Официальный сайт

Протоиерей Николай Николенко

Почему жёны-мироносицы, Иосиф и Никодим — герои?

Мироносицы у гробаЧто особенного совершили эти люди и чему у них стоит поучиться? Отвечает протоиерей Николай Николенко, настоятель Пантелеимоновского храма г. Железное.

 

Без суперспособностей

Какими мы привыкли видеть героев в светской жизни? Однозначно, сильными. В представлении юношества — с суперспособностями, как у Человека-паука или Бэтмена. Библейские герои редко когда сильны, и потому сравнивать их с привычными нам геройскими образами не получается. Дело в том, что геройство истинное и показное — это разные вещи.

В чём заключается подвиг жён-мироносиц? Мы читаем о них в Евангелии, но, как правило, героинями не считаем. Их подвиг — как подвиг матери, незаметный детям: родила, вскормила, поставила на ноги, вырастила. Для ребёнка в этом нет ничего особенного. Если же посмотреть на него с евангельской точки зрения, он чрезвычайно значим. Вспомним, как Христос ценил Свою Пречистую Мать, как исполнял все Её просьбы — как, например, в Кане Галилейской.

 

Те, кто всегда рядом

Подвиг жён-мироносиц внешне незаметен, однако вспомним, что они были рядом со Христом, когда апостолы разошлись, и даже апостол Пётр, который говорил: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мф. 26:35), — убежал. А жёны-мироносицы и возле Креста были, и смотрели, куда положили тело Спасителя, и купили миро, которым собирались помазать тело Его. Именно они первыми были удостоены узнать о Воскресении Христовом — вот как высоко оценил Господь их подвиг! В чём же он заключался?

Прежде всего — в смиренном следовании за Христом. Он говорил ученикам: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Спаситель призывал учиться у Него не молитве или посту, но смирению. Именно смирением славилась и Богородица. Вспомним, что отвечала Пречистая Дева архангелу Гавриилу: «Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Вот и жёны-мироносицы совершают тот же подвиг. Он не только в верности, потому что верным можно быть и царю, и коммунистической партии, и много ещё чему. Верность же Христу выражается в смирении, потому что это краеугольный камень спасения.

Апостол Павел говорил, что если у нас нет любви — ничего нет. Любовь рождается только от смирения. У любой мамы спроси: ты выбирала своих детей? — и каждая ответит «нет». Может, она хотела беленьких, а не чёрненьких, с голубыми глазами, а не зелёными, но полюбила то, что дал ей Господь. Так же и мироносицы: они полюбили то, что дал им Бог. Когда же человек перебирает — в том подвига уже нет. Жёны-мироносицы — это воины смирения, если можно так сказать. Казалось бы, это слова с противоположным значением, но если задуматься, лучше о них не скажешь. Они никогда не скрывали своей веры, всегда были со Христом, утешали Его Пречистую Мать, разделяли Её скорбь и страдания.

 

Вышедшие из тени

Если вспомнить Иосифа с Никодимом — они тоже были смиренны в исполнении того, что предназначил им Господь. Эти люди «взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи» (Ин. 19:40). Смирение Христово поражает их до глубины души: Сам Бог смирил Себя настолько, что смертные люди погребают Его, поют погребальные песнопения, оплакивают. Ангелы мечтали коснуться Христа, Предтеча говорил, что недостоин положить руку на голову Его и развязать ремень Его сандалий. Однако честь воздать должное Христу после Его смерти выпала тем, кто обычно был в тени. Иосиф с Никодимом со смирением принимают то, к чему призваны. Они были тайными учениками Христа, но в момент, когда другие апостолы разбежались, открыто пошли к Пилату просить Его Тело.

Истинное геройство незаметно. Герои, о которых мы вспоминаем, не совершали чудес, не стреляли паутиной и не сражались с эпичными призраками. Истинное геройство в смирении и умалчивании своего подвига — как учит нас апостол Павел: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10). Это величайший пример нам. Герой не тот, кто машет булавой или испепеляет врагов сотнями, а тот, кто смиренно следует за Христом.

 

Истинное геройство

Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Апостол учит вслед за Ним: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:1-3). Всё, что перечисляет апостол, очень ярко и эпично, но не имеет никакой цены по сравнению с тем, что совсем незаметно — с любовью и смирением.

 

Как стать героем

Я уже упоминал, что материнство очень похоже на подвиг жён-мироносиц. Мы принимаем то, что делают для нас наши матери, и не можем возместить этот долг. Его невозможно конвертировать. Нельзя посчитать так: «Я болел, и ты, мама, сидела со мной две недели — вот тебе по сто долларов за каждую ночь, ещё ты меня три года грудью кормила — вот тебе ещё за каждый день», — и так далее. Это абсурд. Есть только один способ воздать нашим родителям за их труды: сделать то же для своих детей.

Господь всё претерпел не для того, чтобы мы Ему долги возвращали. Миллион поклонов, два миллиона Иисусовых молитв, сто литургий выстоять, раздать милостыню — и всё, Господи, я Тебе ничего не должен. Невозможно так! За жертву Христову невозможно рассчитаться. Господь показывает пример, как мы должны поступать в жизни. Возвращение Ему долга — это то, как мы будем поступать с ближними. Вот кто нуждается в нашей помощи, улыбке, протянутой руке. Казалось бы — такая мелочь, а потом оказывается, что геройство.

Хочешь быть героем? — смирись. И всё получится, кем бы ты ни был: богатырём, инвалидом, женщиной, мужчиной. Силу проявить смирение Господь дал всем, так что героем может стать каждый.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100