20 января 2019 г.
За богослужением пели хоры собора под руководством Ольги Ильчук и Кирилла Згинника и младший хор воскресной школы «Росток» Богоявленского собора под руководством Анны Стёпиной.
В праздничный день собор посетило множество горожан. По запричастном стихе с проповедью к ним обратился настоятель соборного храма святых Петра и Февронии города Донецка протоиерей Вадим Уткин. Он раскрыл смысл праздника Богоявления:
«Бог стал близким. Бог стал осязаемым. Теперь каждый из нас имеет возможность приблизиться к Нему и не только расти в постижении Его, но и пребывать в радостном и полноценном единстве с Ним».
По окончании богослужения митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион поздравил всех собравшихся с праздником Крещения Господня и престольным днём соборного храма:
«Пусть Господь является не только в эти праздничные дни, но и каждый день в нашем сердце, напоминая нам о том, что Он нас любит, что мы — дети Божии и должны относиться к Богу как своему Отцу — Его любить, веровать в святую Церковь, которую Он стяжал Своею Кровью, и исполнять заповеди, которые Он нам дал. Я хочу сердечно вас поздравить! Пусть радость от вифлеемской звезды и от реки Иордан всегда пребывает со всеми вами!»
В ответном слове митрополит Горловский и Славянский Митрофан поблагодарил архиереев и всех присутствующих за радость совместной молитвы в этот праздничный день.
Первое богослужение в верхнем храме Богоявленского кафедрального собора совершилось в апреле 2016 года. Пока велось строительство уникального храма, службы с 2013 года совершались в нижнем храме, расположенном на цокольном этаже.
Лепнина и мозаика в византийском стиле, булатный орнамент куполов и белые стены с барельефами из инкерманского камня делают этот храм настоящим произведением искусства. На колокольне собора установлены куранты, привезённые из Швейцарии. Они отбивают время каждые полчаса.
Возле храма воздвигнута Благовещенская часовня, в которой бьёт ключевая вода из скважины. Обширная территория собора — любимая зона отдыха для горожан. Фонтаны, клумбы, искусственные озёра с мостками, экзотические деревья и кустарники, красивая подсветка вечером… Для детей сделана самая большая в городе спортивно-игровая площадка.
Собор оснащён оборудованием по последнему слову техники. Верхний и нижний храмы соединяют лестницы и лифты, есть подъёмник для людей с ограниченными возможностями. На автобусной остановке рядом с собором установлен большой экран, на который транслируют православные телепередачи.
Памятную капсулу в основание собора заложил митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Уже много лет при главном храме города действует одна из лучших воскресных школ епархии — «Росток». Здесь также созданы детский и юношеский хоры, действует библейский кружок, проводятся мероприятия для детей, молодёжи и взрослых горожан.
Жизнь святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна подробно описывается в Евангелиях (Мф. 3; 11:2–18; 14:1–13; Мк. 1:1–11; 6:14–29; Лк. 1:5–80; 3:1–22; 7:18–35; Ин. 1:6–36; 3:23–4:3). Он был послан Богом как последний из пророков для того, чтобы своей проповедью привести иудейский народ к покаянию и подготовить его к приходу Христа. Поэтому Иоанн назван Предтечей Господним. О проповеди Иоанна перед явлением Христа говорится у ветхозаветных пророков, в частности, у Исаии 40:3–5 и Малахии и 4:5.
Святой пророк Божий Иоанн родился в семье праведных священника Захарии и Елисаветы. О его рождении Архангел Гавриил возвестил Захарии во время богослужения в Иерусалимском Храме (Лк. 1:14–17). Священник Захария усомнился в словах Архангела, так как он и его жена Елисавета были уже стары, чтобы иметь детей, и бесплодны, подвергаясь насмешкам иудеев, которые считали, что эта семья чем-то прогневала Бога. В наказание за своё сомнение Захария не мог говорить, пока не родился Иоанн.
Праведная Елисавета была родственницей Пресвятой Богородицы. Спустя шесть месяцев Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил Ей благую весть. Пророк Иоанн приветствовал Деву Марию и Спасителя, Которого Она носила в Себе, тем, что взыграл в утробе своей матери.
Согласно церковному преданию, не зафиксированному в Евангелиях, после рождения Иоанна Предтечи праведная Елисавета услышала о приказе жестокого царя Ирода убить всех младенцев. Ей пришлось бежать вместе со своим сыном в пустыню, где она поселилась в пещере. Здесь вырос Иоанн. Священника Захарию слуги Ирода убили прямо в храме за отказ сообщить о том, где находится младенец.
Иоанн вышел на проповедь за полгода до начала общественного служения Спасителя. Он носил одежду из верблюжьего волоса и питался тем, что давала ему пустыня — кореньями, саранчой и диким мёдом. Иоанн проповедовал о грядущем вслед его Сыне Божием и призывал к покаянию, в знак которого омывал кающихся в водах Иордана.
Господь Иисус Христос явил себя миру, приняв крещение от Иоанна. По словам святителя Иоанна Златоуста, «Христос не нуждался в крещении, но крещение имело нужду в силе Христовой». Во время Крещения Христа на Него сошёл Дух Божий в образе голубя, Небеса разверзлись и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 13, 17).
Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн продолжал призывать людей к покаянию и во время проповеди Христа, пока не был схвачен и обезглавлен царём Иродом Антипой, которого обличал в греховном сожительстве с Иродиадой, женой своего брата. Ученики забрали и погребли тело святого пророка, которое осталось нетленным.
В настоящее время мощи Иоанна Крестителя разошлись по всему христианскому миру. Честная глава пророка до Х века хранилась в Константинополе. Сегодня части её пребывают в Дионисиевском монастыре на Афоне, в соборе города Амьена во Франции, в Италии — в церкви папы Сильвестра в Риме, в Сербии — в Угровлахийской обители Калуи, турецкой Антиохии, Сирии — монастыре Продром в Петре, а также в Гандзасарском армянском монастыре (Нагорный Карабах).
Пророк Иоанн Предтеча — самый чтимый святой после Пресвятой Богородицы. Дни его памяти — великие праздники Православной Церкви: 20 января (Собор Иоанна Предтечи, празднуется после дня Крещения Господня), 9 марта (Первое и второе обретение главы), 7 июня (Третье обретение главы), 7 июля (Рождество Иоанна Предтечи) 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи), 6 октября (Зачатие пророка Иоанна Предтечи).