Официальный сайт

31 августа 2014 г.

Архиепископ Митрофан возглавил утреню с чином погребения Плащаницы Божией Матери в Богоявленском кафедральном соборе

Погребение Плащаницы Божией Матери31 августа, в Неделю 12 по Пятидесятнице, в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора была совершена утреня с чином погребения Плащаницы Божией Матери. Её возглавил архиепископ Горловский и Славянский Митрофан в сослужении собора духовенства города.

За богослужением с проповедью к многочисленным горловчанам, пришедшим помолиться Божией Матери, обратился настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа архимандрит Тихон (Кондрашов).

«Даже когда перед нами, казалось, бездна и тьма, из которой нет выхода, мы должны подражать в надежде Матери Божией. Она была великим утешением для апостолов и для первых христиан. Все, приходящие в дом Божией Матери в Иерусалим, находили покров, утешение и радость. Любое отчаянное сердце исполнялось светом и веселием, потому что невозможно было посмотреть на лик Девы избранной и оставаться во тьме, оставаться с печальными глазами, с поникшим и унылым сердцем», — отметил он.

По окончании богослужения архиепископ Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором призвал с терпением переносить все скорби и испытания, посланные нам, так как ни одна скорбь не может отлучить нас от покрова и любви Матери Божией:

«Мы верим, что Матерь Божия не забывает Своё обещание и с нами пребывает и в сегодняшний день, и во все дни будет пребывать со Своей Церковью. Но почему же тогда мы испытываем скорбь, если Матерь Божия пребывает с нами? Разве Она не может сделать так, чтобы скорбей не было? И здесь нам нужно вспомнить о том, что скорби попускает Господь пережить нам для того, чтобы мы изменились и стали другими, для того, чтобы изменилась наша жизнь.

Как ни печально, но опыт всей истории рода человеческого показывает, что без скорбей человек не меняется. Чаще всего он продолжает жить без покаяния, во грехе, привыкает к нему. И только через скорбь и через страдание очищаются и изменяются души. Именно для этого Господь попускает нам переносить скорби и страдания, большинство из которых — следствие нашей злой воли и нарушения нами заповедей Божиих. Но Матерь Божия не оставляет нас, и покрывает нас, и исправляет все наши ошибки, всё наше зло».

Фото диакона Михаила Андреева

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100