Официальный сайт

12 июля 2020 г.

В день первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Память святых апостолов Петра и ПавлаВ Неделю 5 по Пятидесятнице и праздник святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в главном храме Горловки. Ему сослужило духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполняли церковные хоры под управлением протодиакона Максима Дворянова и Ольги Ильчук.

По запричастном стихе к горожанам обратился с проповедью протоиерей Евгений Лаптев. Он рассказал о том, как обрести веру:

«Грустно осознавать, что имея такие примеры, — жизнь святых апостолов, — мы в своей жизни мы часто ожесточаемся и ропщем. Имея небольшие лишения, в самых простых, порой мелочных обстоятельствах. Всем нам не хватает веры. В нашем сердце гаснет её огонь, который распаляется лишь кротостью и любовью. Как же нам разжечь его? Словом Божиим, наставлениями, примерами тех людей, которые живут истинной христианской жизнью, и особенно добрыми делами — ведь вера без дел мертва. Мы не можем сказать, что имеем веру, если не совершаем дел любви».

После литургии митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка поздравил всех присутствующих с праздником святых первоверховных апостолов и призвал учиться у них твёрдости веры в скорбях и испытаниях:

«Наша вера в течение жизни неоднократно претерпевает испытания, когда мы вновь и вновь становимся перед вопросом: надеяться нам на Бога и на Него уповать — или Бога нет и Он в нашей жизни не принимает никакого участия? В этом свете очень важен рассказ о своей жизни апостола Павла. Он говорит: „Я кораблекрушение несколько раз терпел. Просил Бога, но ничего не происходило“. Никакой ангел не прилетал, корабль продолжал тонуть, шторм не прекращался.

Бывает, что Бог не исполняет что-то из того, что нам кажется важным, о чём мы просим и что мы на этом определённом этапе своей жизни поставили на первое место. Но это происходит не потому что Бога нет или Он нас не слышит. Он хочет провести каждого из нас по тому жизненному пути, который приведёт нас ко спасению и сделает нашу душу тем драгоценным сокровищем, что попадёт в сокровищницу Царства Небесного. Это надо понимать. Каждая трудность, каждое испытание нашей веры — это момент, когда она может вырасти и стать сильнее».

 Накануне митрополит Митрофан совершил в соборном храме праздничное всенощное бдение с литиёй.

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Апостолы Пётр и ПавелПраздник святых апостолов Петра и Павла — один из центральных в церковном годе. На аналое икона первоверховных апостолов, братски целующих друг друга. Многие, начинающие свой путь в храм, думают, что апостол Павел принадлежал к числу 12 апостолов и всю жизнь шел с Петром рука об руку, но прочитав Евангелие, искренне удивляются тому, что его имени среди апостолов даже не значится. На самом деле, читая Новый Завет, мы обнаруживаем, что трудно найти людей более разных, чем эти два апостола. До своего апостольского призвания Пётр — неграмотный, зрелого возраста галилейский рыбак, Павел — образованный юноша, фарисей; Пётр женатый, Павел — строгий девственник; Пётр — один из первых учеников Христовых, Павел же ни разу не видел Господа во время Его земной жизни. После Пятидесятницы Пётр — первый проповедник Евангелия, Павел — один из первых гонителей. Пётр — апостол для иудеев, Павел — апостол для язычников.

Так сильно отличаясь друг от друга во внешних обстоятельствах жизни, они были едины в вещах более высокого порядка. Оба апостола прошли через такие жизненные обстоятельства, которые стали для них поводом к глубочайшему смирению. Из предания известно, что апостол Пётр плакал каждый раз, когда слышал пение петуха, вспоминая, как некогда отрекся от Христа. «Я недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию», — говорил о себе апостол Павел (1 Кор. 15:9). Они едины в любви ко Христу и Его Церкви. Каждый из апостолов с радостью отдал Господу себя без остатка, даже до смерти.

В конце их земной жизни Сам Господь засвидетельствовал о единстве первоверховных апостолов — судил им принять мученическую смерть в одном месте и в один день.
Современное общество всё больше стремится к разделению, к самости. Эгоизм нынче в моде. Христианам бы показать пример единства, но и мы туда же. На православных форумах оппоненты готовы стереть друг друга в порошок. Апостолы явили всему миру пример настоящей жизни во Христе, принцип которой ёмко выразил блаженный Августин: «В главном единство, во второстепенном свобода, во всём — любовь».

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100