Официальный сайт

13 апреля 2015 г.

Пасха показывает нам, что нас ожидает в Царстве Божием

Пасха в СлавянскеНа второй день Пасхи архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Воскресенском храме Славянска. После богослужения владыка обратился к многочисленным горожанам с проповедью.

Христос воскресе!

Было время, когда слова, которыми мы в эти дни друг друга приветствуем, были произнесены впервые. Что это были за слова? Это было радостное свидетельство, радостная весть о том, что произошло событие, которое перевернуло историю всего мира, открыло в ней совершенно новую страницу, сделало жизнь людей совершенно другой. И апостолы со страхом, удивлением и огромной радостью произносили эти слова и отвечали друг другу, что воистину так, воскрес Христос!

Эти слова больше двух тысяч лет звучат в пасхальные дни во всех православных храмах и наполняют сердца людей радостью. В этих словах заключена наша вера. В этих словах — наша сила. В этих словах — наша надежда. В этих словах — наша крепость и наша твёрдость. В этих словах — всё наше упование. И именно поэтому эти слова мы произносим так часто, с такой радостью, с такой любовью и с такой силой. Праздник Воскресения Христова явно показывает нам, что нас ожидает в Царстве Божием и какая эта вечная жизнь, наследниками которой мы все хотим стать и верим, что сподобимся этого от Бога.

Самая большая радость на земле — та, которую люди испытывают в пасхальную ночь, радуясь не каким-то земным вещам, которые временны, скоропреходящи, переменчивы, которые сегодня есть, но которых может не стать в любой момент, а тому, что никто никогда у нас отнять уже не сможет. Самое главное для каждого из нас уже есть, потому что Господь подарил нам жизнь вечную, подарил спасение. И если мы Его ученики, христиане, мы становимся и наследниками этого обетования.

Эта радость здесь, на земле, велика. Она ни с чем не может сравниться. Но мы просим, чтобы Господь подавал нам этой радости совершеннее причащаться «в невечернем дне Царствия» Его. Празднуя здесь Пасху и наполняясь этим торжеством, мы начинаем лишь отчасти понимать, какой радости исполнены общение с Богом, Царство Божие и жизнь вечная. Этот опыт необходим нам для нашей духовной жизни. Он необходим нам, чтобы мы осознали, что эта радость в нашей жизни может быть, когда мы верны Богу, когда мы живём по Его воле, исполняем Его заповеди, и учились дорожить ею.

Но мы знаем и другое — что эта радость может уходить из нашей жизни. Когда она уходит? Когда мы совершаем грех, отпадаем от Бога, когда мы гордимся, осуждаем, превозносимся, совершаем те деяния, которые оставляют пятно на нашей совести, на нашей душе, оставляют недобрый след. Вместе с ними уходит и радость. И мы начинаем понимать, что грех — это не просто что-то нехорошее, а то, что крадёт у нас эту радость, следовательно, начинаем воздерживаться от греха и стараемся жить по воле Божией, праведно и в благоговении.

В сегодняшние пасхальные дни я от всей души поздравляю вас с престольным днём этого храма, в котором мы всегда собираемся вместе для молитвы на Светлой неделе. Благодарю вас за те молитвы, которые мы в сегодняшний день совершили, за то, что мы эту радость переживаем совместно, делясь ею друг с другом. Её свойство таково, что чем больше ею делишься, тем больше её становится. Дай Бог, чтобы эта радость никогда не покидала жизнь каждого из нас, а как можно дольше пребывала в душе и сердце. Чтобы она наполняла жизнь и помогала всегда выбирать добро и свет, отвращаться от всякого зла и всякой неправды.

С праздником Светлого Христова Воскресения! Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!

Христос воскресе!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100