Официальный сайт

19 декабря 2022 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Николаевском храме Енакиево

Митрополит Митрофан совершил литургию в Николаевском храме ЕнакиевоВ день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Николаевском храме города Енакиево. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа в Горловке протоиерей Сергий Книгницкий, благочинный Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук, благочинный Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки архимандрит Агафодор (Поляков), настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского города Кировское протоиерей Георгий Цыганов и настоятель храма протоиерей Вячеслав Поневин.

По запричастном стихе с проповедью к горожанам обратился архимандрит Агафодор (Поляков). Он рассказал о жизненном пути святителя Николая и призвал подражать чтимому святому в его смирении:

«Заповеди, которые озвучил нам евангелист Лука, начинаяя с „Блажени нищии духом, яко тех есть Царство Небесное“ (Лк. 6:20), помогают нам достичь подобия Божиего. Нищий духом — это человек, который признаёт, что он в чём-то нуждается. Так и святитель Николай в своё время осознал, что он нищий перед Богом и нуждается в духовной поддержке и общении с Ним».

По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к горожанам с кратким архипастырским словом, в котором поздравил всех с престольным праздником и напомнил, что добрые дела делают лучше не только мир вокруг нас, но и нас самих:

«Если бы наш мир не знал доброты и любви, он превратился бы в место отчаяния, скорби и наказания. Он превратился бы в ад. Грех, зло и страсти искажают реальность, ведут человека по пути обмана и лжи. Именно доброта и любовь — то подлинное, настоящее, что связывает нас с Богом.

Святитель Николай Чудотворец не был богословом, он не писал книги и не оставил после себя красивых проповедей, но Церковь запомнила его доброту и любовь, запомнила его добрые дела, и память об этом проходит сквозь века. Тысяча семьсот лет прошло со времени его жизни, он говорил на другом языке, жил среди людей другой культуры, но многие его воспринимают как русского святого, потому что храмов в честь святителя и чудотворца Николая у нас больше всего. Его икона есть практически в каждом доме, день его памяти каждый раз собирает множество людей. Даже среди недели есть день, четверг, который в богослужении посвящён памяти святителя и чудотворца Николая. Вот насколько доброта и любовь важны и значимы для всей Церкви.

Мы духовность часто воспринимаем как нечто неосязаемое и не понимаемое. Слова о Боге, понятия, учение о Святой Троице — многие неспособны проникнуть во всё это своим умом и поэтому думают, что и духовность им тоже недоступна. Но святитель Николай дал простой и ясный ответ всем примером своей жизни: не нужно много слов и размышлений, не нужно много попыток проникнуть туда, куда ты проникнуть не можешь. Приблизиться к Богу у нас есть возможность здесь и сейчас — через добрые дела для своего ближнего.

Если многие из нас ждут повода, чтобы это доброе дело совершить, то святитель Николай сам эти поводы находил. Неслучайно в акафисте ему мы вспоминаем, как он ночью узелок с золотом принёс бедной семье, как он помог человеку, попавшему в тюрьму, неправильно осуждённому и обиженному, как он помогал морякам и торговцам. Мы знаем много примеров его помощи при жизни, но есть ещё больше примеров его посмертной помощи тем людям, которые обращались к нему в молитвах. Именно поэтому память о нём так много значит для людей не только православных, но и тех, кто находится за пределами ограды церковной.

Если мы с вами хотим стать ближе к Богу, то у нас не получится это сделать, если мы не будем поступать так же, как святитель Николай. Никакое чтение книг, никакие размышления, никакие посты, молитвы и духовные подвиги не сделают нас близкими к Богу, если всё это не будет соединено с добрыми делами, любовью и милосердием. Можно много рассказывать про духовность, но злоба в сердце, ненависть и равнодушие к ближнему никогда не смогут сделать человека ближе к Богу, сколько бы он ни прочитал книг и сколько бы он ни имел знаний. Это будет непробиваемой стеной между Богом и человеком, а доброта очень многое способна изменить в этом мире. Она меняет наше сердце, делает его из чёрствого, сухого и равнодушного, эгоистичного и себялюбивого добрым, любящим и отзывчивым. Даже невзначай сделанное доброе дело очень много может сделать для нашего сердца.

Я вспоминаю сегодня и про другого человека, который известен как Святой Петр, бывший мытарь. Он был очень жадным и никого не любил. Он собирал налоги, был богатым, а нищие, которые приходили к нему и о чём-то просили, получали от него вместо помощи одни лишь побои. Один нищий поспорил со своими товарищами, что он выпросит помощь у Петра, и так его допёк, что Пётр швырнул в него буханкой хлеба, как камнем в собаку. Казалось бы — на милостыню вообще не похоже, но даже такой поступок изменил сердце Петра. Дальше произошли такие события, в результате которых этот Пётр стал одним из самых милостивых людей, которых только знало то место. Даже таким образом, казалось бы, через «не хочу» сделанное доброе дело способно изменить человеческое сердце.

Добро нужно делать каждый раз, когда представится случай, а когда нет случая — искать его. Именно об этом нам говорит святитель Николай Чудотворец, именно такой пример подаёт. Добро делает нас похожими на Бога, это самый короткий и прямой путь к Нему. Не забывайте об этом, всегда помните, что добро — это не только то, что делает лучше мир вокруг нас, но и то, что делает лучше нас самих».

Накануне владыка совершил всенощное бдение с литиёй в Богоявленском кафедральном соборе Горловки.

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

 

Святитель Николай ЧудотворецБез сомнения, самый почитаемый святой во всём православном мире, святитель Николай Чудотворец родился около 270 года в городе Патары Малой Азии. Его родители Феофан и Нона были знатными и благочестивыми людьми. По совету дяди, епископа Ликийской области, Николай был рукоположен во священника. Во время путешествия дяди в Палестину по его поручению управлял епархией.

После смерти родителей святой Николай раздал всё своё богатое наследство нищим. Он старался творить милостыню тайно. Известен случай, когда он ночью трижды подбрасывал обедневшему человеку мешочек с золотом, чтобы он выдал замуж трёх своих дочерей, которых бедняк уже собирался отдать в рабство, чтобы они не умерли от голода. Этот случай стал известен лишь благодаря тому, что в третий раз отец дочерей подкараулил своего благодетеля.

Святой Николай прославился как чудотворец ещё при жизни. По его молитве утихала буря в море, а когда однажды один из корабельщиков сорвался с мачты и умер, угодник Божий, плывший на том корабле, помолился над ним и воскресил умершего.

Посетив Святую Землю, Николай хотел удалиться в пустыню и стать отшельником, но Господь, обратившись к нему, велел вернуться в Ликию и остаться в миру. Когда святой Николай сел на корабль, корабельщики, взяв с него деньги, обманули его и задумали плыть в другую страну. Но внезапно в море начался шторм. Сильный ветер не утихал, пока не пригнал корабль к берегам Ликии.

Так как в родном городе Патаре святого Николая все знали и воздавали ему почести за его праведную жизнь, он под видом нищего удалился в Миры — многолюдную столицу Ликийской области, где жил подаянием и посещал храм. Когда пришло время избрать в Мирах нового Ликийского епископа, старейший епископ получил во время молитвы откровение, что епископом станет тот, кто первым войдёт утром в храм. Первым в церковь вошёл нищий — святой Николай, который ещё до рассвета спешил помолиться Богу.

Во время правления нечестивых императоров Диоклетиана и Максимиана вместе со своей паствой святитель Николай был заключён в темницу и освобождён лишь после смерти императоров, которых сменил на престоле царь-христианин Константин Великий.

Возвратившись к управлению Ликией, архиепископ Николай боролся как с язычеством, так и с возникающими ересями. Он принимал участие в Никейском соборе, на котором была осуждена ересь Ария, отрицавшего Божество Христа. Святитель Николай так сильно ревновал об истине, что при всём соборе дал Арию пощёчину.

Он был заступником вверенной ему паствы. Однажды во время голода в Ликии святитель Николай явился во сне итальянскому купцу и повелел ему плыть продавать зерно в Миры. В залог святитель оставил купцу три золотых монеты. Проснувшись и найдя в руке золото, купец в страхе не смел ослушаться.

Когда правитель Мир Ликийских Евстафий, подкупленный золотом, осудил на смерть трёх невиновных, то святитель, узнав об этом, пришёл на место казни, бесстрашно вырвал у палача меч и освободил осуждённых.

Однажды корабль плыл из Египта в Ликию и попал в шторм. Моряки вспомнили о святителе Николае, прославленном чудотворце, и стали молиться ему. Святитель пришёл к ним по морю и встал у штурвала, доведя корабль до гавани.

Святитель Николай дожил до глубокой старости. После своей смерти в 345 году он был похоронен в Мирах. Его мироточащие нетленные мощи в 1087 году из страха турецкого нашествия были перенесены в итальянский город Бари, где пребывают до сего дня.

После своей смерти святитель Николай остаётся милосердным заступником нуждающихся, помощником мореплавателей и путешественников, избавляет от бед и подаёт исцеление всем молящимся ему. Свидетельств чудесной помощи святителя Николая — тысячи и в глубокой древности, и в наши дни. С древних времён на Руси святителю Николаю Чудотворцу посвящались сотни храмов. В Горловской епархии их 19.

Цитата дня

«

Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100