Протоиерей Владимир Шутов
Как убедиться, что Бог существует?
Можно ли убедиться в существовании Бога, или же вера — это дар Божий? Как быть, если верить не получается? Кто и что может помочь? Поговорили с протоиереем Владимиром Шутовым, настоятелем храма святых Царственных мучеников с. Александро-Калиново.
Через убеждение прийти к вере
Самый простой ответ на этот вопрос, какой приходит в голову, — это выйти на улицу весной, когда цветут сады. Вдохнуть аромат цветов, рассмотреть их красоту, послушать жужжание пчёл. Или же увидеть пушкинскую зиму — «мороз и солнце, день чудесный». Как говорит нам псалмопевец царь Давид: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2). Самый простой способ убедиться в существовании Творца — это наблюдение за окружающей нас действительностью.
Убеждение — элемент процесса познания. Человек с чем-то незнаком, но постепенно убеждается в его существовании. Получается это обычно либо из личного опыта, либо в диалоге с тем, кто уже имеет знания в этом вопросе. Например, маленький ребёнок не знает, что такое лошадь. Ему рассказывают, какая она, показывают в книжечках, и только спустя время он может увидеть лошадь вживую. Тогда он будет знать и верить, что лошадь существует, убедится, что это не вымысел человека, который ему о ней рассказал, или художника, который её нарисовал. Высшей степенью убеждённости становится вера. Вера — это абсолютное убеждение. В вопросе познания Бога мы должны через убеждение прийти к вере.
Путь любознательных
Апостол Павел говорит, что вера — это дар Божий: «Вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8). А как же тогда убеждённость? Для её обретения нам надо пройти определённый путь. Для этого прежде всего нужно быть любознательными.
Думаю, убедиться в существовании Бога нам может помочь наука. Я имею в виду естественные науки, которые мы изучаем со школы, с которыми сталкиваемся каждый день. Мне очень близки слова нобелевского лауреата по физике Макса Планка, который говорил, что вера в Бога для верующего человека — это начало пути: он принимает её как истину и на этом фундаменте строит своё мировоззрение. А для человека, который идёт путём науки, это конец пути, его вершина. Учёный приходит к убеждённости в существовании Бога как причины всего происходящего.
Как убедиться в существовании Бога человеку неверующему?
Я бы посоветовал ему сначала обратиться внутрь себя, и тогда он ощутит, что религиозное чувство заложено в нём самом. Это ощущение — первый камешек в фундаменте веры. Как говорят учёные, нерелигиозных народов не бывает. Любое племя, которое затерялось в лесах Амазонки или на островах Тихого океана, имеет веру в какое-то сверхъестественное существо или силу. Это заложено в нас, и то, что человек хочет убедиться в существовании чего-то высшего, — первый шаг в понимании, что Бог существует. Об этом говорил и Тертуллиан, утверждая, что душа человеческая по природе своей христианка.
Итак, помочь убедиться в существовании Бога нам поможет познание естественных наук: биологии, физики, химии. Однако не только эти предметы, но и литература, и история религиозны в своём содержании. Изучая их, мы приходим к убеждённости, что существует Бог. Мы видим Его проявления с разных сторон: с точки зрения устройства мира — и с точки зрения Его общения с человеком, влияния на жизнь человечества в целом. Как говорили древние греки, от философии до теологии недалеко. Нужно только не бояться признать, что есть первопричина всего сущего, есть Тот, Кто управляет этим чудесным миром.
Например, один физик обращает наше внимание на расстояние, отделяющее Землю от Солнца, и предлагает осознать: если бы оно было хоть немного больше, мы бы умерли от жары, меньше — погибли бы от холода. Кто рассчитал это расстояние? Или другой пример: последние сто лет активно развивается генетика. Человек из ДНК выделил ген. Ген — это материя, но в то же время он — носитель информации. А информация это что? Она нематериальна, её пощупать нельзя. И хоть сейчас учёные говорят, что могут перенести информацию с одной ДНК на другую, они не могут создать какую-то новую информацию, которую могли бы туда вложить. Мы оперируем только придуманной кем-то информацией. Кем? И откуда она появилась? Я не могу сказать, что информация на моей флешке появилась сама собой — это я её туда записал. Так и с генами. Человек через познание таких вещей обязательно придёт к познанию Творца, иначе не получится.
Учёные только открывают законы, а не придумывают их. Эти законы существовали до них и будут существовать после. Кто же создал их? Кто следит, чтобы они работали множество тысячелетий неукоснительно? Когда эти вопросы накопятся, человек должен смело признать, что существует Господь Бог, и преклониться перед Ним — как в своё время апостолы, которые просили: «Господи, умножь в нас веру!» То есть убеждение должно переходить в веру, оно не должно существовать само по себе. Человеку, жаждущему такой убеждённости, надо понять, что это необходимо для его жизни, для правильного восприятия окружающего мира, выстраивания своих отношений с ним, с людьми, его населяющими, и его Творцом.
Если человек хочет убедиться в существовании Бога, ему нужно иметь не просто любопытство или жажду знания, но жажду познания Истины, познания первоисточника всего сущего. Он должен также хотеть понять, кто он есть, почему появился в этом мире, где его место в нём.
Мы должны идти к Богу, но порой Он идёт навстречу
Обратимся к истории религии. В Месопотамии жил Авраам, которому Господь однажды сказал: «Выйди из этой страны!» — то есть обратился к нему напрямую. Из этого следует, что есть ещё один путь убедиться в существовании Бога: откровение. Однажды человеку приходится осознать, что действовать разумом может быть ошибочно. Надо включать иррациональные способы познания. В частности — принимать на веру то откровение, которое Сам Бог принёс нам, потому что понять сущность Божества мы не можем, мы ограничены. В этом случае следует смириться и понять, что мы можем узнать о Боге только то, что Он нам открыл. Мы бы никогда не знали о Его существовании, если бы Он этого не хотел.
Мы можем подойти к процессу познания Бога как к научному предмету — есть же такая наука, как богословие, которая изучается на теологических факультетах учебных заведений, — и как к иррациональному откровению, сошедшему свыше. Если откровения не случилось, мы можем идти по первому пути. Для этого будем опираться на духовные авторитеты — людей, которые имели опыт общения с Богом, — и на Священное Писание, которое рассказывает о Нём. На этом пути нам также нужны терпение, воля, время, жажда познания и хорошие учителя, которые будут помогать нам задавать вопросы и формулировать правильные выводы. Отмечу, что по этому пути нужно идти с положительным настроем, то есть нам нельзя сомневаться в правильности действий Творца, в Его любви к Своему творению и в благой конечной цели существования человечества на земле. Мы должны сразу принять постулат, что Бог есть любовь. Если будем допускать сомнение — почему всё так или этак, — мы можем очень серьёзно запутаться, как запутались многие философы.
Все шаги должно делать с любовью к Тому, к Кому идёшь, ведь идёшь ты к источнику любви, её первопричине, к Тому, Кто любит тебя больше всех на свете. Ты идёшь к Личности, благодаря любви Которой мы существуем. На этом пути мы восхищаемся природой, устройством мира, прекрасными человеческими качествами — жертвенностью, любовью, взаимопониманием, честностью, милосердием, состраданием, — и чем дальше идём, тем больше убеждаемся в Его существовании.
А если я не чувствую Божьей любви? Как любить Того, кого я не знаю?
Все, кто верит в Бога, в той или иной степени бывали в такой ситуации. Я думаю, что есть разнообразные пути, по которым человек приходит к окончательному убеждению. Окончательное убеждение — это любовь как таковая. Ведь бесы тоже верят в Бога, но не любят Его и не желают Ему подчиниться. Может быть, изначально, когда мы становимся на этот путь, надо как аксиому принять, что Бог есть любовь, и всё, что в дальнейшем откроется, воспринимать только через её призму.
Есть два фактора: любовь Бога к нам и наша любовь к Богу. Первая существует однозначно, но мы можем её не понимать. А наша любовь к Богу нам понятна, мы можем определить, насколько любим Его. Но и в этом случае есть вопросы. С одной стороны, мы любим Бога, с другой — в Евангелии написано: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин. 14:23), — то есть исполняет заповеди. А я не могу их соблюдать, я падаю, я соблазняюсь, я слаб и греховен — значит, я не люблю Бога? Ещё сказано: «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). И как быть, если у меня в жизни всё не так?
Вечный вопрос: что делать?
А если человек не любит Бога? Признал Его существование, но не может полюбить? Значит, ему нужно что-то изменить в своей жизни. Обычно человек винит Бога в том, что Он какой-то не такой. Это вообще свойственно людям — винить не себя, а кого-то. Посмотрите, как происходят конфликты в отношениях: редко кто признаёт свою вину, как правило, все винят противоположную сторону. Но если разобраться, окажется, что наша вина очень значительна…
В этом вопросе человеку нужно проявить смирение и осознать, кто он — и кто такой Творец. Нужно преклониться перед Его величием, идти к Нему не с гордо поднятой головой, но хотя бы с почтением. Неплохо бы, чтобы к нему присоединились восхищение, благодарность. Ведь мы живём в чудном мире, в котором всё устроено для нас. У нас есть наше бытие, и оно вечно, мы это чувствуем и понимаем.
Ещё нужно общаться с людьми, у которых получилось любить Бога, и спрашивать об их опыте. Ведь о семейной жизни мы не будем говорить с человеком, у которого она не удалась. Какую сферу ни возьми, мы не будем искать в ней совета у того, кто в ней не преуспел. Нас будет интересовать опыт успешных людей. Человек, желающий познать Бога, должен общаться с людьми воцерковлёнными, читать книги, написанные святыми отцами, жития, обратиться к церковной истории — чтобы как можно больше узнать о жизни людей, которые обрели любовь к Богу во время своей жизни.
Ещё я посоветовал бы людям обратить внимание на своё отношение к миру. Сейчас оно у всех очень негативное, что неудивительно: во всех СМИ десять из десяти новостей, как правило, плохие. Люди привыкают видеть негатив, у них складывается впечатление, что им не за что благодарить Бога, они не видят Его благого промысла. Нам надо учиться у пчёл, которые пролетают многие километры в поисках нектара. Будем искать новости, которые сформируют у нас иное отношение к миру — доброе и благодарное.
Нужно молиться. Не вычитывать какие-то акафисты — человек неверующий этого, конечно, не будет делать. Но если вы хотите убедиться в существовании Бога, можно попросить Его помочь вам в этом. И вы не будете первым, кто это сделает: молился же отец бесноватого отрока: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24), молились даже апостолы: «Умножь в нас веру» (Лк. 17:5).
Нужно общаться с теми, кто убедился в существовании Бога, принял Его, полюбил и готов делиться своим опытом. Господь не случайно отправлял к людям апостолов и говорил им: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). То есть нужны знания о Боге и нужны люди, которые будут их давать. Ищите таких людей.
Нужно искать возможность расширения своих познаний, размышлять о смысле жизни. Почаще спрашивать себя: «Ради чего я живу?» Надо понять, что познание Бога вам крайне необходимо, потому что без Него жизнь не будет обладать смыслом. Если Его нет, если нет вечности, то ты самый несчастный человек.
Почему Стив Джобс был атеистом?
Мне кажется, многие лучшие умы человечества, даже позиционирующие себя как атеисты, такими не были. Они знали, что Бог есть, но не хотели Ему подчиниться. Они хотели общаться с Ним на равных, но это невозможно. Они нередко крайне горделивы, а гордым Господь противится.
Более того: мы не знаем, действительно ли атеистами умерли те, кто считал себя таковыми. Помню случай, который описал святой Паисий Святогорец. К нему пришёл отец, сын которого был неверующим и покончил жизнь самоубийством — выбросился из окна. Старец сказал: «Пока он летел вниз, он мог изменить своё мнение и покаяться». Господь милосерден, Он принимает покаяние каждого, если оно искреннее.
Возможно, трагедия этих людей в их окружении, которое не давало возможности высказать то, что теплилось в их душах. Может, даже не высказать, но разобраться в том, что это было — а это была вера.
В заключение нашего разговора мне вспомнилась сцена из фильма «Чародеи», когда один из героев рассказывает, как ему удаётся проходить сквозь стены: «Я ставлю перед собой цель и не вижу препятствий!» Если человек хочет убедиться в существовании Бога, ему нужно идти тем же путём: поставить цель — понять первопричину всего происходящего в мире, — и идти к ней. Не надо опасаться трудностей. Нужно познавать, задавать сложные вопросы — и он обязательно получит на них ответы. Господь поможет ему в этом и пошлёт бесценный бисер веры. Я советую не бояться этого пути, он прекрасен, ведь мы имеем возможность обращаться к Творцу всего сущего. Думаю, человек, ищущий Бога, всегда будет счастлив и радостен, потому что однажды ему откроется, что «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее» (Пс. 23:1-2).
Беседовала Екатерина Щербакова