Официальный сайт

19 января 2023 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в день Богоявления

Крещение Господне в Богоявленском кафедральном соборе ГорловкиВ праздник Крещения Господня митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе города Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Димитрий Абросимов. Он напомнил о том, что воспринять благодать Божию можно только благодарным сердцем:

«Сила Христова, в которую облекается каждый крещаемый, и благодать Пресвятого Духа, которая преподаётся в Миропомазании, ежеминутно и неотступно действует в каждом из нас. В такие праздничные дни, когда благодатью наполнено всё вокруг, когда мы ощущаем Божественное присутствие не только в личном общении с Богом, но и во внешних атрибутах, в освящении воды, особенно актуальны слова святителя Иоанна Златоуста: „Нет ничего приятнее Богу, чем душа признательная и благодарная“. В другом месте он добавляет: „Благодарность ничего не прибавляет Богу, но нас делает ближе к Нему“».

После литургии митрополит Митрофан возглавил крестный ход к Благовещенской часовне, расположенной на территории собора, где находится источник. Часовня была построена на месте алтаря временного деревянного Благовещенского храма, возведённого до окончания строительства Богоявленского собора. Владыка совершил чин великого освящения воды, после которого обратился с архипастырским словом к горожанам. Он отметил, что прикоснуться к благодати Божией мы имеем возможность не только в день Крещения Господня, но и каждый день нашей жизни:

«Сегодня явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, как нам об этом говорит Священное Писание. В нынешний праздничный день благодать преподаётся нам в виде вещества — освящённой воды, которую мы несём в свой дом и надеемся, что эта благодать не только прикоснётся к нашему телу, но и наполнит нашу душу и сердце.

Благодать — это то, что жизни даёт смысл, это сама жизнь, её нерв и сердце, её дыхание. Именно она наполняет нас вдохновением, открывает нам, ради чего мы живём, делает нас счастливыми, помогает смотреть в будущее и даже за пределы этой земной жизни, придаёт смысл не только приятным вещам, но и страданиям и неприятностям, которые случаются с нами.

Благодать — это не магия. Благодати нельзя приобщиться просто через набор последовательных действий, она не приходит к равнодушному сердцу. Благодать — это дар Божий. Мы её не можем заслужить какими-то определёнными действиями, но она становится следствием тех отношений, которые мы можем построить.

Самое плохое для отношений — ложь и неискренность. И если с людьми мы можем иногда себе такое позволить, хотя потом это всё равно становится губительным для отношений, с Богом мы не можем позволить себе никакой лжи и неискренности, потому что Господь смотрит в глубину сердца каждого из нас и видит, как говорит пророк, несоделанное мое видесте очи Твои (Пс. 138:16).

В отношениях нельзя врать. В отношениях нельзя быть нечестным. В отношениях нельзя быть неискренним. Если отношения с Богом для человека будут заключаться лишь в том, что он несколько раз в году о чём-нибудь Его попросит или возьмёт лишь освящённое вещество без попытки самостоятельно, вдумчиво, последовательно из всех своих слов и поступков выстроить эти отношения, это будет имитация отношений, имитация благодати. Благодать не сможет войти в сердце такого человека. А между тем, это единственная просьба, с которой обращается к каждому из нас Господь: Сыне! Даждь Ми сердце твое (Притч. 23:26).

Если бы у нас не было потребности в благодати, мы бы сегодня не стояли здесь, в этом храме. Каждому из нас Господь даровал возможность её получить. Дай Бог, чтобы наши добрые слова, добрые дела, искренняя любовь к Богу наполняли нашу жизнь благодатью не только в день Богоявления, но и каждый день нашей жизни, потому что именно через них, как сегодня через воду, мы можем в любое время приобщиться благодати Божией. Пусть она освящает и наполняет нас, и пребывает с каждым во вся дни!»

Накануне вечером владыка совершил в соборном храме всенощное бдение с литиёй в сослужении духовенства собора.

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100