Официальный сайт

12 июля 2020 г.

Епископ Спиридон совершил литургию в Петропавловском соборе Лимана

Литургия в Петропавловском соборе ЛиманаВ день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла Божественную литургию в соборе города Лиман (Красный Лиман), отметившем престольный праздник, совершил епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии.

Владыке сослужили благочинные Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук,  Николаевского округа в Константиновке протоиерей Андрей Чичеринда, Александро-Невского округа в Славянске архимандрит Паисий (Шинкарёв), Лиманского округа протоиерей Владимир Фоменко, настоятель Троицкого собора города Краматорска протоиерей Иоанн Устименко и духовенство Лиманского благочиния.

За богослужением была вознесена сугубая молитва «во время губительного поветрия и смертоносныя язвы», а также молитва Пресвятой Богородице «Касперовская».

По запричастном стихе с проповедью к собравшимся на евангельскую историю об исцелении бесноватых в стране Гадаринской обратился архимандрит Паисий (Шинкарёв). Он отметил, что христиане должны иметь крепкую веру, пламенную любовь, твёрдое слово проповеди и искреннюю молитву, которые были у святых первоверховных апостолов:

«В нашей жизни очень часто бывает, что для нас тоже важнее наши свиньи: пороки, грехи, привычки — всё то, что отдаляет нас от Христа. Мы как жители страны Гадаринской говорим Ему: „Уйди от нас“. Для нас часто свиньи наши бывают дороже, чем Христос.

Сегодня мы прославляем святых первоверховных апостолов Петра и Павла, для которых важнее был Христос. Они отказались от своих свиней. Люди слышали их проповеди и тысячами приходили к Богу. Мы с вами тоже призваны проповедовать, как апостолы, своим родным, знакомым и людям, которых мы встречаем».

По окончании литургии епископ Спиридон возглавил праздничный крестный ход, после которого обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он отметил, что память святых первоверховных апостолов Петра и Павла — назидательна. Владыка призвал подражать смирению святых и отметил, что без веры и любви невозможно прийти ко Христу и наследовать Царствие Небесное:

«Милость Божию мы не можем познать до конца. Многие из нас пришли к вере, когда были не только безбожные, но и богоборческие времена. Господь коснулся сердец наших, и мы стали верующими христианами. Часто такое прикосновение сопрягалось с людьми, которые попадались на нашем жизненном пути. Как свеча зажигается от другой свечи, так, видя веру другого человека, мы становились последователями Христа».

Владыка также обратился к настоятелю собору протоиерею Владимиру Фоменко, духовенству и всем прихожанам:

«Благодарю всех за радость молитвенного общения в торжественный престольный день собора. Желаю всем мужества и веры. По слову святого апостола Павла также желаю: всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Сол. 5:16). Да поможем Господь всем нам в несении жизненного креста по молитвам святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла».

 Фото Владислава Денисова

Один из старейших храмов епархии был построен в 1848 году. Петропавловская церковь пережила две мировых войны и годы гонений на Церковь от советской власти. В 1930 году храм и часовня, находящаяся рядом с ним, были закрыты, а служивший здесь иеромонах Иустин сослан на каторгу. По указу безбожных властей здание храма переоборудовали под клуб. Были разрушены купол и колокольня, колокола храма отправили на переплавку для нужд железной дороги. Чтобы ничто не напоминало о церкви, её окна заложили кирпичом, а в стене прорубили окно для кассы клуба.

Церковь была вновь открыта в 1941 году, однако восстановить храм не удавалось вплоть до конца советской эпохи. В начале 1990-х годов благодаря стараниям прихожан храма и священника — протоиерея Владимира Фоменко — были восстановлены центральный купол и колокольня. А в 1998 году, когда отмечалось 150-летие Петропавловской церкви, она впервые была расписана.

В 2008 году была проведена вторая реставрация соборного храма. Собор украшен художественной ковкой, в нём установлены дубовый иконостас и деревянные резные двери — точная копия ворот древней церкви апостолов Петра и Павла в Карловых Варах. Благодаря неравнодушным горожанам храм продолжает украшаться и по сей день.

Апостолы Пётр и ПавелПраздник святых апостолов Петра и Павла — один из центральных в церковном годе. На аналое икона первоверховных апостолов, братски целующих друг друга. Многие, начинающие свой путь в храм, думают, что апостол Павел принадлежал к числу 12 апостолов и всю жизнь шел с Петром рука об руку, но прочитав Евангелие, искренне удивляются тому, что его имени среди апостолов даже не значится. На самом деле, читая Новый Завет, мы обнаруживаем, что трудно найти людей более разных, чем эти два апостола. До своего апостольского призвания Пётр — неграмотный, зрелого возраста галилейский рыбак, Павел — образованный юноша, фарисей; Пётр женатый, Павел — строгий девственник; Пётр — один из первых учеников Христовых, Павел же ни разу не видел Господа во время Его земной жизни. После Пятидесятницы Пётр — первый проповедник Евангелия, Павел — один из первых гонителей. Пётр — апостол для иудеев, Павел — апостол для язычников.

Так сильно отличаясь друг от друга во внешних обстоятельствах жизни, они были едины в вещах более высокого порядка. Оба апостола прошли через такие жизненные обстоятельства, которые стали для них поводом к глубочайшему смирению. Из предания известно, что апостол Пётр плакал каждый раз, когда слышал пение петуха, вспоминая, как некогда отрекся от Христа. «Я недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию», — говорил о себе апостол Павел (1 Кор. 15:9). Они едины в любви ко Христу и Его Церкви. Каждый из апостолов с радостью отдал Господу себя без остатка, даже до смерти.

В конце их земной жизни Сам Господь засвидетельствовал о единстве первоверховных апостолов — судил им принять мученическую смерть в одном месте и в один день.
Современное общество всё больше стремится к разделению, к самости. Эгоизм нынче в моде. Христианам бы показать пример единства, но и мы туда же. На православных форумах оппоненты готовы стереть друг друга в порошок. Апостолы явили всему миру пример настоящей жизни во Христе, принцип которой ёмко выразил блаженный Августин: «В главном единство, во второстепенном свобода, во всём — любовь».

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100