Официальный сайт

15 февраля 2014 г.

Не убивайте время!

15 февраля, в праздник Сретения Господня, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Сергиевском женском монастыре села Сергеевка. После богослужения владыка обратился ко всем присутствующим с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшний день мы с вами празднуем двунадесятый праздник Сретения Господня. Здесь, в этой обители, совершилась Божественная литургия. Мы собрались для того, чтобы прославить Бога и Его Пречистую Матерь. Время — это величина относительная, потому что Бог пребывает в вечности, и времени не подвластен. Время — это тоже то, что сотворил Господь. И с течением времени меняется всё. Меняется природа, меняется история. Люди меняются. Одни рождаются, другие умирают.

Интересно, как воспринимал время праведный Симеон, которого мы называем Богоприимцем, потому что ему Господь определил прожить неестественно долго для человека того времени. Но его неестественно долгая жизнь была связана с событием пришествия в мир Мессии, Спасителя.

Именно Симеону пообещал ангел, что он не увидит смерти до тех пор, пока на его глазах не исполнится то пророчество, в котором он позволил себе усомниться. И мы видим, что там, где сила Божия, время власти не имеет. Оно отступает, потому что время тоже послушно и подвластно Богу. И человек прожил столько, сколько ему Бог дал прожить, и до того момента, до которого Богу было угодно.

Мы часто, глядя на свою жизнь и на то, что происходит вокруг нас, задумываемся: почему кто-то доживает до глубокой старости, а кто-то в молодом возрасте оставляет этот мир? С кем-то случается несчастье, кто-то болеет и кажется, что вот-вот он должен умереть, но он живёт из года в год и продолжает Бога благодарить, а кто-то, будучи совершенно здоровым, ложится спать, и утром не просыпается.

Время — это то, что Господь определяет, а не время определяет нашу жизнь. Время — это то, что послушно Богу, а не Бог послушен времени. И у каждого из нас есть своё время. Каждому из нас Бог определил это время, дал его столько, сколько Ему угодно, чтобы мы прожили на этой земле. Время — это то, что Бог определяет. А как мы это время используем, дл чего оно нам нужно — это то, что Бог разрешил нам самим определить, нам самим решить.

Скажите, вы ни разу не слышали выражений «убить время» или «не знаю, куда время деть»? Слышали. Люди время, которым Бог разрешил им распорядиться самостоятельно, убивают. Они не умеют им распорядиться. Они его не используют никак для пользы, для своего духовного возрастания, для спасения души и для вечности. Они его тратят впустую, они его проводят непонятно как. И это самое печальное, потому что если мы потратим время — то, которое Бог каждому из нас дал, — у нас уже другого не будет. Это богатство, это определённый ресурс.

Если хотите, есть ещё одна поговорка: «Время — деньги». Она немножко о другом, но её именно так нужно понимать, что время — это определённый ресурс, с помощью которого мы можем что-то приобрести, чему-то научиться и куда-то прийти.

И вот Симеону понадобилось больше времени, чем всем остальным. Так Бог определил для него, чтобы он стал участником сегодняшнего события. Но, подобно тому, как и Симеон встретил Христа, каждому из нас Господь определил время, момент, когда произойдёт эта встреча. Рано или поздно каждый из нас тоже станет перед Богом.

Я вспоминаю, как в течение этого года мы похоронили некоторых наших братьев, священников. В прошлом году мы ещё не знали, что будем их провожать. Мы думали, что мы будем вместе с ними молиться дальше, будем служить, а Бог так определил, и их время пришло. Мы можем вспомнить и мирян, которые были с нами, но внезапно их Господь позвал, и они ушли.

Время — это некие «деньги», на которые мы можем что-то приобретать. И мы должны выбрать — или мы «убьём», то есть впустую потратим это время, или мы на него что-то приобретём. Приобрести можно всё, что угодно. Можно дом построить, можно дерево вырастить, можно знания приобрести, а можно земное богатство, — смотря, чему ты будешь своё время посвящать.

Кто-то тренируется, чтобы поставить олимпийский рекорд. Сейчас идут Олимпийские игры, и спортсмены всё своё время отдают тренировкам, чтобы на сотую секунды быстрее пробежать, чем другой такой же спортсмен, который тоже всё своё время этому отдаёт. Художник всё своё время отдаёт, чтобы нарисовать картину, учитель время отдаёт детям, чтобы их чему-то научить. Врач больным отдаёт время, а сначала — своему образованию, чтобы чему-то научиться.

Но чему бы мы своё время не отдавали, мы должны помнить, что есть самое главное. Мы должны себя приготовить к встрече с Богом. И именно этому нужно отдать самое главное время своей жизни. Человеку некогда помолиться, некогда Евангелие прочесть, некогда пойти на исповедь и на причастие, некогда попоститься, потому что он думает, что завтра будет поститься, а сегодня не будет. И получается, что для самого главного — для спасения души — времени нет. Есть для всего, а для души — нет.

Человек на завтра откладывает начало исправления. Мы видим свои недостатки, нет таких людей, которые считают себя идеальными. Мы видим, в чём наши грехи, в чём наши слабости, в чём наши ошибки. Но мы себе говорим: «Ладно, сегодня я ещё раз это сделаю, а завтра уже буду исправляться». И откладываем на завтра, не зная, есть оно у нас или нет. Бог нам не открыл, сколько у каждого из нас времени.

И сегодняшний праздничный день как раз является для нас прекрасным поводом задуматься о том, как мы тратим этот драгоценный ресурс — время, который есть у каждого из нас. Успеем ли мы, как Симеон, сказать: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром», — или момент встречи с Богом наступит для нас тогда, когда мы его не ждём, когда мы думаем, что у нас ещё есть очень много времени для того, чтобы что-то сделать?

Поэтому будем помнить слова апостола, который говорит, что «ныне время благоприятное, и ныне день спасения» (2 Кор. 6:2). То время, которое сегодня у нас с вами есть — это время для того, чтобы что-то сделать, что-то изменить и чему-то научиться, а самое главное — для того, чтобы прийти к Богу.

Чего бы мы в этой жизни ни достигли, что бы с нами ни случилось, станем ли мы знаменитыми, или добьёмся каких-то рекордов, разбогатеем ли, или займём какую-то должность — мы всё это оставим здесь, на земле. А жалеть мы потом будем только об одном — что мы не приготовили себя к встрече с Богом. Ни о чём другом жалеть никто из нас не будет. А если мы приготовим себя к встрече с Богом, всё остальное, что будет сопровождать нас в нашей жизни, тоже принесёт нам радость.

Но не приведи Господь нам, занимаясь всем, забыть о самом главном — для чего нам время дано. Для того чтобы измениться, для того, чтобы преодолеть гордыню, самолюбие, тщеславие, лукавство, для того, чтобы к Богу прийти с чистым сердцем. Если мы об этом забыли, если на это у нас нет времени, то нас ждёт разочарование. Потому что мы поймём, что то богатство, которое мы получили от Бога, мы истратили зря, впустую, и оно нам не принесло никакой пользы.

Дай Бог, чтобы в сегодняшний праздник мы об этом задумались и ценили это великое сокровище времени, которое есть у каждого из нас, которое дано нам для самого главного. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и это всё приложится вам» (Мф. 6:33). Так учит нас Слово Божие. Аминь.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100