Официальный сайт

Протоиерей Климент Анисимов, Елена Кановец

Зачем храмам купола? (видео)

Пожалуй, нет ни одного православного храма без куполов. Даже обычный сельский домик, приспособленный под церковь, всё равно имеет хоть маленький, но купол. Корреспондент ТК «Орбита» поговорила с настоятелем Пантелеимоновского храма Мирнограда протоиереем Климентом Анисимовым о том, почему на разных церквях разное количество куполов, да и цветовая палитра также разнится.

— Далеко не в каждом населённом пункте есть типовый храм, нередко богослужения совершаются в приспособленном помещении. Обязательно ли устанавливать на него купол?

— В первые три века, когда христиане подвергались гонениям, богослужения совершались в катакомбах, в домах верующих. Понятно, что и ни о каком куполе речи тогда не могло быть. И сейчас существуют храмы при больницах, в университетах, техникумах, где просто нет возможности поставить купол. Но там, где есть возможность, я считаю, что его необходимо поставить.

Когда наша община совершала богослужения в приспособленном помещении детского садика и на здании не стоял купол, то даже люди, живущих в соседних домах, не знали, что рядом есть храм. Прошло некоторое время, и мы поставили большой купол с крестом, и это послужило толчком, чтобы они пришли молиться за своих родных и близких.

Купола— А что вообще подразумевает под собой купол? Что это такое?

— Купол — это архитектурное решение, в которое заложен духовный смысл. Стены храма символизируют земное начало, купол — небо, а крест, который возвышается над куполом, — символ святости, которая нас устремляет к Господу Богу.

— Почему бывают купола разных форм?

— Кроме самой распространенной луковичной, есть ещё шлемовидная и сферическая формы. Сфера — это символ вечности, она очень часто используется в византийской архитектуре. Шлемовидная — также отголосок Византии. Шлем напоминает о духовной брани, которую Церковь и каждый христианин ведут с силами тьмы. Луковичная форма напоминает пламя свечи. Как свеча пламенеет пред Богом, так и и душа наша должна гореть любовью к Господу Богу и к ближним.

— Цветовое решение тоже имеет значение?

— Цвет купола связан с внешним видом храма и отражает его посвящение Господу Богу, празднику Божией Матери или святым. Золотой цвет купола — это символ небесной славы, голубые купола со звёздами — символ Божией Матери. Зелёные купола — это символ Духа Святаго. Храмы во имя преподобных отцов венчаются тоже зелёными или серебряными главками. Но хочу заметить, что цвет купола — это не догма, а лишь традиция, которая не везде и не всегда соблюдается.

— А что выше купола? Почему под крестом нередко появляется полумесяц?

— Купола традиционно венчают кресты, в основном, восьмиконечные. Крест — это символ нашего спасения. Часто под крестом мы замечаем полумесяц. Одно из значений полумесяца — это якорь нашей христианской надежды на спасение по вере в Господа нашего Иисуса Христа.

— Имеет ли значение количество куполов на храме?

— Здесь тоже своя символика. Один купол знаменует единство Бога. Два купола — две природы Христа, божественную и человеческую. Три купола — в честь Святой Троицы. Четыре купола — четыре евангелиста. Пять куполов — Глава Церкви Христос и четыре евангелиста. Семь куполов — семь Таинств Церкви и семь Вселенских Соборов. Тринадцать куполов — это Христос и двенадцать апостолов. Тридцать три купола, и такое встречается, — по числу земных лет Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Количество глав связано в основном с посвящением главного престола, а также с количеством престолов, соединённых единым пространством храма.

— Материалы, которые используются для построения купола, тоже имеют значение? Есть ли определённые каноны?

— Раньше в храмостроительстве использовались материалы, которые присущи той местности, где строился храм. На Руси храмы строились в основном как деревянные срубы. В Византии очень широко использовался камень. Когда появилась такая возможность, и у нас начали воздвигать каменные храмы.

В наше время очень много разнообразных строительных материалов, но в жертву Богу приносится самое лучшее, и мы должны стараться строить храм из самых лучших материалов. Это же касается и изготовления куполов. Конкретной привязки к определённым материалам нет, для архитектора и строителей здесь широкое поле деятельности. Самое главное — чтобы это было надёжно, долговечно и красиво, чтобы купол не протекал.

— Действительно, храмы строятся на века. Это то, что мы оставим будущим поколениям. Ваш приход строит Пантелеимоновский храм — сколько куполов будет?

— В новом храме будет семь куполов. Будет купол над алтарной частью, в центральной части храма — большой купол и четыре по бокам, и, конечно же, будет купол на высокой колокольне.

— Божией помощи вам в строительстве, чтобы мы все скорее смогли прийти в этот храм на молитву и прославить Господа Бога!

Текстовая версия подготовлена редакцией сайта Горловской епархии

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100