Официальный сайт

Бог пришёл для того, чтобы быть с нами

Рождественский сочельникВ Рождественский сочельник архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Царские часы, великую вечерню и литургию святителя Василия Великого в Николаевском архиерейском соборе. Он обратился к прихожанам и гостям собора с поздравительным словом.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Мы совершили богослужение в канун праздника Рождества Христова. И свеча, которую мы вынесли и поставили перед иконой, и тропарь праздника, который мы пропели в конце сегодняшнего богослужения, знаменуют ту звезду, которая зажглась над Вифлеемом и возвестила всему миру о том, что пришёл Спаситель мира, что началось совсем новое время, новая эпоха в истории человечества. О том, что на землю пришёл Бог, Который родился и стал человеком.

Это событие поменяло ход человеческой истории. Оно поменяло и отношение людей к Богу, к своей жизни, друг к другу. В первую очередь, тех людей, которые в своём сердце увидели свет этой вифлеемской звезды. Уже две тысячи лет Святая Церковь свидетельствует всему миру о том, что пришёл Спаситель, о том, что теперь жизнь человека может быть совсем другой, но не все люди выбирают этот свет, не все открывают своё сердце для того, чтобы этот свет там засиял. Те, кто этот свет выбрал, называются христианами, учениками Христа, Его последователями.

Те, кто пошёл за вифлеемской звездой вместе с волхвами, кто вместе с пастухами пришёл и поклонился рождённому Спасителю, стали другими людьми — не только жителями земли, но ещё и гражданами Неба, наследниками Царства Небесного. Те люди, которые начали жить по закону Христову, по заповедям Божиим, с удивлением вдруг обнаруживают, что их жизнь становится совсем другой. Она меняется. Человек, который уверовал во Христа и последовал за Ним, всегда может сказать эти слова: «Моя жизнь стала другой. Я стал воспринимать всё совсем по-другому. И я поменялся — я стал не таким, каким был раньше». И эта перемена — самое важное, что происходит в нашей жизни.

Сегодня для многих людей праздник Рождества Христова — это лишь красивые обычаи, колядки или просто некая традиция, связанная с застольем и подарками. Но для христиан это не так. Для нас этот день — свидетельство о том, что всё, происходящее в этом мире, не так уж и важно. Может быть, с нами произойдёт что-то хорошее, может быть — что-то не очень хорошее или плохое. Но это не имеет уже такого большого значения, потому что самое главное уже произошло — то, что у всех нас есть, и что никто никогда отнять не сможет. Бог пришёл сюда для того, чтобы быть с нами. И мы можем быть с Ним, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Вопрос только в том, захотим ли мы этого сами.

В сегодняшний день я всех вас поздравляю с тем, что каждый из вас, присутствующих здесь, уже увидел в своей душе и в своём сердце луч звезды, которая в ту ночь воссияла над вифлеемским вертепом. Этот свет уже зажёгся в сердце и ведёт человека по этой жизни. И он приведёт его к вечности, к Богу.

Я благодарю всех вас за молитву, которую мы совершили в сегодняшний день. Поздравляю вас с Рождеством Христовым, которое согласно церковному богослужению уже наступило! В каждом храме мы будем совершать праздничное богослужение, благодаря Бога за Его милость, веря и надеясь на то, что в нашей жизни, если мы творим добро и живём по заповедям Божиим, с нами всегда присутствует Господь, Который пришёл на землю нас ради человек и нашего ради спасения. С праздником вас всех поздравляю!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100