Официальный сайт

05 апреля 2015 г.

В Неделю ваий архиепископ Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Вербное воскресеньеВ праздник Входа Господня в Иерусалим архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора. Ему сослужили клирики соборного храма.

За литургией пел детский хор воскресной школы собора.

На запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Виктор Шинкарёв. Он призвал в день Входа Господня в Иерусалим добровольно последовать за Христом, идущим на вольные страдания, и разделить Его скорбь, чтобы стать причастниками величайшей и непреходящей радости Его Воскресения:

«Для чего проходить весь этот путь? Ведь можно жить, наслаждаясь жизнью, радоваться сейчас и здесь, а не ждать какой-то призрачной радости где-то там далеко, в жизни вечной. Но мы знаем, что такое эта мимолётная и минутная радость. Она не заполняет человека, и он только на какое-то мгновенье, на какую-то минутную долю своей жизни действительно становится счастлив…

Радость эта скоро проходит, и у человека остаётся то, что называется печалью. Он не просто не радуется — он пребывает в глубочайшем унынии, он не знает, чем эту пустоту заполнить… Но если человек наполняется Богом, Божественной радостью, которая непреходяща, то даже если он и переживает какие-то скорби и лишения, он знает суть всего происходящего.

Он твёрдо уверен, что рука Божия с ним и ведёт его по жизни. Он знает, что эти сиюминутные страдания закончатся, но радость от общения с Богом, от пребывания в Боге, в молитве, через таинства, особенно через причащение Тела и Крови Господних, остаётся с ним навсегда. Радость Христова Воскресения остаётся с ним в жизни вечной».

По окончании богослужения архиепископ Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором призвал не заменять наши отношения с Богом обрядом освящения верб или куличей, а в этот и последующие дни стремиться прийти в храм и быть со Христом, идущим ради любви к нам на крестную смерть:

«В Церкви есть гораздо больше, чем просто верба или святая вода — есть Живой Христос, Который любит нас, Который даёт нам вечную жизнь, от общения с Которым мы можем измениться, наша жизнь может измениться, а ещё нас впереди ждёт вечность… Христос важнее вербы, важнее святой воды. Он важнее всего того, что мы из церкви можем принести в руках. Главное — не то, что у нас в руках, когда мы выходим из храма, а то, что у нас в душе и сердце».

Фото Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100