Официальный сайт

26 марта 2017 г.

Митрополит Митрофан совершил пассию в Александро-Невском кафедральном соборе

Пассия в СлавянскеВ вечер Недели 4 Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил пассию с чтением акафиста Страстям Христовым в Александро-Невском кафедральном соборе Славянска. Ему сослужило множество духовенства епархии.

После чтения Евангелия владыка обратился к прихожанам собора с проповедью, в которой отметил, что без Креста Христова невозможно в полной мере понять смысл и цену человеческих страданий:

«Когда мы вспоминаем Крест Господень, мы должны научиться быть благодарными Богу за то, что скорби и страдания — результат человеческого греха, а не воли Божией — становятся для нас спасительными через то, что эти страдания претерпел Сам Господь, через Крест нашего Спасителя. Ведь именно через Крест мы освобождаемся от власти диавола над нами, получаем силу противостоять греху. Через Крест мы получаем надежду на жизнь вечную. Через благодарное терпение страданий, которые случаются с нами, они становятся для нас не наказанием, а спасением, помогая обрести жизнь вечную».

Пассия — особое великопостное богослужение, за которым звучит акафист Страстям Христовым и читаются главы Евангелия, повествующие о страданиях Спасителя. В богослужение пассии также входят песнопения Страстной седмицы.

Само слово «пассия» означает «страдание» в переводе с латыни. Однако латинское влияние на чин пассии ограничивается только её названием. Дело в том, что это самое позднее богослужение по времени возникновения. Оно появилось в XVII веке, когда западное влияние на нашу культуру было очень сильным. В своём же содержании это православное богослужение, составленное митрополитом Киевским Петром (Могилой), ныне причисленным к лику святых. Акафист Страстям Христовым, читаемый за ним, был составлен ещё позже — в XIX веке. Он принадлежит перу «русского Златоуста» архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова).

В течение Великого поста пассия совершается четыре раза, обычно в вечер второго, третьего, четвёртого и пятого воскресных дней. Каждый раз за пассией читается одно из четырёх Евангелий, по порядку их следования в Священном Писании.

По традиции, на протяжении всего богослужения молящиеся стоят с зажжёнными свечами, а по его окончании совершают земные поклоны перед Распятием.

Смысл пассии — сопереживание вместе со Христом последних дней Его земной жизни и Его крестной смерти. Задолго до Страстной седмицы богослужение пассии позволяет нам прожить и прочувствовать эти дни.

Фото диакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100