21 июля 2023 г.
По окончании литургии был совершён праздничный крестный ход. В архипастырском слове архиепископ Паисий поздравил прихожан и напомнил о важном условии нашей молитвы к Божией Матери:
«Почему Богородица не всегда слышит наши молитвы так, как мы читаем в описании тех или иных икон? Ответ лежит на поверхности. Мы видим, как на иконах Богородица указывает на Своего Пречистого Богомладенца, показывая нам направление наших мыслей, слов и дел, всей нашей жизни. Мы помним из Евангелия, что первое чудо — претворение воды в вино — Господь сотворил по просьбе Своей Матери, Которая откликнулась на просьбу людей и сказала служителям на брачном пире очень важные слова: Что скажет Он вам, то сделайте (Ин. 2:5). Эти слова Она обращает и к каждому из нас».
Казанский храм посёлка Яровая — полутиповый, действует с 1910 года.
Согласно архивным данным, решение о постройке в селе храма было принято яровчанами ещё в 1907 году на сельском сходе, где присутствовали приглашённые представители Харьковского епархиального управления Изюмской волостной управы, в которую входило село Яровая.
Строительство деревянного храма началось уже в следующем году на средства, собранные жителями села. Однако из-за нехватки средств пришлось делать заём из сиротского фонда детей Ефима Негодуйко, о чём свидетельствует расписка с гербовой маркой, сохранившаяся в архивном фонде храма.
Строительство деревянного храма закончилось в 1910 году, в том же году его освятили в честь иконы Божией Матери «Казанская», а в селе Яровая была зарегистрирована Казанская православная община. Одновременно с началом богослужения при храме начала действовать церковно-приходская школа.
В 1910 году управление железной дороги пожертвовало кирпич, которым за год обложили стены деревянной церкви. В связи с этим официально 1911 год было принято считать годом основания Казанского храма.
История не сохранила фамилий первых настоятелей храма, но под его стеной находятся две могилы, а память людей сберегла имена священников, в них погребённых, — иерей Иоанн и убиенный иерей Евгений. Возможно, история их смерти когда-то откроется людям.
В 1933 году церковь была закрыта властями и использовалась до 1941 года как школа. С 1941 по февраль 1943 года здание заняли под госпиталь, а после освобождения села советскими войсками в нём вновь открылась школа.
С уменьшением гонений на Церковь в 1950-е годы власти посёлка разрешили проводить богослужения в приспособленном доме по улице Донецкой. 4 ноября 1952 года в нём состоялось богослужение в память храма Казанской Божией Матери.
Однако власти не спешили вернуть верующим храм. Когда в 1961 году построили новое здание школы, в помещении церкви открыли клуб и библиотеку. Лишь в 1990 году в приделе храма начали совершать богослужения.
В 1992 году вышло постановление правительства о возврате церковных ценностей. Тем не менее, официальным решением Краснолиманского исполкома было принято вернуть Православной Церкви здание храма в Яровой только после окончания строительства нового здания клуба, поэтому полностью всё помещение вернули лишь в 1996 году.
Первым настоятелем храма стал уроженец Яровой протоиерей Николай Зирка, который прослужил в нём более 20 лет. Совместными усилиями священника, прихожан и меценатов храм стал преображаться. В него вернулись иконы, сохранённые прихожанами в лихие годы, помещение полностью приспособлено к проведению служб. Сейчас при храме подготовлен класс для занятий церковно-приходской школы, завершены работы по возведению купола храма.