Протоиерей Михаил Фоменко
Как поступить с хулящими Церковь?
Каждый из нас не раз сталкивался с осуждением Христа, Церкви, «попов на мерседесах»… Как быть в таких ситуациях? Спорить? Молчать? Молиться? Мы обратились с этим вопросом к настоятелю храма св. вмч. Пантелеимона при ГБ № 2 Горловки протоиерею Михаилу Фоменко.
Всегда ли молчанием предаётся Бог?
У христианина есть два пути решения этой проблемы. Первый — не молчать, а защитить свою веру, пастыря и Церковь, в которой крещён. В творениях святого Григория Богослова есть слова: «Молчанием предаётся Бог». Нельзя допускать, чтобы поносили самое дорогое для каждого верующего человека — ведь если он молчит, то соглашается с тем, что слышит. Но здесь я бы обратил внимание вот на что: важна ситуация и то, кто именно осуждает. Если это люди знакомые, то можно корректно и терпеливо защитить свою веру.
Второй путь — не вступать в такой разговор, особенно если злословят люди незнакомые — скажем, в маршрутке или другом общественном месте. Не нужно ничего говорить, потому что это будет только разжигать ненависть к Церкви и накалять обстановку. В поддержку этого пути будут слова из Псалтири: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс. 1:1). Там, где ведут пересуды, пребывает нечестивый. Верующему с ним не по пути.
Нужно определить свой вариант поведения, но при этом помнить, что есть смысл остановить человека знакомого, а незнакомца лучше не трогать. Человеку, хулящему Бога и Церковь, ещё рано говорить о Священном Писании, Христе — он не готов это всё воспринять. Какой бы путь вы ни выбрали, отмечу главное: надо всё делать с любовью и к людям обращаться со смирением.
Что касается осуждения служителей Церкви, то в этой связи вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста: тот, кто судит священника, в скором времени будет осуждать и Бога. Посмеяться над недостойным священником кажется безобидным — но кто ты, чтобы делать это? Господь избрал священство, поэтому только Он вправе судить и его, и Церковь.
Тайное оружие в дискуссии
Нужны ли особые знания человеку, который хочет защищать Церковь? На мой взгляд, прежде всего важна горячая любовь. Без неё и пламенной веры слова ничего не будут значить. Если у христианина есть живые вера и любовь, то каждое его слово будет ценно и подкреплено его же жизнью. Знания очень важны, но главное — это сердце. Если оно холодное, то никакие знания не помогут.
Многие люди, у которых сердце болит за то, что им дорого, порой проявляют горячность. Я бы посоветовал им всё-таки контролировать себя. Вспыльчивость вряд ли можно назвать хорошим качеством характера. Вспомним апостола Петра, который был довольно горячим человеком, говорил, что никогда не предаст Христа, но в итоге всё случилось совсем иначе. Христианин должен иметь рассудительность; полезно развивать те качества, которые правильно направляли бы его мысли и действия.
Нужно просить помощи у Бога. Молиться: «Господи, помилуй!», «Господи, помоги!» — это слова, которые всегда должны быть у нас на устах и в сердце. Если молитва искренняя, Господь обязательно поможет. С ней человек имеет гораздо больше, чем только свои человеческие качества и силы. Ему помогает сила Божия, благодаря которой и горячность может уйти, и холодность другого человека оттает. Во всех спорах и конфликтах нужно просить помощи Божьей. Прежде, чем что-то сказать человеку, нужно обратиться к Нему: «Господи, помоги!»
Показать реальность
Есть люди, которые всегда протестуют, чем-то недовольны, стоят в оппозиции — и православная среда не исключение. Существует такое понятие, как нонконформизм — желание идти против течения. Нонконформисты всегда будут стараться думать и вести себя не так, как другие. Для них принципиально критиковать и не соглашаться. Как правило, эти личностные качества трудно поддаются изменению. Вы вряд ли что-то докажете таким людям.
Есть и христиане, которые однажды обожглись или допустили какую-то ошибку, в результате чего у них изменился взгляд на Церковь, её служителей или даже Бога. В итоге то, что они видят, идёт вразрез с их представлениями о том, как должно быть. Тут проблема духовно-психологическая. Такого человека можно изменить, на него можно повлиять. Как? — у каждого священника на кресте написаны слова: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1Тим. 4:12). Образ должен быть подтверждён верой и житием — жизнью. Таких людей можно изменить только положительным примером, слова мало помогут. Нужно своей жизнью показать, что христиане — не такие, как он думает. И Церковь — не такая. Да, мы не всегда идеальны, но Церковь свята, потому что её Глава — Сам Христос. Повлиять можно, показав дела милосердия, сострадания, любви, помощи ближнему, которыми всегда богата Церковь.
Нужно помнить, что Сам Господь говорит: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). Нелестные слова в адрес Церкви всегда были, есть и будут до второго пришествия Христова. С этим нужно смириться. Церковь у нас не воинственная, но у неё большой запас прочности. Ей есть, чем защититься: это добродетель, милосердие, любовь, трудолюбие, это множество различных сфер, в которых она помогает людям. На думающего человека всё это подействует. Нужно только обратить его внимание: посмотри, вот дела, вот реальная помощь, не на словах. А человек не думающий может сначала осуждать, потом внять вам и пойти в храм замаливать грехи, после чего снова впасть в осуждение.
Осуждение Бога и Церкви — это один из способов, которыми диавол искушает христиан, поэтому даже в среде верующих, которые ходят в храм и причащаются, этот порок просто так не искоренить. Тем не менее, Богу всё возможно, поэтому будем просить Его о помощи. Главное — стараться самим избегать этих грехов.
Записала Екатерина Щербакова