равной этой радости нет на земле. Когда человек, отвергшись себя, несёт свой крест, он начинает получать эту радость. Тому, кто следует за Ним, Христос даёт свободу, радость и жизнь вечную. Дай Бог, чтобы каждый из нас это имел и был настоящим христианином!

Поздравляю вас с воскресным днём!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100