Официальный сайт

09 октября 2017 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Иоанно-Богословском храме Шахтёрска

Память святого апостола Иоанна БогословаВ день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме города Шахтёрск. У входа в церковь владыку встретили воспитанники детской воскресной школы. Они исполнили песни и прочли стихи, прославляющие святого апостола Иоанна Богослова.

За богослужением пел детский хор храма. На запричастном стихе с проповедью к гостям и прихожанам обратился настоятель храмов святого праведного Иоанна Кронштадтского и Успения Пресвятой Богородицы в городе Кировское протоиерей Георгий Цыганов. Он призвал христиан взращивать в себе данный от Бога талант любви:

«Дар любви даётся каждому человеку без исключения. Если мы посмотрим на детей, мы это увидим. Они радуются. Даже если их обидели, они через минуту забыли. Этой любви сейчас не хватает нам, взрослым. Современное положение вещей показывает, насколько у нас глубокий кризис любви, потому что если человек любит, он хочет только одного — дарить радость и мир всем вокруг себя. Дай Бог, чтобы мы смогли безвозмездно дарить любовь и умножить в себе этот величайший талант!»

После литургии был совершён праздничный крестный ход. Митрополит Митрофан поздравил благочинного Шахтёрского округа, настоятеля храма протоиерея Андрея Байкова и всех горожан с престольным днём и 25-летием со дня первого богослужения в храме. В своём архипастырском слове он призвал учиться у святого апостола Иоанна Богослова строить свою жизнь на любви:

«Отношения, которые человек строит с Богом, чаще всего никак с любовью не связаны. Человек всё время думает, что Бог ему что-то должен, всё время спрашивает: почему Ты это не сделал? У человека по отношению к Богу есть страх, у человека есть неверие. Есть ещё обида, ощущение того, что ты оставлен, никому не нужен: молись, не молись — тебя всё равно не слышат, проси, не проси — всё равно твои просьбы не исполняют. У большинства людей из этих чувств, эмоций, складываются отношения с Богом.

Как строятся взаимоотношения с людьми? Примерно по такому же принципу. Чаще всего человек, который рядом с нами, для нас определённого рода проблема. Он чего-то от нас хочет, ему всё время что-то нужно, мы что-то ему должны, куда-то обязаны стремиться или спешить.

Евангелие и святой апостол Иоанн Богослов учат нас, что основа взаимоотношений человека и Бога — это любовь. Основа взаимоотношений между людьми — тоже любовь. Если мы внимательно читаем Евангелие, мы должны самих себя спрашивать: так ли я строю взаимоотношения с Богом и ближним?»

Всех гостей храма ждала праздничная трапеза, заботливо приготовленная прихожанами.

Первое богослужение в полутиповом Иоанно-Богословском храме прошло 9 октября 1992 года. Вместе с открытием церкви в приспособленном помещении было освящено место для строительства в городе типового храма. В настоящее время заливается фундамент для будущей церкви.

За двадцать пять лет храм сплотил дружную общину. Уже третий десяток лет здесь действует детская воскресная школа. Её воспитанники изучают церковнославянский язык, читают на клиросе. Под руководством регента храма Анны Юрьевны Середы дети начиная с 7 лет учатся петь и уже исполняют ектеньи и молитву «Отче наш» за литургией.

В этом году приход отпраздновал ещё один юбилей — 110-летие чтимой храмовой иконы «Скоропослушница». Старинный образ был написан на горе Афон и до революции хранился в одном из монастырей. В 1930 году инону спасли от уничтожения советской властью благочестивые прихожане. Их потомки также не утратили веру в Бога — образ передавали из поколения в поколение. Так икона оказалась в Шахтёрске в семье Галины Антонюк.

Однажды, в 1998 году, супруг женщины тяжело заболел и находился при смерти. В отчаянии позвали священника, служившего в Иоанно-Богословском храме. После таинства Елеосвящения Господь исцелил болящего — внезапно он поднялся с постели и вышел, чтобы проводить и поблагодарить священника. На радостях Галина Антонюк отдала в дар храму семейную реликвию.

Икону, написанную в половину человеческого роста, поместили в киот слева от алтаря. Каждую неделю перед ней совершаются молебны. У образа всегда свежие цветы — свидетельство о помощи Божией Матери по молитвам перед ним.

Святой апостол Иоанн БогословСвятой апостол Иоанн Богослов, автор четвёртого Евангелия, трёх Посланий и книги Откровения (Апокалипсиса) назван апостолом Любви и Богословом за откровения о Христе как Божием Сыне и Любви в своих писаниях. Его символ на иконах — орёл, так как Иоанн Богослов показал Божественное величие Сына Божия и высоту Его учения о Любви.

Иоанн Богослов — младший брат апостола Иакова, сын Зеведея и Саломии — жены-мироносицы, дочери святого вдовца Иосифа Обручника, обручившего себе и принявшего в свой дом Пресвятую Деву Марию. Как и апостолы Пётр с Андреем, он был простым рыбаком на Галилейском озере, самым юным из них. Он был позван Спасителем и стал самым любимым из Его учеников.

Вместе с Петром и своим братом Иаковом Иоанн Богослов удостоился стать свидетелем воскрешения дочери Иаира, Преображения Господня на горе Фавор и молитвы Спасителя в Гефсиманском саду. Он единственный из апостолов остался стоять у Креста вместе с Пресвятой Девой Марией. Именно ему Спаситель с Креста сказал о Пресвятой Богородице: «Се Мати твоя». В его доме жила Дева Мария до Своего Успения.

После Сошествия Святаго Духа на апостолов Иоанн проповедовал в Ефесе и других городах Малой Азии, исцелял больных и воскрешал умерших. Он единственный из апостолов, кто умер своей смертью, а не от мучений. Во время гонений императора Нерона апостола Иоанна привели в Рим, где его осудили на смерть, однако ему не повредили ни чаша с ядом, ни котёл с кипящим маслом.

Апостол Иоанн Богослов провёл около тридцати лет на греческом острове Патмос, куда его сослали вместе с учеником Прохором. Там он написал книгу Откровения. Затем любимый ученик Христов возвратился в Ефес, где написал Евангелие и три Послания. Здесь в возрасте более ста лет он окончил свою земную жизнь. Собрав своих учеников, апостол Иоанн удалился за пределы Ефеса, велел выкопать могилу и засыпать его в ней. По прошествии времени ученики вернулись раскопать могилу, но ничего в ней не нашли. Прах с того места, где был погребён Иоанн, имел силу исцелять больных.

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Люди делаются лучшими, когда приближаются к Богу.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100