Официальный сайт

19 апреля 2020 г.

В пасхальную ночь митрополит Митрофан совершил богослужение в Богоявленском кафедральном соборе

Пасхальная ночьВ ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил полунощницу, пасхальную утреню, часы и Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужило духовенство храма.

В нынешнем году горожане пришли в масках, соблюдая дистанцию друг от друга и другие противоэпидемические меры, но это не помешало им с радостью встретить Воскресение Христово. Комендантский час на части Донбасса не был отменён — также по причине эпидемии. Люди пришли заранее и провели в храме всю ночь, с вечера до утра. Для тех, кто не смог прийти в храм, богослужение транслировалось онлайн на ютуб-канале Горловской епархии.

Пасхальные богослужебные песнопения исполняли хоры собора под руководством протодиакона Максима Дворянова и Ольги Ильчук.

После полунощницы митрополит Митрофан возглавил пасхальный крестный ход.

После евангельского чтения было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором прозвучали слова ободрения христианам во время эпидемии и призывы усугубить молитвы:

«В нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания. Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и наших стран. Власти применяют ограничительные меры, для того чтобы предотвратить взрывной рост эпидемии. В некоторых странах пастырской ответственности Московского Патриархата остановлено проведение общественных богослужений, в том числе и Божественной литургии.

Однако нам, православным христианам, не должно унывать или отчаиваться в этих сложных обстоятельствах, а тем более поддаваться панике. Мы призваны хранить внутренний мир и помнить слова Спасителя, произнесенные накануне Его искупительных страданий: „В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир“ (Ин. 16:33)…

Никакие внешние ограничения не должны расторгнуть наше единство и отнять у нас ту настоящую духовную свободу, которую мы все обрели чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, победившего смерть и даровавшего нам возможность называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3:1)».

Особенностью этой пасхальной литургии стало и то, что за ней возносились сугубая молитва «во время губительного поветрия и смертоносныя язвы», а также молитва о врачах.

По окончании литургии владыка совершил молитву на освящение артоса и обратился к горожанам с поздравительным словом. Он призвал христиан вспомнить о том самом главном, ради чего мы стремимся попасть в храмы в пасхальную ночь:

«Хотелось бы, чтобы в сегодняшнюю пасхальную ночь каждый из нас задумался о том, кем мы становимся в храме и кем мы остаёмся, когда мы выходим за его пределы. Если каждый из нас сможет частичку той любви, радости и веры, которую мы здесь получаем, в самом себе вырастить во что-то значимое и важное, а потом и вынести за пределы храма, то ничего страшного ничего не произойдёт, даже если кто-то запретит нам ходить в храм. Если мы научились любить Бога, если Бог перестал для нас быть чем-то внешним, а стал содержанием нашей жизни, мы переживём эти времена и будем с Ним в самых трудных обстоятельствах. Даже если все храмы закроют, Бог нас не оставит, и обязательно найдётся возможность совершать богослужение и причащаться Святых Христовых Таин».

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100