10 июня 2018 г.
Открылась летняя «Школа поваров» при Успенском храме Краматорска (+рецепты)
Для девочек и мальчиков, которые хотят научиться готовить разнообразные вкусные блюда, при воскресной школе Успенского храма начала работу «Школа поваров». Успешно прошло первое занятие. Юные повара вместе со своим руководителем — «мастер-шефом» Ириной Наязовной Кандыбой — решили разноообразить скромную трапезу Петрова поста и испекли шоколадные кексы и коврижки. Юные мастера делятся с читателями рецептами.
Шоколадные кексы
Ингредиенты:
Мука — 1,5 стакана
Какао-порошок — 3 столовых ложки
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахар — 1 стакан
Сода — 1 чайная ложка
Соль — 0,5 чайной ложки
Уксус столовый — 1 чайная ложка
Масло растительное — 5 столовых ложек
Вода — 1 стакан
В миску наливаем 250 мл воды, всыпаем соль и сахар, размешаем до растворения сахара. Затем добавляем растительное масло, гашеную уксусом соду, муку и замешиваем тесто. Оно будет консистенции густой сметаны. Выливаем в формы, предварительно смазанные растительным маслом или застеленные пергаментной бумагой. Ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут. Проверяем сухой палочкой, испеклись ли кексы.
Коврижка
Ингредиенты:
сахар — 1 стакан
какао — по 2 столовых ложки
мёд — 2 столовых ложки
вода — 200 мл
грецкие орехи — 0,5 стакана
масло подсолнечное — 0,5 стакана
мука — 1,5-2 стакана
сода — 1 чайная ложка
кориандр, гвоздика, корица по вкусу
Тесто замешиваем так же, как в первом рецепте, только добавляем мёд, какао и грецкие орехи.