Официальный сайт

07 июля 2021 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Богоявленский кафедральный собор ГорловкиВ праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики храма.

Богослужебные песнопения исполнял хор собора под управлением протодиакона Максима Дворянова.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Димитрий Абросимов. Он отметил, что Креститель Господень Иоанн готовил души и сердца людей к познанию Бога — встрече со Христом:

«Святой Иоанн Предтеча — проповедник правды Божией, за что и пострадал в конце жизни. В жизни каждого из нас есть моменты, когда мы можем думаем, говорить правду или нет. На это влияют и обстоятельства, и люди, и жизнь в целом. В такие моменты мы вспоминаем подвиг Иоанна Предтечи, который шёл по пути истины и правды».

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Пророческое служение — это всегда избранничество, сам человек не может о себе сказать: „Я стану пророком!“ Для этого служения Господь выбирает тех людей, с безупречной жизнью, у которых слово с делом не расходятся. Выбирает людей очень мужественных, потому что пророк — это тот, кто говорит правду.

Говорить правду — это всегда очень опасно и, как правило, очень плохо заканчивается, даже для пророков. Практически всех их убили их же соотечественники. Крестителя Господня убили за правду, и ему не помогло ни его избранничество, ни пророческое звание, как не помогло Исаии, Иеремии и другим пророкам.

Всегда ли нужно говорить правду? Кажется, что ответ очевиден. Но опыт показывает, что ты правду не всегда можешь даже самым близким людям: детям, родителям, родным и друзьям. Иногда ты молчишь не потому, что хочешь солгать , а потому что жалеешь тех, кому это надо сказать, не хочешь их обидеть или огорчить.

Порой люди решают, что будут говорить только правду, и начинают ходить и указывать на недостатки других, воображая себя некими пророками. При этом сами они живут небезупречно и поэтому выглядят смешно и глупо. Каждый, кто их слушает, смотрит прежде всего на их жизнь: врачу, исцелися сам (Лк. 4:32). Значит ли это, что нужно отказаться от того, чтобы правду проповедовать в этой жизни, как это делали пророки?

Есть один человек, которому правду нужно говорить всегда. Каждый сам себе должен научиться говорить правду и быть честным перед самим собой. Мы обманываем себя больше всех на свете не только в житейских делах, но и в духовной жизни. Если нам чего-то не хочется слышать, мы этого не слышим, не хочется чего-то знать — мы не знаем, не хочется что-то делать — мы находим себе  оправдания. Эта ложь по отношению к самому себе и есть самая страшная ложь, потому что она в первую очередь разрушает нашу собственную жизнь, за которую отвечаем только мы и никто другой.

Если мы научимся быть честными с самими собой, самим себе говорить те вещи, которые нам неприятно слышать, иногда даже думать об этом не хочется, то это и будет самым важным. С этого необходимо начинать. Подумать над своей жизнью, над своими поступками, задуматься о той правде, которую нужно сказать самому себе — очень спасительно и полезно».

Зачатие Иоанна ПредтечиСвятой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи.

В городе Иудином Нагорной страны Палестины жили праведные священник Захария и жена его Елисавета, беспорочно соблюдавшие заповеди Господни. Однако супруги были несчастны: дожив до преклонных лет, они были бездетны и не переставали молиться Богу, чтобы Он даровал им дитя. Однажды, когда святой Захария был очередным священником в храме Иерусалимском, он вошел во время Богослужения в Святилище для каждения фимиамом. Войдя за завесу Святилища, он увидел Ангела Божия, стоявшего по правую сторону кадильного жертвенника. Святой Захария смутился и остановился в страхе, но Ангел сказал ему: «Не бойся, Захария, твоя молитва услышана, жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн». Но праведный Захария не поверил словам Небесного вестника, и тогда Ангел сказал ему: «Я — Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан благовестить тебе это. И вот, ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим». Между тем народ ждал Захарию и удивлялся, что он так долго не выходит из Святилища. И когда он вышел, то должен был преподать народу благословение, но не смог произнести его, так как был поражен немотой. Когда Захария знаками объяснил, что не может говорить, то народ понял, что ему было видение.

Пророчество Архангела исполнилось, и праведная Елисавета разрешилась от уз неплодия, родив миру Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100