26 октября 2019 г.
Первая литургия совершена в строящемся Преображенском храме Соледара
В день прославления Иверской иконы Божией Матери митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в строящемся Преображенском храме города Соледар. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Соледарского округа и настоятель храма протоиерей Константин Лисняк, благочинный Богоявленского округа в Горловке протоиерей Сергий Книгницкий, благочинный Троицкого округа в Краматорске протоиерей Иоанн Устименко, благочинный Бахмутского округа протоиерей Сергий Дворянов, благочинный Александро-Невского и Серафимовского округов Славянска протоиерей Николай Фоменко, благочинный Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук, благочинный Иово-Почаевского и Торецкого округов протоиерей Вадим Ильчук, благочинный Николаевского округа в Константиновке протоиерей Андрей Чичеринда и клирики епархии.
В церкви хранится чтимый список Иверской чудотворной иконы Божией Матери, привезённый со Святой Горы Афон. Помолиться перед образом Пресвятой Богородицы в новом храме пришло множество горожан.
За богослужением была совершена диаконская хиротония Даниила Неменьшего.
По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился протоиерей Сергий Дворянов. Он напомнил об истории обретения Иверского чудотворного образа и важности нашей благодарности Богу и Его Пречистой Матери:
«Сегодня наше сердце наполнено благодарностью Пресвятой Богородице. Чтобы иметь милость Божию, надо быть благодарным — прежде всего, за то достояние, которое мы имеем».
По окончании литургии митрополит Митрофан поздравил настоятеля и прихожан со знаменательным событием. В архипастырском слове он напомнил, что исполнение наших молитв зависит не только от Бога и Божией Матери, но и от нас самих:
«Мы очень часто даже в своих молитвах и просьбах обращаемся к Богу за тем, что мы можем сделать сами, если просто немножко напряжёмся. И для того чтобы не напрягаться, мы свои труды, заботы, которые нам Господь хотел дать, чтобы мы чему-то научились, перелагаем на Бога, говорим: „Господи! Вместо нас сделай! Матерь Божия, вместо нас сделай!“ Но так нечестно и неправильно, потому что Бог таким явным образом, как в истории с Иверской иконой, приходит на помощь только тогда, когда ты уже всё сделал, что мог, и когда ты честно говоришь Богу: „Господи! Я всё, что мог сделать, сделал. Всё, что умел, чему научился, на что были силы, я отдал. А теперь я прошу: помоги мне Ты, потому что дальше я уже идти не могу“».
Ктиторы и строители храма были удостоены высоких церковных наград.
С этого момента богослужения в строящемся храме станут постоянными.
Строительство типовой церкви началось в 2007 году. Пока оно велось, служили в приспособленном здании. С момента закладки первого камня храма и до завершения фундамента прошло два года. А ещё спустя шесть лет на церковь был поднят купол.
Величественный храм имеет высоту 35 метров до креста и площадь 250 квадратных метров. Проект церкви подарила архитектор из Соледара — Александра Владимировна Чечельницкая. Она решила безвозмездно создать проект храма для своего родного города. На международном конкурсе он занял призовое место. Место под церковь выбрано таким образом, что храм виден из разных частей города, возвышаясь над остальными зданиями.
Церковь строили всем миром. Помогали градообразующие предприятия — ГП «Артёмсоль» и ООО «Гипс Донбасс». Каждый месяц прихожане вносили свои пожертвования в «строительную кассу». К ним присоединились работники «Артёмсоли» и просто неравнодушные жители города. Средства на покупку колоколов для звонницы — 80 тысяч гривен — собрали шахтёры. Колокола отлили мастера из Донецка.
В 2014 году из-за начавшихся боевых действий на Донбассе многие прихожане уехали из родного города, и строительство замедлилось. Несмотря на это, его удалось продолжить. В 2015 году, самый разгар войны, на храм был поднят купол.
Уже после того, как в церкви начнутся богослужения, будет изготовлен иконостас и благоустроена прилегающая территория. В планах у настоятеля протоиерея Константина Лисняка и прихожан также роспись храма.
Фото протодиакона Михаила Ильчука