Официальный сайт

02 августа 2021 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Благовещенском храме Горловки

Благовещенский храм ГорловкиВ день памяти святого пророка Божия Илии митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Благовещенском храме Горловки. Перед началом литургии владыка совершил молебен святому пророку Божию Илии с чином малого освящения воды.

По окончании литургии владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором призвал христиан не бояться пойти против общепринятых норм нынешнего общества ради того, чтобы остаться верными Богу:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с сегодняшним праздничным днём в честь пророка Божия Илии. Его почитают особенно, потому что это один из величайших пророков и Ветхого Завета, и Нового. О нём неоднократно упоминается в Евангелии, он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем Спасителю. Есть предание о том, что он снова явится перед Вторым пришествием Господним проповедовать о скором пришествии Спасителя.

Пророки — это люди, которых Бог призвал к особому служению. Пророкам приходилось говорить людям правду об их жизни, об их ошибках и заблуждениях. Как правило, пророки ничего хорошего в своей земной жизни от этого служения не имели, но их любовь к Богу была такой силы, что они отвечали послушанием на этот призыв и брались за это непростое служение.

Никогда не было таких времён, когда бы можно было говорить правду безнаказанно. Пророки были как раз такими людьми, которые эту правду по повелению Божию говорили людям: не только тем, кто был готов и мог это выслушать, но и тем, кто в ответ на это возгорался ненавистью, желанием убийства.

Так было и с пророком Илиёй, когда ему приходилось бежать в пустыню, прятаться в пещере от гнева Иезавели. Он даже думал, что ни одного праведного человека, кроме него, на земле не осталось. Это очень примечательный момент, который следует помнить. Иногда, делая добро и видя, что кроме нас его никто не делает, все живут „как принято“, и этим „так принято“ оправдывается любое зло и беззаконие, мы говорим: „Ну все же так делают. Почему я должен поступать по-другому?“

Поступать не так, как все, бывает очень трудно, когда кажется, что ты один и вообще нет никого, кто живёт так же, как ты. Даже пророк Илия попал в эти сети, у него было точно такое же искушение. Он говорил: „Господи! Зачем вообще эта земля существует и эти люди? Ни одного праведника не осталось в Израиле!“ Тогда Господь ему открыл, что есть несколько тысяч мужей, которые не преклонили колена перед Ваалом — идолом, которому заставляла служить Иезавель. Так бывает всегда. Нам кажется, что когда мы делаем какое-то добро, мы такие одни, но на самом деле есть очень много людей, которые делают точно так же — а бывает, ещё и лучше нас.

Именно поэтому мир и существует — потому что здесь, на этой земле, живут праведники, живут добрые люди. Помните об этой истории, которая случилась с великим Божиим пророком, живым взятым на небо, и никогда не думайте, что если трудно делать добро, если трудно жить по заповедям Божиим или мало людей живёт так, значит, и нам нужно жить, как живут все остальные.

Очень много людей остаются верными Богу и живут по Его заповедям. Они делают это ради Бога, и Господь видит их усердие и отвечает на него Своим благословением. Пусть среди таких людей будет каждый из нас. Я всех вас поздравляю с праздником и желаю, чтобы молитвами святого пророка каждый из нас был добрым делателем заповедей Господних. Храни вас всех Господь!»

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100