Официальный сайт

25 февраля 2018 г.

Митрополит Митрофан: Торжество Православия в том, что с нами Христос

Торжество ПравославияВ Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По заамвонной молитве владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня первый воскресный день Великого поста, который именуется Неделей Торжества Православия. Православная вера — это сокровище, которым мы все обладаем, причём обладаем не в силу каких-то личных заслуг.

Православная традиция существует уже третье тысячелетие. Мы с вами — то поколение, в руках которого эта традиция находится сегодня. Мы её от кого-то получили и теперь храним, бережём и видим свою задачу в том, чтобы эту православную традицию передать людям, которые придут после нас, чтобы они эту традицию и восприняли, впитали, сохранили и могли её продолжить.

Если бы передача этой традиции зависела только от человеческих усилий, мы бы её давно уже потеряли, потому что люди есть люди. Они всегда умеют что-то придумать, что-то добавить или убавить, сделать то, что им удобнее, отказаться от того, что им трудно, найти то, что им легче. Если бы это зависело не от Бога, а только от людей, я уверен: ничего бы до сегодняшнего дня не сохранилось в том виде, в котором есть сейчас. Люди бы всё испортили.

Если ребёнку доверить дорогую вещь, он не сможет с ней справиться. Он её не умеет оценить, не может понять, как она работает, как устроена, для чего она нужна. Он её выбросит как ненужную. Потом, когда повзрослеет, скажет: «Что я наделал?!» То же самое происходит с нами. Апостол Павел об этом когда-то с изумлением сказал: «Мы — это скудельные (то есть глиняные) сосуды, которые в своём сердце носят сокровище» (2 Кор. 4:7). Нам доверили то, что мы неспособны носить. Нам доверили то, до чего у нас руки ещё не доросли, а нам надо это нести и передать другим. Сегодняшний день, воскресенье Торжества Православия, — это напоминание нам всем о том сокровище, которым мы владеем, о той драгоценности, которая есть у каждого из нас — о нашей вере православной.

В чём же состоит торжество Православия? Конечно, хочется сказать: вот, смотрите, какие купола красивые, колокола звонят, люди на службу собираются, духовенства много, облачения красивые, — но я так не скажу. Это всё красиво и здорово, но где-то может быть и красивее. Кому-то может понравиться что-то другое. Торжество Православия — в том, что все две тысячи лет с нами Христос. Он и есть Православие. Он и есть его торжество, его сила, самое главное его украшение и слава.

Если мы посмотрим на две тысячи лет истории нашей Церкви, то заметим, что со Христом воевать вообще бесполезно, нет никакого смысла. Самое большое, что додумались, — это обсуждать, Бог Он или человек, и по этому поводу спорить. Перед революцией ещё начали обсуждать, была ли такая историческая личность. Сегодня этот вопрос снят с повестки дня, потому что с исторической точки зрения Христос — это вообще самая историческая Личность всей человеческой истории. Больше, чем о Нём, нет ни об одной личности в истории упоминаний.

Как можно спорить с Евангелием или с красотой личности Христа, которая нём показана? Даже враги Христа ничего не нашли, хотя искали усиленно и с большим желанием что-то найти. Спорят с нами, с христианами, с Его последователями, и это уже совсем другая история. Мы очень часто, следуя за Христом, делаем один шаг вперёд, а потом два шага назад. Нас точно есть в чём упрекнуть за нашу историю, и нам есть за что склонить голову от стыда, потому что мы не всегда следовали за Христом так, как должны были.

Сегодняшний день, Торжество Православия, — это рассказ о том, как, несмотря на все наши попытки всё испортить, истинная вера Христова передаётся из поколения в поколение. И я верю, что эта цепочка не прервётся, потому что Сам Господь сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Господь, несмотря на все наши человеческие попытки испортить Его слово, исказить Его учение, жить лицемерно, не по Его заповедям, всё равно находит в каждом поколении человеческие сердца и души, которые следуют за Ним и в Нём находят смысл жизни. Несмотря на все ереси, все наши ошибки, все наши заблуждения, все наши неправильные поступки, Господь остаётся с нами Своей благодатью и Своей силой.

Тот молебен, который мы будем сейчас служить, — это наши слова благодарности Богу за Его любовь к нам, за то, что, несмотря ни на что, Он с нами, и наша надежда на то, что те поколения, которые пойдут за нами, получат всё то, что получили сегодня мы. И они смогут насладиться этой радостью, красотой и великой силой, которую Христос даёт каждому человеку, который приходит к Нему — и больше двух тысяч лет назад, и сегодня.

Я всех вас поздравляю с праздником и желаю, чтобы сердце каждого в сегодняшний праздничный день наполнилось чувством благодарности Богу за Его бесконечную любовь, терпение, милосердие, снисхождение к нашим немощам, ошибкам и недостаткам, и чтобы эта благодарность соединилась с молитвой о том, чтобы мы навсегда остались верными Его святой Православной Церкви, а те, кто придёт следом за нами, в нас, сегодняшних христианах, увидели Его добрых учеников и последователей. С праздником вас всех поздравляю!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100