Официальный сайт

06 января 2016 г.

Христос приходит подарить нам свободу

Рождественский сочельник в ГорловкеВ Рождественский сочельник митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил великую вечерню и литургию святителя Василия Великого в Николаевском архиерейском соборе. По окончании богослужения владыка обратился к горожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Приближается время праздника Рождества Христова, которого мы ждали и к которому так долго готовились. Уже отслужена вечерня и впервые в этом году в храме прозвучали торжественные песнопения — тропарь и кондак Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Два тысячелетия прошло со времени этого события, но каждый год мы этот день встречаем торжественно и с большой радостью. В этот день мы не просто вспоминаем некое историческое событие, в этот день мы выходим навстречу Христу.

Само рождение Бога трудно понять человеку. Бог вечен и не имеет ни начала, ни конца. Он не принадлежит времени, потому что время — это то, что Он сотворил. А рождение — это событие, которое связано со временем, когда чего-то не было, а потом оно появилось. В день Рождества Христова вечность соединилась со временем, Бог, Который был в вечности, вдруг вошёл в череду человеческой жизни.

Произошло это удивительным образом в Вифлеемской пещере. Бог не пришёл к людям как власть имеющий, кто с помощью этой власти, с помощью насилия хочет всё исправить и изменить. Он поступил по-другому — Он принёс Свою любовь. Он пришёл к нам таким же, как мы, человеком, явился скромно, в самом уничиженном образе, какой только можно представить на земле, потому что даже бедные люди в хлеву, в пещере для скота на свет не появлялись.

Христос родился именно в таком месте для того, чтобы показать: всё, что происходит с людьми на земле, для Него не может быть чужим или не важным. Он пришёл, чтобы научить нас самому главному — любви, чтобы подарить нам настоящую свободу — не произвол исполнения всех желаний, хороших и плохих, а свободу отказаться от того, что нам вредно, не делать того, чего мы делать не хотим, любить тех, кого мы хотим любить, и не зависеть от привычек и страстей, которые делают человека рабом греха и, в конечном итоге, приводят к страданиям и смерти.

Сегодняшний день — это особый день для благодарности Богу за тот главный дар, который мы от Него получили: дар жизни. Мы приходим в этот мир не сами по себе, а по воле Божией. Можно по-разному рассуждать, хорошо это или плохо, сравнивать, кто живёт лучше, а кто хуже, но сам по себе этот дар бесценен для каждого из нас. Если бы мы этот дар не получили, то и говорить нам было бы не о чем. Мы живём, и только за одно это можно сказать: «Слава Богу!»

Это день благодарности Богу за то, что мы от Него учимся любви, которая делает нас счастливыми. Бог учит нас тому, что такое настоящая человеческая жизнь, Своим примером. Это день благодарности за то, что, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, несмотря на то, что у нас в жизни не всё хорошо, что очень много проблем и вопросов без ответа, у нас есть самое главное: с нами Бог. Именно эти слова — «с нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся» — мы будем повторять сегодня во время всенощного бдения, когда будет звучать великое повечерие.

Мы благодарны Богу за то, что самая главная проблема уже решена: мы имеем возможность быть с Ним. Получив жизнь, мы не теряем её в смерти, а наследуем вечность, которую мы приобретаем через пришествие в мир Бога Слова. Всё это должно быть поводом для нашей благодарности Богу, поводом порадоваться тому, что Он нам даёт. Бог не просто одаривает нас подарками и уходит — Он дарит нам Самого Себя, Сам остаётся с нами и пребывает в Церкви. Мы — Его дети, о которых Он заботится и которые Ему не безразличны. С этим чувством благодарности Богу, надежды, любви и светлой радости мы должны проводить и грядущий праздник, и каждый день нашей жизни.

Давайте научимся быть благодарными Богу и друг другу, любить друг друга и радоваться тому, что у нас уже есть, потому что, не оценив того, что у нас есть, мы никогда не сможем получить большего. Человек неблагодарный не будет ценить то, что он получит. Уметь быть благодарными — это ключ к тому, чтобы быть счастливыми и получать от Бога новые благодеяния. Пусть так будет с каждым из нас.

В сегодняшний день я благодарю всех вас за общую молитву, которую мы совершили, и желаю вам с миром и любовью встретить сегодняшний святой вечер и Рождество Христово, провести рождественские дни с чувством глубокой благодарности Богу, с любовью и теплотой в сердце! Храни вас Господь!

Цитата дня

«

Люди делаются лучшими, когда приближаются к Богу.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100