Официальный сайт

17 марта 2019 г.

Митрополит Митрофан: Церковь победить невозможно

Неделя Торжества ПравославияВ первую Неделю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с первым воскресным днём Святой Четыредесятницы, который именуется Неделей Торжества Православия!

Хотелось сказать пафосные слова, что Церковь сегодня переживает непростое время, но оно никогда не было простым. В какой период Церкви было просто жить? О каких временах можно было сказать, что всё хорошо? Это были лишь какие-то краткие мгновения, а вся остальная история — это периоды борьбы. Борьбы с теми, кто гнал Церковь, разрушал её расколами, разделял ересями. И торжество Православия заключается в том, что победа в этой борьбе всегда совершалась не силой человеческих аргументов, власти или могущества, а силой Духа Святаго и любви Христовой, которые всегда пребывали в Церкви.

Те события, которые происходят сегодня, — а это и болезненное предательство патриарха Константинопольского, и попытка создать так называемую церковь на основе ненависти, национализма, презрения к другим людям, с помощью власти и силы, и издевательства над верующими людьми, когда их выгоняют из храмов — лишь очередные попытки войны с Церковью, которые, как показывает история, закончатся ничем. Господь сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18), и Он — её Глава. Все, кто воевал, сегодня воюет и завтра соберётся воевать с Церковью, уже проиграли — только потому, что они решили воевать с Тем, Кого победить вообще невозможно. Только ослеплённый гордыней человек не замечает этих простых и очевидных вещей.

После создания так называемой ПЦУ уже прошло несколько месяцев — а нам обещали, что как только её признает Константинополь, туда все начнут переходить. Сегодня, несмотря на предательство Константинополя и на сумасшедшее давление власти, всё, что они смогли, отбирая храмы, — это заявить о том, что почти четыре процента перешло к ним за это время. Это равноценно заявлению о том, что они проиграли.

Насилием, ненавистью, враждой, лукавством и лицемерием невозможно ничего построить, а тем более — победить Церковь. Не нужно приходить в уныние и отчаяние, глядя на то, что происходит сегодня с Церковью. Она это всё уже переживала не один раз — переживёт и эту бурю, и останется тем спасительным ковчегом, которым её создал Господь, для того чтобы туда собирались те, кто ищет спасения души и вечной жизни.

Радует, что на фоне этих событий стало видно, как много у нас неравнодушных людей, которые любят Церковь не на словах, а на деле, которые не в стороне стоят, а всей своей жизнью активно принимают участие, желая помочь ей. Они понимают, что каждый из нас — часть Церкви. Отрадно видеть, как люди семьями приходят, приводят своих родных и близких и спрашивают у священников: «Батюшка, а чем мы ещё можем помочь Церкви? Как мы её ещё можем поддержать в это непростое время?» Нельзя не радоваться этому, невозможно не благодарить Бога за то, что есть столько неравнодушных, добрых людей. Дай Бог, чтобы активных членов Церкви становилось всё больше.

Любой человек может быть не просто наблюдателем. Каждый раз, когда мы совершаем какое-то доброе дело, мы прославляем Бога и утверждаем торжество Православия на этой земле. Каждый раз, когда мы не соглашаемся на ложь, не поддерживаем осуждение, не позволяем ненависти войти в своё сердце, когда мы ради любви и добра отказываемся от жадности или, несмотря на то, что нам это невыгодно, остаёмся верными истине, Православие торжествует не только в нашей жизни, но и во всей вселенной. И чем больше не равнодушных, а искренних, добрых и активных верующих людей будет, тем больше и торжества Православия будет на этом свете.

Церковь пребудет до скончания века. Не унывайте и не переживайте: с ней ничего не случится. Заботиться и переживать нужно о том, чтобы не стоять в стороне и самому что-то сделать, чтобы в этом торжестве была частичка и наших с вами добрых дел.

С праздником всех вас поздравляю! Божие благословение пусть пребудет со всеми вами! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100