Официальный сайт

14 апреля 2018 г.

Митрополит Митрофан совершил всенощное бдение в Успенском храме Константиновки

Канун Недели АнтипасхиВ канун Недели Антипасхи, уверения апостола Фомы, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение в Успенском храме Константиновки. Ему сослужил сонм духовенства епархии.

У входа в храм владыку встретили воспитанники детской воскресной школы храма. Они подготовили праздничное поздравление.

По окончании богослужения владыка обратился к горожанам с архипастырским словом, в котором отметил, что Господь ждёт от каждого из нас подвига веры:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В этот прекрасный вечер мы собрались в этом храме. Для нас большая радость, празднуя Пасху, собираться вместе, общаться друг с другом. Апостол нам заповедовал, чтобы мы этого общения не забывали, чтобы мы этой радостью друг с другом делились. И то, что полноту этого общения мы имеем в храме Божием, когда все вместе собираемся на молитву, свидетельствует о том, что вера в Воскресшего Христа Спасителя в жизни каждого из нас занимает то определённое важное место. Она направляет наши стопы сюда, в храм Божий, для того чтобы здесь мы могли в общении с Богом через молитву и в общении друг с другом насытить свою душу.

Когда-то Господь одному из Своих учеников, имя которому Фома, явился после Своего Воскресения в Сионской горнице, и сказал: «Подойди ко Мне. Возьми свой перст и свою руку и прикоснись к Моим ранам. И убедись в том, что это не призрак и не дух, а Я живой, воскресший из мертвых. И пусть твоя вера станет сильной и настоящей».

Канун Недели АнтипасхиНам с вами тоже хотелось бы, наверное, как и Фома, чтобы мы могли прикоснуться рукой к телу Спасителя, чтобы мы могли увидеть Его воскресшим, чтобы наша вера тоже укрепилась и стала такой же сильной, какой она была у апостолов. Но Богу угодно, чтобы каждый из нас явил подвиг веры, чтобы мы поверили тому, что было сказано нам апостолами, поверили в Его Воскресение и сознательно веру в Воскресшего сделали частью своей жизни.

То есть каждый из нас рано или поздно этот выбор делает. И только тогда, когда этот выбор сознателен, только тогда, когда он связан с теми переменами, на которые мы готовы ради этого выбора, мы можем и сказать о себе, что вера в нашу жизнь пришла, что мы стали по-настоящему верующими людьми.

У нас с вами нет возможности увидеть Воскресшего Спасителя телесными очами, но у нас с вами есть возможность сделать выбор: верить Воскресшему Спасителю или от этой веры отказаться. И когда мы этот выбор делаем, когда мы выбираем, чтобы наша жизнь была связана с верой в Воскресшего, когда вера в Воскресшего начинает влиять на наши поступки, определять то, как мы живём, это и есть тот сознательный подвиг веры, в ответ на который Господь отвечает нам так же, как он и Фоме когда-то ответил: посылает Своё благословение, посылает Свою милость.

Дай Бог, чтобы вера в Воскресшего Христа Спасителя укреплялась в каждом из нас, чтобы каждое доброе дело, сделанное ради Воскресшего Христа, каждая молитва, обращённая к Нему из глубины любящего, искреннего, верующего сердца, каждый поступок, которым мы прославляем Бога, укрепляли нашу веру и прославляли имя Божие среди людей.

Я всех вас поздравляю с праздником Пасхи Христовой, Светлым Воскресением Господним. Пусть вера укрепляется в душе и сердце каждого из нас, а милость Божия и благословение, которые Господь посылает нам в ответ на наш сознательный выбор веровать в Него Воскресшего, следовать за Ним, Его Воскресение сделать центром своей жизни, пусть ощутимо будут с каждым из нас, и с душой, и с сердцем! С праздником вас всех! Храни вас всех Господь!»

Уверение апостола ФомыНеделя Антипасхи — второе воскресенье после праздника Светлого Христова Воскресения. Название этого дня означает, что он почти такой же торжественный, как Пасха.

В этот день вспоминается уверение святого апостола Фомы (Ин. 20:25-28). По Воскресении Спаситель являлся Своим ученикам, но среди них не было апостола Фомы. В ответ на радостную весть апостолов о том, что они видели Воскресшего Господа, Фома сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Господь укрепил в вере Фому, явившись ему и остальным ученикам по прошествии восьми дней после Воскресения. Обращаясь к ученику, Он сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». А также: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие».

Седмица после Антипасхи называется Фоминой неделей. Во вторник этой недели (Радоницу) христиане спешат разделить пасхальную радость с умершими, в храмах и на кладбищах совершается поминовение усопших православных христиан.

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100