09 июня 2018 г.
За богослужением отбывающие наказание исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. По окончании литургии священники раздали тюремной общине подарки: продукты, сладкие угощения и чай.
На территории Кировской колонии сформировалась община, в которой регулярно проходят встречи со священником, проводятся беседы, устраиваются просмотры фильмов на православную тематику. Заключённые регулярно участвуют в Таинствах, читают книги, задают вопросы священнику, стремятся узнать больше о Православии.
Икона святого праведного Иоанна Русского в храме на территории колонии
Святой праведный Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии. Он был простым солдатом. Во время русско-турецкой войны Иоанн попал в плен к татарам.
В Турции, в селении Прокопий, его как христианина подвергли пыткам и заставляли отречься от своей веры. Видя непреклонность воина, Иоанна сделали рабом и поселили в стойле, где он должен был жить и ухаживать за скотом.
В зимнюю стужу у Иоанна не было тёплой одежды и достаточного количества пищи, но своим скудным пропитанием он всегда делился с нуждающимися. Видя честность и старательность раба, хозяин проникся уважением к нему и отпустил на свободу.
Средств, чтобы вернуться на Родину, у Иоанна не было. Он продолжил работать скотником у турка, но уже на правах вольного человека. С этого времени каждый праздник Иоанн посещал греческий храм святого Георгия Победоносца, где причащался Святых Христовых Тайн. От жизни, полной лишений, Иоанн тяжело заболел. Чтобы перед смертью он смог принять Причастие, священник передал ему Святые Дары, спрятанные внутри яблока, так как идти в дом турка для православного священника означало верную смерть.
Узнав, что Иоанн умер, турок передал его тело священникам, велев похоронить его по христианскому обряду. Через три с половиной года священник во сне был извещён о том, что мощи праведного Иоанна пребывают нетленными. Мощи с почестями были перенесены в храм великомученика Георгия Победоносца, где у них стали совершаться чудеса. За помощью к праведному Иоанну Русскому обращались не только православные греки, но даже и турки. В 1898 году мощи были перенесены в новый храм, освящённый в честь святого. Переселяясь на остров Эвбею в 1924 году, греки взяли мощи с собой. Там они пребывают по сей день.