Московский ПатриархатУкраинская Православная Церковь

Официальный сайт

Екатерина Фоменко

Постные рецепты: морепродукты

Блюдо из морепродуктовВ пост, когда рыбу нельзя, а каши и овощи надоели, прекрасно выручают морепродукты. Своими рецептами с нами поделилась Екатерина Фоменко, жена протоиерея Михаила Фоменко, настоятеля храма св. вмч. Пантелеимона при ГБ № 2 Горловки.

Котлеты из кальмаров

  • кальмары, очищенные от кожицы (обязательно дать стечь лишней жидкости, можно даже просушить чуть салфеткой) — 4 тушки
  • лук репчатый — 2 шт.
  • белый хлеб
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу (приправу использовать не советую, перебьёт вкус кальмара)

Хлеб замочить в воде, отжать. Кальмары, хлеб и лук пропустить через мясорубку. Сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях (в муке не так вкусно), обжарить на растительном масле.

Фаршированные кальмары

  • Кальмары — 3-4 тушки
  • большая морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • рис — 1 ст.
  • зелень (по желанию)
  • томатный сок — 1 ст.
  • постный майонез — 2 ст. л.

Фаршированные кальмарыРис отварить. Тушки кальмаров тоже нужно отварить, буквально 2 минутки, бросать только в кипяток (от редакции: для того, чтобы кальмары получились очень нежными, нужно залить их кипятком на 1 минуту, потом опустить в холодную воду и почистить, потом ещё дважды повторить «контрастную ванну»). Затем готовлю блюдо так: обжариваю морковь и лук, добавляю зелень, рис, всё перемешиваю и начиняю тушку. Широкую часть лучше заколоть зубочисткой — чтобы начинка не выпадала. Складываю начинённые тушки в кастрюлю. Готовлю соус: смешиваю майонез и томатный сок, добавляю соль по вкусу. Заливаю кальмаров этой смесью, после чего отправляю на 10 минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол посыпаю зеленью.

Салат из кальмара

  • Кальмары — 4 тушки
  • Кукуруза консервированная — 1 баночка
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зелёный лук
  • постный майонез

Кальмаров отвариваем тем же способом, что и для фаршировки, очищаем и нарезаем соломкой. Огурец тоже режем соломкой, добавляем кукурузу (но не всю банку — это многовато). Лук режем мелко, после чего всё смешиваем и заправляем постным майонезом. Очень вкусно!

Плов с мидиями

  • пропаренный рис — 1 стакан
  • мидии мороженые — 400 г
  • морковь большая — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. (нужна большая луковица)
  • чеснок — 1 головка
  • специи (обязательно!): куркума, барбарис и зира

Жарим морковь с луком. Добавляем мидии (перед этим нужно обязательно промыть их), обжариваем совсем немного. Всыпаем стакан риса, заливаем всё двумя стаканами воды. Добавляем специи, они придадут очень аппетитный аромат. Кладём в середину кастрюли головку чеснока. Тушим плов в течение 45 минут — часа.

Салат «I love you»

  • кальмары — 2 тушки (отваренные, очищенные)
  • картофель — 2 шт.
  • морковь варёная — 1 шт.
  • огурец кислый — 2 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • горошек консервированный — ½ банки
  • зелёный лук
  • постный майонез

Все ингредиенты нарезать, смешать, после чего заправить майонезом. Можно этот салат сделать более бюджетным: вместо кальмара использовать консервированные грибы (маслята или белые). Примечание: грибы нужно резать мелко, кальмары — покрупнее.

Фунчоза с морепродуктами

Фунчоза с морепродуктамиФунчоза — это особая лапша, которую называют «стеклянной» или «крахмальной», традиционное блюдо китайской, японской и корейской кухни. Обычно фунчозу делают из крахмала бобов мунг, реже — из крахмала картофеля, маниоки, ямса.

Нам понадобится:

  • фунчоза (её можно заменить спагетти или рисовой лапшой) — 1 упаковка
  • кальмары — 1-2 шт.
  • креветки отваренные (по желанию) — 1-2 горсти
  • помидор свежий — 2 шт.
  • вино белое сухое — 2 ст. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • оливковое масло

Приготовить фунчозу способом, указанным на упаковке. Кальмары сварить, порезать соломкой, можно добавить пару горстей креветок.

Готовим соус: берём 2 помидора, надрезаем крестообразно, обдаём кипятком и снимаем шкурку. Режем мелко, обжариваем на оливковом масле, добавляем 2 столовые ложки белого сухого вина. Мелко режем чеснок, добавляем в соус. Тушим минут пять.

Морепродукты замариновать в соусе для обжарки фунчозы, для этого понадобится половина от его общего количества.

Готовую фунчозу обжариваем в соусе, после этого добавляем в лапшу замаринованные морепродукты. Ещё немного обжариваем. Когда фунчоза готова, выкладываем её в тарелку, сверху поливаем соусом. Получается очень вкусно, сытно и полезно.

Креветки

Если есть возможность купить креветки, побалуйте близких простыми блюдами из них. Например, очень вкусными получаются суши из креветок — готовим их так же, как и традиционные суши. Ещё креветки можно приготовить с соевым соусом и чесноком — просто пальчики оближешь, так вкусно!

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Того, кто отдаёт себя Богу, Бог никогда никому не отдаст.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100