Официальный сайт

Протоиерей Владимир Волосов

Первая исповедь: полезные советы

Как себя вести и о чём говорить священнику, когда приходишь на исповедь впервые? Как объяснить ребёнку, зачем нужно покаяние? Что нужно и что не нужно делать, когда ваш малыш впервые оказывается перед крестом и Евангелием? Отвечает настоятель Николаевского храма в Веровке протоиерей Владимир Волосов.

 

Первая исповедь ребёнка

Традиционно в Русской Православной Церкви детей начинают исповедовать с семи лет. Это возраст, когда ребёнок уже может осознавать своё поведение, анализировать его. Родители должны постепенно учить его этому.

Первая исповедь начинается не в тот день, когда ребёнок впервые подходит к священнику, а гораздо раньше. Первые духовники детей — их родители. Они должны научить ребёнка распознавать добро и зло, учить, что делать, когда совершён плохой поступок — просить прощения у людей и Бога.

Главное: ребёнок должен понимать, что он кается не священнику, а Богу.

Нельзя пугать Богом. Бог — это не судья и не обвинитель, но любящий Отец. Он — Любовь и любит всех нас. Нужно сделать всё возможное, чтобы дети не боялись Бога, но опасались обидеть, ранить Его. Ведь, как это ни парадоксально звучит, мы можем сделать Богу больно. Любящий всегда раним. И Господь — не исключение. Упорствуя в своих грехах, человек становится распинателем Бога.

Готовить ребёнка к исповеди нужно заранее. Она не должна стать испытанием. Важно ребёнка не испугать, чтобы он понял, что исповедь приносит облегчение, радость. Без этого понимания можно надолго закрыть ребёнку путь к исповеди.

Не нужно контролировать ребёнка. Тайна исповеди должна быть соблюдена. Ребёнок должен знать: всё, что я говорю — это дело Бога и священника.

Исповедоваться можно и раньше семи лет — если был совершён очень серьёзный проступок, если что-то тяготит детскую совесть. Некоторые детки просто раньше взрослеют. Дети разные, и некоторые понимают в пять то, что другие не понимают в семь. Всё очень индивидуально.

Важно предупредить священника о том, что исповедь первая, чтобы он отнёсся к ребёнку с большим вниманием и особой снисходительностью.

Ни в коем случае нельзя давать детям для подготовки к исповеди списки взрослых грехов! Это очень смущает и искушает их.

Пусть ребёнок сам решает, что ему исповедовать. Действительно плохие поступки дети обычно помнят. Ведь они ранят! Дети очень живо реагируют на вопросы о них и охотно исповедуют.

Не нужно давить на ребёнка, настаивать на исповеди. Важно помнить: исповедь — не ваша, а его!

Важно, чтобы священник был ребёнку другом. Нужно формировать у чада понимание, что быть искренним с батюшкой нужно для того, чтобы он помог.

Нужно рассказать, что Бог всё видит. И ты своим поведением можешь сделать Ему больно. Он любит тебя, а ты Его огорчаешь.

Учить просить помощи у Бога, молиться, чтобы у ребёнка появлялся опыт молитвы. Исповедь — гармоничное продолжение духовной жизни детей. Важно научить каяться и просить прощения как можно раньше — тогда знакомое, привычное он без труда исполнит и перед священником.

Необходимо приучать ребёнка к храму. Часто дети боятся не исповеди, а священника — потому что не знают, по сути, кто он такой и зачем нужен. Важно, чтобы ребёнок как можно чаще бывал в храме. Крестят детей для того, чтобы они могли участвовать в церковной жизни (причащаться, участвовать в общей молитве и пр.) — так дайте же им возможность такого участия!

Если вам по какой-то причине не нравится священник — можно найти другого. Было бы желание прийти, исповедаться и причаститься.

Не забывайте о силе родительской молитвы. Господь поможет привести ребёнка к вере, если родители будут просить Его об этом.

 

Первая исповедь взрослого

Готовясь к первой исповеди, нужно обратить свой взор на себя. Ведь очень часто мы видим недостатки и проступки ближних, а о своих забываем. Для того чтобы прийти на исповедь, начать трудное дело духовного совершенствования, нужно посмотреть на себя честно, через призму совести.

Совесть — это голос Бога в нашей душе. Пусть, когда мы придём к священнику, не сразу всё поймём, не всё осознаем, но сердце наше будет открыто. Пусть мы исповедуем один-два греха, но сделаем это с глубоким чувством раскаяния, со стыдом.

Главная мысль человека, готовящегося к первой исповеди — «Я не должен быть таким, должен быть лучше». Понимая это, нужно попросить у Бога прощения и помощи в деле исправления. Если подходить к исповеди с таким чувством, то она поможет немножко вырасти над собой.

Грех — это не столько наша вина перед Богом, но больше наша беда. Грех — это болезнь нашей души. Исповедь — это не обвинение. Священник — не прокурор, а лишь свидетель совершающегося. Бог же — Врач, к Которому мы приходим и показываем язвы духовные для того, чтобы Он излил на нас исцеляющий елей своей милости.

Исповедь — это не отчёт о проделанной работе, это — попытка измениться. После исповеди человек должен выйти из храма немного другим. Для того чтобы это произошло, нужно понимать и чувствовать свою неправильность, своё несовершенство.

Для христианина пример для сравнения — Христос. Он — совершенный Человек, каким в идеале должен быть каждый из нас. Сам Христос говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). То есть каждому человеку Он указывает ту высоту, к которой мы должны стремиться. Конечно, это недостижимое совершенство, но стремление к нему обязательно.

Приступая к исповеди впервые, обязательно предупредите об этом священника. Это нужно, чтобы священник мог оказать вам некоторую помощь, что-то подсказать, поддержать, отнестись к вам с пониманием.

Я не сторонник брошюрок, в которых перечисляются всевозможные грехи для исповеди. Самый полный перечень наших грехов находится не в брошюрках и книжках, а у наших постоянных духовных врагов.

Тот, кто пытался искоренить хоть маленький свой недостаток, знает, что это очень трудно и без помощи Божьей практически невозможно. Потому давайте не будем бояться исповеди, а будем приходить в храм, уповая на милость Божию и желая исправиться.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100