09 апреля 2022 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в субботу Похвалы Богородицы
В субботу 5 седмицы Великого поста, Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики храма.
За богослужением пел хор собора под управлением Ольги Ильчук.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Александр Брянцев. Он призвал никогда не забывать о том, что у нас есть Заступница в наших бедах и скорбях:
«Наше сердце веселится и радуется, когда мы вспоминаем о том, что у нас есть Всемилостивая Заступница, утешающая скорбящих, исцеляющая немощных, но, самое главное, непрестанно ходатайствующая перед Господом о нашем спасении. Эта Заступница и Ходатаица — Матерь Божия и Матерь всех христиан Пречистая Дева Мария. Мы видим, какое огромное количество людей прибегает к Богородице со своими молитвами. К ней обращаются не только с частными просьбами. Многие народы и страны хранят память о великих чудесах, случаях Её заступничества в тот момент, когда любая человеческая помощь была невозможна».
Накануне вечером владыка совершил в соборе утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице.
Фото протодиакона Михаила Ильчука
Суббота Акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы — день, когда совершается особое богослужение, прославляющее Пресвятую Деву Марию. Этот праздник был установлен в IX веке в память об избавлении Константинополя от нашествия врагов: персидских и скифских войск, осаждавших город. Константинопольский патриарх носил икону Божией Матери вдоль городских стен, жители собрались в храмах и усердно молились. Ночью на море поднялась небывалая буря, которая потопила военные корабли осаждавших. После этого император посвятил город Пресвятой Деве Марии и открыл множество храмов в Её честь.
Канон в Субботу Акафиста написал святитель Иосиф Студит. Акафист Божией Матери, читаемый за богослужением, — самый ранний в истории Церкви. Он был составлен задолго до установления праздника, в VII веке, диаконом Георгием Писидийским. Это также единственный акафист, чтение которого за богослужением указывается в Уставе Православной Церкви.
Хотя чтение акафистов не положено в Великом посту, кроме Акафиста Страстям Христовым, в этот день делается исключение. За торжественным богослужением в середине Святой Четыредесятницы прославляется Та, Которая избавляет и нас от наших духовных врагов и помогает преодолеть искушения на пути к Светлому Христову Воскресению.