Официальный сайт

10 марта 2022 г.

Митрополит Митрофан совершил великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в Благовещенском храме Горловки

Великое повечерие в Благовещенском храме ГорловкиВ четверг первой седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Благовещенском храме города Горловки. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко и настоятель храма протоиерей Александр Пеканов.

После чтения канона владыка обратился к горожанам с архипастырским словом, в котором рассказал о том, каким должен быть пост в наше непростое время:

«Мы сегодня завершили чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Конечно, сегодня труднее молиться, чем в прошлые годы: все мысли заняты происходящими событиями. Люди пропускают это через своё сердце. Через средства массовой информации и соцсети война приходит в каждый дом — даже к тем, кто живёт далеко от линии фронта. Сегодня как ни в какие другие дни важно, пропуская всё это через своё сердце, не оставить в нём ненависти, вражды и злобы.

Сейчас осложнились отношения между людьми. Я постоянно слышу от совершенно разных людей о том, что перестали общаться с родственниками, друзьями или общение происходит на повышенных тонах из-за разных точек зрения — всё это тоже следствие войны. Именно таким образом она проходит через самое сердце нашей жизни, разделяя тех, кто любил друг друга.

Христианский пост будет заключатся в это время в том, чтобы не держать зла, простить, не отвечать упрёком на упрёк, ненавистью на ненависть, чтобы найти в себе силы говорить добрые слова тем, кто в твой адрес говорит слова злые. Пост будет заключаться в том, чтобы отрешиться от просмотра новостей и совершить свою молитву о тех, кому сегодня тяжелее всего: о тех, кто потерял дом, родных и близких, кто сегодня испытывает на себе злобу и ненависть, вражду и нестроение. Нужно молиться о тех, кто сегодня находится в более сложной ситуации, чем мы с вами, хотя и нам с вами тоже нелегко.

Пост будет заключаться в том, чтобы не замыкаться только на самом себе, а найти время и возможность поинтересоваться, как дела у тех, кто живёт рядом. Постучаться в соседнюю дверь и спросить, нужна ли какая-то помощь. Поддержать тех, кому труднее, чем нам. Горе и беда делают людей ближе друг к другу, потому что именно в этот период они особенно нуждаются в помощи и поддержке. Если мы будем вместе, будем интересоваться жизнью друг друга, друг другу помогать, на зло и вражду отвечать добром и молитвой — это и будет самое важное дело в дни Святой Четыредесятницы. А тогда молитва, которую мы совершаем в храме, будет горячее и искреннее, и мы будем чувствовать, как Господь к нам близок. А если с нами Бог, то всё будет хорошо и ничего не страшно. Он всё управит так, что всё зло, которое совершают сегодня люди, обратится нам в пользу и принесёт добро. Призываю на всех вас Божие благословение, помощи вам всем Божией! Храни вас Господь!»

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Одно из прекрасных песнопений великого повечерия — молитва «Господи сил, с нами буди», которая перемежается стихами 150 псалма, призывающего восхвалить Бога, Его силу и могущество. В этом псалме спустя тысячелетия запечатлелись особенности древнего богослужения ветхозаветной Церкви, которое совершалось в сопровождении разных музыкальных инструментов.

Как и во всём великопостном богослужении, слова хвалы здесь сопровождаются словами покаяния и молитвой о милосердии Божием, несмотря на все наши прегрешения:

«Господи, если бы не имели мы святых Твоих ходатаями, и благости Твоей, сострадающей нам, как дерзнули бы, Спаситель, воспеть Тебя, Которого восхваляют непрестанно Ангелы? Сердцеведец, пощади души наши.

Бесчисленно множество моих, Богородица, согрешений, — к Тебе я прибег, Чистая, нуждаясь в спасении. Воззри милостиво на немощную мою душу и ходатайствуй пред Сыном Твоим и Богом нашим, да будет мне дано прощение сделанных мною согрешений тяжких, единая Благословенная.

Всесвятая Богородица, во всё время жизни моей не оставь меня, человеческому покровительству не вверяй меня, но Сама защити и помилуй меня!

Всю надежду мою на Тебя возлагаю, Матерь Божия, сохрани меня под покровом Твоим» (перевод azbyka.ru).

Цитата дня

«

Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100