04 августа 2017 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в храме святой равноапостольной Марии Магдалины города Горловка
В день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины митрополит Митрофан совершил Божественную литургию в горловском храме, названном в её честь. Ему сослужило духовенство города.
У входа в храм владыку встречали воспитанники детской воскресной школы храма. За богослужением пел юношеский хор Богоявленского кафедрального собора.
В праздничный день храм был полон горожан. На запричастном стихе с проповедью к ним обратился клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки иеромонах Паисий (Шинкарёв). Он отметил, что пример святой равноапостольной Марии Магдалины — доказательство того, что для любви и преданности нет никаких преград:
«Любовь двигала святой равноапостольной Марией Магдалиной и другими женами, когда они пришли ко Гробу Господнему, не задумываясь о последствиях и даже о том, кто отвалит этот огромный камень от двери гроба. Ими двигало только одно чувство любви, для которой не было никаких преград. Будем сегодня просить, чтобы любовь и преданность поселились и в наших сердцах, и, как святая Мария Магдалина, мы могли всем своим существом свидетельствовать о воскресшем Спасителе: „И мы видели Господа“».
По окончании богослужения митрополит Митрофан поздравил настоятеля храма протоиерея Александра Александрова и общину с престольным торжеством и призвал учиться у святой равноапостольной Марии Магдалины жить по закону любви:
«Каждый, кто носит имя христианина, тоже призван проповедовать о Христе, но наша проповедь будет бессмысленна и бесполезна, если в нашем сердце не будет любви. Если наша жизнь не будет этой любви исполнена — нам никто не поверит. Сегодня хотелось бы, чтобы каждый задумался, чему он научился за годы хождения в храм. Если мы умеем с любовью относиться к человеку, который рядом с нами, значит, эти годы прошли не впустую. Но если мы этому не научились, значит, и исполнение церковных правил для нас не имеет никакого смысла».
Святая равноапостольная Мария родилась в израильском городе Магдала в Галилее, отчего в Евангелиях названа Магдалиной. После того, как Господь изгнал из неё семь бесов, она последовала за Ним, став Его ученицей и служа Ему своим имением. Евангелия упоминают о ней как об одной из немногих, кто остался стоять у Креста во время распятия Господа, когда почти все ученики разбежались. Вместе с Пресвятой Богородицей и другими благочестивыми женами она участвовала в погребении Спасителя.
Марию Магдалину также называют мироносицей, так как на утро после погребения Господа она вместе с другими женами поспешила принести миро ко Гробу, чтобы помазать погребенного Христа по иудейскому обычаю. После Пресвятой Богородицы она первая стала свидетельницей Воскресения Христова — явления Ангела на Гробе, а затем и Самого Воскресшего Господа.
Мария Магдалина благовествовала Воскресение Христово апостолам, а затем вместе с ними — всему христианскому миру, наравне с учениками Христовыми потрудившись в проповедническом служении. Поэтому она названа равноапостольной.
Согласно церковному преданию, Мария Магдалина проповедовала в Риме, где принесла весть о Воскресшем Христе императору Тиверию (14–37 гг.). По римскому обычаю она поднесла в дар императору яйцо. Император усомнился в её словах, ответив, что воскресение из мёртвых так же невозможно, как и то, чтобы куриное яйцо было красным. В этот момент яйцо в руках у Марии Магдалины сделалось красным. С тех пор появился пасхальный обычай дарить друг другу крашеные яйца со словами «Христос воскресе!»
Святая Мария Магдалина отошла ко Господу в городе Эфес Малой Азии, куда она переселилась в преклонном возрасте, помогая апостолу Иоанну Богослову в его проповеди. Мощи святой в Х веке были перенесены из Эфеса в Константинополь, а позднее разошлись по всему христианскому миру.