Светлана Марковская, Екатерина Фоменко
Что приготовить в пост: рыба
По уставу в праздник Благовещения разрешается вкушение рыбы. Чем побаловать в этот день семью или гостей? Обратились к супругам наших священников с просьбой поделиться проверенными рецептами.
Екатерина Фоменко, жена протоиерей Михаила Фоменко, настоятеля храма св. вмч. Пантелеимона при ГБ № 2 Горловки:
Рыбная солянка
В нашей семье это традиционное блюдо в дни, когда можно рыбу. Понадобится:
- стейк из красной рыбы (лосось, форель, горбуша)
- хребет лосося — 500 г
- солёные огурцы — 4-5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- маслины без косточек — 1 банка
- оливковое масло
На небольшом огне отвариваем рыбу и хребты. Мелко режем луковицу и пассеруем её на оливковом масле. Огурцы трём на мелкой тёрке и немного отжимаем (но рассол не выливаем), после чего добавляем их к луку. Тушим огурцы с луком. Добавляем туда томатную пасту, выливаем рассол. Если любите покислее, можно добавить рассола дополнительно. Тушить 20 минут под крышкой на небольшом огне.
Когда рыбный бульон готов, процеживаем его через сито, отделяем рыбу от костей, режем филе на небольшие кусочки. Зажарку выливаем в бульон, варим ещё 15 минут на слабом огне, после чего добавляем рыбу. Лимон очистим от кожуры (это важно, иначе он придаст солянке горечь), нарежем кубиками и положим в бульон. Готово! Перед подачей в каждую тарелку надо положить маслины.
Важно! Если нет возможности купить красную рыбу, можно класть в солянку и бюджетные сорта: толстолобика, зеркального карпа и другие.
«Премиальный» салат
Он получил такое название, потому что готовим мы его только на большие праздники.
- авокадо — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- филе тунца, консервированного в масле — 1 банка
- оливковое масло
- сок лимона
Чистите авокадо. Обратите внимание на то, что плоды должны быть созревшими, мягкими, без пятнышек. Если взять зелёные, салат утратит свою неповторимость. Режете авокадо — можно соломкой, можно покрупнее, — потом огурцы (соломкой), сбрызгиваете лимонным соком, смешиваете. Добавляете филе тунца, заправляете оливковым маслом. Готово!
Паста с тунцом
Для пасты понадобятся:
- спагетти из муки твёрдых сортов — 1 упаковка
- консервированный тунец в собственном соку — 2 банки
- лук репчатый — 2 шт.
- оливковое масло
Спагетти отвариваем. Как можно мельче режем лук, обжариваем его на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем к луку размятую вилкой рыбу и жарим минут пять, не накрывая крышкой. На готовые спагетти выкладываем рыбу и подаём на стол.
Светлана Марковская, жена протоиерея Николая Марковского, преподаватель воскресной школы «Зайчата» при Покровском храме пос. Зайцево:
Если говорить о семейном обеде на Благовещение, то на первое я предложила бы приготовить уху.
Уха
- рыба свежая — 900 г
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- корень петрушки средней величины — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лимон — 2-4 дольки
- лавровый лист, перец чёрный горошком, свежий укроп, соль — по вкусу
Налейте в кастрюлю 3 литра холодной воды. Очистите и помойте рыбу и овощи. Крупно порежьте овощи: морковь — полукольцами, картошку, луковицу, корень петрушки просто разрежьте на несколько частей. Когда уха сварится, корень петрушки надо удалить. Доведите воду до кипения, положите овощи, посолите, оставьте вариться. Когда картофель будет почти готов, добавьте лавровый лист и перец, через несколько минут — рыбу. Варите её в течение 7-10 минут. За пару минут до выключения добавьте измельчённый свежий укроп. При подаче на стол добавьте в каждую тарелку дольку лимона.
Запечённая рыба
В нашей семье это традиционное постное блюдо для тех дней, когда разрешается рыба.
- скумбрия замороженная — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- масло подсолнечное — 30 мл
- перец душистый, соль
Размороженную рыбу надо очистить от внутренностей, натереть внутри и снаружи разрезанным пополам лимоном, посолить и поперчить. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь и готовьте до мягкости. Нафаршируйте скумбрию обжаренными луком и морковью. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. За 6-8 минут до готовности фольгу надо развернуть, чтобы на поверхности рыбы образовалась корочка.
Если дома нет свежей или замороженной рыбы, то хозяйку в этот день отлично выручат рыбные консервы. Предлагаю такие рецепты.
Котлеты из консервированной рыбы
- консервированная горбуша — 1 банка
- рис — 0,5 стакана
- свежая или сушёная зелень
- соль и специи
- панировочные сухари
- растительное масло
Отвариваем и охлаждаем рис. Смешиваем с консервированной горбушей. Измельчаем рыбу и рис при помощи блендера или мясорубки. Добавляем зелень и специи по вкусу. Делаем из фарша котлеты, обваливаем в панировочных сухарях, после чего обжариваем в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Самса с консервированной рыбой
Тесто:
- дрожжи сырые — 55 г
- кипячёная вода — 2 стакана
- мука — 1 кг
- соль — 2 ч. л.
Воду слегка подогреть, она должна быть приятно тёплой. Растворить в ней дрожжи и соль. Постепенно добавить просеянную муку, замесить тесто и оставить его на 30 минут под салфеткой. Приготовить начинку.
Фарш для начинки:
- консервированные сардины — 3 банки
- рис — 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 2-3 ст. л.
- растительное масло
- перец, соль
Рис отварить в подсоленной воде. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить в остывший рис. Из консервов сливаем жидкость — хотя по желанию можно добавить в начинку содержимое одной банки полностью. Сардины размять вилкой, смешать с рисом и зажаркой, поперчить. Добавить муку, вымешать.
Тесто раскатываем, режем на треугольники. На каждый выкладываем начинку и либо защипываем, либо сворачиваем треугольником (можно посмотреть в интернете, как это делается). Выкладываем самсу на противень, смазываем сверху растительным маслом и посыпаем кунжутом. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Записала Екатерина Щербакова