15 марта 2020 г.
Епископ Спиридон совершил литургию в Викторовском храме Мирнограда
В Неделю 2 Великого поста, памяти свт. Григория Паламы, епископ Добропольский Спиридон совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Викторовском храме Мирнограда (Димитрова). Ему сослужил клирик храма священник Виталий Пронюк.
По запричастном стихе священник Виталий Пронюк обратился к прихожанам с проповедью на евангельское чтение, в которой напомнил, что значит любить Господа:
«В наше время часто можно услышать слова: „Это не мои проблемы, это проблемы твои“. Не каждый поступит так, как поступили в евангельской истории друзья расслабленного человека, разобравшие крышу дома, чтобы положить его к ногам Спасителя. Но если мы ходим в храм, держим пост, и при этом не имеем любви к ближнему, то мы не любим Господа».
За литургией была вознесена сугубая молитва «во время губительного поветрия и смертоносныя язвы».
После Божественной литургии владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал о том, что такое настоящее смирение:
«Смирение — это пространство в жизни, которое заполнено Господом. Смирение — это сила, которую мы уступаем в себе Самому Христу. Это не значит, что смирившийся человек должен ничего не делать, опускать руки и молчаливо принимать все жизненные обстоятельства. Это тот человек, который делает всё во имя Христово: любит и прощает во имя Божие, плачет и приносит Богу свои молитвы, радуется и благодарит Господа за скорбь и за радость».
Накануне епископ Спиридон совершил в храме всенощное бдение.
Фото Владислава Денисова
Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, родился в XIV веке в Малой Азии. Во время турецкого нашествия его знатные родители бежали в Константинополь, где Григорий воспитывался при дворе императора, а его отец служил сановником. После смерти отца император Андроник II Палеолог лично взял на себя воспитание Григория и дал ему блестящее образование.
Когда юноше исполнилось двадцать лет, император надеялся, что тот поможет ему в управлении государством, но внезапно Григорий ушёл на Святую Гору Афон и стал монахом в монастыре Ватопед. Через год ему явился в видении святой евангелист Иоанн Богослов и обещал своё духовное покровительство. Мать Григория вместе с его сёстрами также приняли монашество.
Вскоре афонские монахи вынуждены были бежать в другие монастыри из-за нашествия турок. Григорий поселился в Солуни (нынешние Салоники), где вскоре стал священником. Своё пастырское служение он совмещал с жизнью отшельника. Вернувшись на Афон, он посвятил себя написанию богословских трудов, которые поставят его в ряд наиболее значительных вселенских апологетов Православия и принесут ему известность учителя исихазма — практики внутренней Иисусовой молитвы.
В 1341 году Константинопольский Собор принял учение святителя Григория Паламы о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим нетварным Светом, каким сиял Он на Фаворе. Однако у этого учения нашлись противники. Не в силах победить сторонников исихазма словесными аргументами, они оклеветали святителя Григория Паламу перед императором, обвинив его в подготовке бунта. Три года святой провёл в темнице.
После своего освобождения он вернулся в Солунь, где его возвели в сан архиепископа. В одну из своих поездок в Константинополь галера, на которой он плыл, попала в руки турок. Святителя Григория в течение года продавали в различных городах как пленника, но он неутомимо продолжал проповедь христианской веры.
Вскоре святитель Григорий был освобождён из плена. Спустя три года после этого он отошёл ко Господу. Накануне преставления ему явился святитель Иоанн Златоуст, который призвал его на Небеса. Меньше чем через десять лет после своей смерти святитель Григорий Палама был причислен к лику святых, а его учение об исихазме распространилось по всему православному миру.