Официальный сайт

Крест Христов – учитель любви

27 сентября, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Горловки. В конце богослужения влаыка обратился к присутствующим с проповедью.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогой отец настоятель и благочинный отец Сергий, дорогие братья и сестры!

Сегодня всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Без чего человек на земле никогда не будет счастлив? Что самое главное нужно человеку для счастья? Многие попытаются дать разные ответы на этот вопрос. Но правы будут только те, кто даст один ответ: человек никогда не будет счастлив без любви. Если ты не чувствуешь, что тебя любят, если ты сам не любишь никого, в твоей жизни никогда не будет счастья. Любовь — это огромная сила, которую ничто на земле не может заменить или восполнить. Её не купишь за деньги, её нельзя каким-то образом заработать, принять или получить. Её можно обрести только одним-единственным способом.

Сегодня мы совершаем великое торжество, великий праздник, потому что именно сегодня Господь показывает нам, как можно научиться любви, и даёт ответ на вопрос, как можно стать счастливым. Крест Христов — это учитель любви. Апостол Иоанн возвещает следующие слова: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Нельзя любить чуть-чуть, наполовину или на три четверти. Нельзя сегодня любить, а завтра разлюбить. Это всё человеческие страсти и эмоции, которые почему-то незаслуженно называются словом «любовь». То, что исходит от Бога, никогда не изменяется. И Господь, Который создал Своё творение бессмертным, предназначенным для вечного райского блаженства, несмотря на то, что человек, воспользовавшись своей свободой неправильно, сам сделал так, что наслаждаться любовью Божией он уже не мог, человека не бросил, не оставил. И Крест об этом свидетельствует.

Если мы с вами хотим быть счастливы, если мы хотим научиться любви, нам нужно подражать нашему Учителю. Крест учит нас не жалеть самих себя, Крест учит нас быть готовыми принести себя в жертву. Жертва и любовь неразрывно связаны друг с другом. Если мы не умеем приносить жертву, мы никогда не научимся любить. И чем больше ты способен отдавать, тем больше тебе возвращается в твоё сердце и в твою жизнь. Именно так устроена любовь. А любовь не может себя отдать чуть-чуть. Она отдаёт без остатка, отдаёт до конца, так, как мы видим это на Кресте.

Посередине храма — Крест, украшенный цветами. Это проповедь о любви и о том, как мы с вами должны научиться жить. Если мы научимся себя отдавать Богу так, как Господь Себя отдал нам, если мы научимся не жалеть себя ради своего ближнего, мы можем сказать, что мы поняли Евангелие, научились заповедям и готовы к жизни вечной, потому что тогда мы узнаем в жизни самое главное.

Дай Бог, чтобы из года в год мы духовно совершенствовались. А что это значит? Это значит, не больше поклонов делали и акафистов читали, или без масла ели, хотя и это тоже жертва. А это значит, чтобы мы из года в год всё больше и больше умели себя отдавать, умели себя не жалеть для Бога, для Церкви, для ближнего. Поначалу этот путь покажется трудным, как и Крест не был лёгким для Спасителя. Нам трудно себе представить, что Господь пережил на Кресте, те человеческие муки и пытки, которые Он испытал. Нам трудно себе представить Его душевное состояние, о котором свидетельствует Его вопль на Кресте: «Боже мой, Боже мой! Для чего ты Меня оставил?» Но и эта боль, и эта мука, о которой Господь знал, как Всеведущий, не остановила Его: Он пошёл на Крест. Потому что любовь — сильнее всего.

Кто хочет быть счастливым, тот обязательно должен научиться любить. Если мы не научимся любить, мы никогда счастливы не будем. А научиться любить можно только через жертву. Пусть Господь силою Честнаго и Животворящего Креста укрепит нас не бояться этой трудности, которая возникает поначалу, когда мы что-то начинаем приносить в жертву, и поможет нам испытать настоящую радость любви к Богу, ближнему, и любовь Божию к нам!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100