Официальный сайт

21 февраля 2018 г.

Митрополит Митрофан совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона в Покровском соборе Енакиево

Канон Андрея КритскогоВ среду первой седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Покровском соборе города Енакиево. Ему сослужили клирики епархии.

После чтения канона владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой отметил, что наш долг в дни Великого поста — идти к переменам:

«Если мы попробуем не оставлять свою жизнь такой, какая она есть, а что-то в ней поменять, мы обязательно поднимемся на свою гору, увидим и почувствуем то, чего в нашей жизни никогда не было. Это невозможно описать какими-то словами, потому что Евангелие — не рассказ о том, что нужно делать и чего не нужно, а погружение в некий опыт жизни. Если ты так живёшь, то твоя жизнь становится совершенно другой.

Если мы попробуем жить по Евангелию, попробуем свою жизнь поменять, нам обязательно захочется идти дальше. Нам точно захочется сделать ещё один шаг вперёд и ни в коем случае не делать шаг назад, потому что это дорога к Богу. Она ведёт к общению с Ним и жизни с Ним. На этом пути человек получает настоящую радость и настоящее блаженство».

Одно из прекрасных песнопений великого повечерия — молитва «Господи сил, с нами буди», которая перемежается стихами 150 псалма, призывающего восхвалить Бога, Его силу и могущество. В этом псалме спустя тысячелетия запечатлелись особенности древнего богослужения ветхозаветной Церкви, которое совершалось в сопровождении разных музыкальных инструментов.

Как и во всём великопостном богослужении, слова хвалы здесь сопровождаются словами покаяния и молитвой о милосердии Божием, несмотря на все наши прегрешения:

«Господи, если бы не имели мы святых Твоих ходатаями, и благости Твоей, сострадающей нам, как дерзнули бы, Спаситель, воспеть Тебя, Которого восхваляют непрестанно Ангелы? Сердцеведец, пощади души наши.

Бесчисленно множество моих, Богородица, согрешений, — к Тебе я прибег, Чистая, нуждаясь в спасении. Воззри милостиво на немощную мою душу и ходатайствуй пред Сыном Твоим и Богом нашим, да будет мне дано прощение сделанных мною согрешений тяжких, единая Благословенная.

Всесвятая Богородица, во всё время жизни моей не оставь меня, человеческому покровительству не вверяй меня, но Сама защити и помилуй меня!

Всю надежду мою на Тебя возлагаю, Матерь Божия, сохрани меня под покровом Твоим» (перевод azbyka.ru).

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100