Официальный сайт

Имейте надежду на Свет, против которого тьма бессильна

Пасха в Горловке20 апреля, в праздник светлого Христова Воскресения, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил пасхальную утреню и Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора Горловки. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Каждый год слова пасхального приветствия наполняют нас светом и радостью. Каждый год мы по-разному празднуем это радостное торжество, эту святую ночь праздника Пасхи. Как бы ни волновалось море житейское, Пасха — это всё равно день, который наполняет душу и сердце светом, радостью и надеждой. Радость, хотя бы на какое-то короткое время, но приходит в сердце человека, и человек живёт этой радостью и наслаждается ею. Каждый из нас радуется новой Пасхе, вспоминает в этот день о Боге, радуется тому, что мы все имеем возможность наполнить душу вечно живыми словами пасхального приветствия.

Сегодня, как и в каждую пасхальную ночь, читалось Евангелие от Иоанна, в котором были такие слова: «Свет во тьме светит, и тьма не может его объять» (Ин. 1:5). Каждый год эти слова по-разному ложатся на душу и на сердце. Но, наверное, как ни в какой другой день, именно сейчас мы понимаем, что такое Свет и что такое тьма.

Почему Свет имеет такую силу, и почему тьма не может его объять? Какой бы густой она ни была, и как бы много её ни казалось, но маленький огонёк делает её бессильной, она не может его погасить. Христос, Его слово, Его любовь и Его пример — это и есть тот Свет, который светит во тьме и который не может поглотить никакая тьма. Это наша надежда и наша любовь, это то, к чему нам нужно стремиться, и то, на что нам нужно смотреть — вчера, сегодня и завтра.

Каждый раз, когда в душе человека, в его сердце возникает соблазн, когда человеку хочется что-то недостойное сделать, он должен обратить глаза к этому Свету. Свойство этого Света таково, что когда мы смотрим на него, мы этим Светом просвещаемся и по-другому начинаем видеть всё, что происходит внутри нас и вокруг нас. И если мы отворачиваемся от этого Света, то нас поглощает тьма. Тогда мы не видим, куда нам нужно идти и что нам нужно делать. Всякий, кто отвращается от Света, начинает делать зло. И если Бог уходит из человеческой жизни, человек ходит во тьме, потому что он не видит этого ориентира, не видит этого Света, к которому ему нужно идти и к которому нужно стремиться.

Сегодня люди растеряны, они не знают, что им делать, они не знают, куда им идти. Но праздник Пасхи показывает нам Свет, на который каждый из нас должен смотреть. Если мы свою жизнь будем строить не на том основании, на которое указывает нам Слово Божие, то рано или поздно всё, что мы построили, разрушится. Каким бы красивым ни было здание, оно рухнет, если у него нет фундамента. Каким бы красивым ни был дом, он не устоит, когда подует ветер, если ему не на что опереться.

Твёрдым фундаментом и твёрдым камнем, на котором можно строить, не опасаясь ничего, может быть только тот Свет, о Котором говорит сегодняшнее Евангелие, Который светит в любой тьме, Который из любого безвыходного положения показывает дорогу, Который учит и вразумляет, Который наставляет и подсказывает. Если бы мы не видели этого Света, и у нас Его не было, тогда мы могли бы себе сказать: «Да, мы не знаем, куда нам идти, мы не знаем, что нам делать». Но когда этот Свет есть, каждый из нас пусть спросит себя: «Как бы на моём месте поступил Христос?»

Если мы хотим построить дом на обмане, на лжи, на неправде, на поступках против своей совести, на страхе и эгоизме, то, каким бы красивым этот дом ни выглядел снаружи, он рухнет, потому что у него нет фундамента, ему не на чем стоять. Но если мы строим свой дом на твёрдом основании, если мы знаем, что есть вещи, которые не продаются ни за какие деньги — это вера, это дружба, это любовь и верность, это добрая память, — то наш дом ничто не сможет разрушить. Какими бы ни были ветры и бури, дом будет стоять.

И дай Бог, чтобы каждый из нас сегодня увидел этот Свет, о Котором говорит Церковь, увидел эту надежду, увидел этот ориентир и нашёл в себе силы следовать этому Свету, чего бы это ни стоило. Речь не идёт о том, что легче, а что труднее. Речь идёт о том, как правильно. И не всегда это «правильно» бывает легче.

Человек должен всегда свою жизнь проверять именно этой меркой: а как бы поступил Христос? А как сказано в Евангелии? А какова заповедь Божия? А может ли православный христианин ненавидеть? А может ли православный христианин делать другому человеку больно? А может ли православный христианин держать в своём сердце непрощение?

Мы сегодня слышали потрясающие слова: «Простим вся Воскресением и друг друга обымем». Разве это не Христос обращается к нам, Который Свою Кровь пролил на Кресте за каждого из нас, чтобы мы научились любить, научились прощать и видеть в ближнем не врага, а человека — чадо Божие? Это трудная работа над собой, это трудный путь. Но это единственный путь, по которому мы можем идти для того, чтобы был мир, для того, чтобы была любовь, чтобы не было вражды и ненависти, и чтобы восторжествовала правда.

Выйдя из храма, каждый из нас пойдёт домой и встретится снова со всем тем, что нас окружает. Но этот Свет, о Котором сказано было в Евангелии, и ради Которого мы пришли сегодня, в эту пасхальную ночь, в храм Божий, Который во тьме светит, и Который не может поглотить никакая тьма, правда Божия, любовь, вера, верность, преданность, дружба пусть всегда светят каждому.

Мы найдём выход из самых безвыходных положений, спросив себя: я поступаю по совести или нет, угодно ли Богу то, что я сейчас делаю, или неугодно, никого ли я не предаю в данный момент, не испугался ли я кого-то, не побоялся ли я быть честным перед Богом, перед собой и перед своей совестью? И, глядя на этот Свет, мы всегда в своей душе найдём ответ на эти вопросы.

Дай Бог, чтобы мы всегда видели этот Свет и не теряли этого ориентира, находили дорогу к правде, к Богу. Если мы идём за Христом, мы ничего не должны бояться, нам ничего не страшно. Потому что без воли Отца Небесного ни один волос с нашей головы не упадёт. Если мы начинаем жить по-другому, то мы тогда идём туда, где, может быть, и нет никакой дороги, где тьма, потому что мы удаляемся от Бога. Не будем никогда удаляться от Бога! Всегда будем со Христом, а значит, всегда будем с правдой и Истиной! Аминь.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100