Официальный сайт

Сделать шаг навстречу Христу

6 января, в канун Рождества Христова, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил богослужение Навечерия Рождества в Николаевском архиерейском соборе. В конце праздничной службы владыка обратился к присутствующим с проповедью.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с Рождественским сочельником в преддверии праздника Рождества Христова! Уже зажглась вифлеемская звезда, и мы с вами стоим на пороге этого великого события, которое ежегодно прославляет Святая Православная Церковь.

Сегодняшнее богослужение, особенным образом подводя нас к вифлеемским яслям, к родившемуся Богомладенцу, Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, спрашивает нас, наши сердца и наши души: «Какой дар принесём Тебе, и с чем придём к Тебе, Христе Царю?» Мы знаем, что Спасителю принесли дары волхвы в день Его Рождения, и для этого проделали далёкий путь, руководимые звездой. Мы знаем, что на день рождения, когда мы приходим в гости друг к другу, мы тоже приносим с собой какие-то подарки. Мы приходим в храм праздновать Рождество Христово. И сегодняшнее богослужение помогает нам дать ответ на этот вопрос: какой же мы Тебе дар принесём, Христе Царю? С чем мы будем праздновать Рождество?

Бог есть Любовь. И, наверное, нет ничего в мире такого, что мы бы могли Ему подарить, потому что земля — это подножие Его ног, а небо — престол, на котором Он восседает. И только сердце человека — единственное место, куда Господь не заходит без спроса, без разрешения, без стука. «Сыне, даждь Ми сердце твое» (Притч. 23:26), — так через пророка Господь обращался когда-то к Своему народу, который именовался избранным. И если мы сумеем открыть двери сердца для того, чтобы туда вошёл Господь, то это и будет тот дар, который мы приносим Богу.

А что это значит — открыть двери сердца? Что подразумевается под этими словами? Если мы кого-то любим, мы свою любовь каким-то образом выражаем — словами, поступками. И если мы любим Бога, если мы навстречу Ему идём, если мы открываем Ему своё сердце, это должно быть выражено в чём-то. Что-то должно в нашей жизни происходить, что показывает, что мы хотим быть с Богом. И, конечно, мы знаем, что это должно быть, от нас это не скрыто, это не секрет, об этом можно сказать: исполнение заповедей Божиих.

Но нет ни одного человека, который все заповеди Божии исполняет. А как же тогда эти слова понимать? Если мы хотя бы что-то сделаем ради Бога, не ради себя — сегодня, завтра, и дана была нам возможность это делать каждый день Рождественского поста, — если мы можем каждый день это делать, это и будет наш шаг навстречу Богу. Научиться что-то делать не ради себя, а ради Бога и ради ближнего, потому что ради ближнего — это тоже ради Бога, — это и будет наш дар Богу, наш шаг навстречу Ему. Это будет наш ответ на вопрос Церкви, который мы сегодня слышим: «Что Тебе принесем, Христе Царю?»

Если кто-то оставит какой-то грех в своей жизни, хотя бы один, маленький — это уже будет шаг навстречу Богу и дар, который мы приносим к вифлеемскому вертепу. Если кто-то сделает какое-то доброе дело ради ближнего, не ради себя, это и будет шаг навстречу Христу. Если кто-то решится в своей жизни отныне поступать по заповедям Божиим — это и будет дар Божий и шаг навстречу Богу. Видите, как всё просто? Не надо ничего придумывать. Всё легко.

И в этом как раз и заключается смысл, что нет какого-то особенного, необычного пути ко спасению, который предназначен только для нас. Для всех путь ко спасению одинаков: нужно делать добрые дела, нужно любить Бога, нужно жить по совести, нужно не грешить. Это и будет путь к Богу и те дары, которые мы приносим к вифлеемскому вертепу. Пусть каждый из нас, осознав эту простоту и поняв, насколько легко прийти к Богу, что нет для этого никаких препятствий, сделает по одному шагу сегодня, и каждый день по одному шагу будет добавлять для того, чтобы быть вместе со Христом, для того, чтобы прославлять Его вместе с ангелами, для того, чтобы быть с Ним и здесь на земле, и в Царствии Небесном.

Всех вас поздравляю с преддверием праздника Рождества Христова!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100