Московский ПатриархатУкраинская Православная Церковь

Официальный сайт

12 мая 2019 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Праздник жён-мироносиц в Богоявленском собореВ Неделю 3 по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики храма.

За богослужением пели хоры собора под руководством Ольги Ильчук и Кирилла Згинника и младший хор воскресной школы «Росток» Богоявленского собора под руководством Анны Стёпиной.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Евгений Голубев. Он рассказал, почему святые жёны-мироносицы — пример для нас:

«Первыми начали проповедь о Воскресении Христовом святые жёны-мироносицы. Хочется, чтобы пример их любви и добродетели стал путеводной звездой для каждого из нас и чтобы, идя вслед за Христом, мы не забывали, для чего Он воскрес».

По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка напомнил, за что мы прославляем святых жён-мироносиц, и призвал всех стремиться быть на них похожими:

«Христос воскресе! В сегодняшнее воскресенье мы поздравляем верующих православных женщин, христианок, потому что считается, что в первую очередь они стали наследницами и подражателями подвига святых жён-мироносиц. Это праздник не всех женщин, а только христианок. Мы прославляем святых — мучеников, преподобных, святителей, праведников — не за то, что они были мужчинами или женщинами, а за то, что они в своей жизни совершили подвиги. Не пол становится какой-то особой заслугой, а жизнь человека и его добрые дела.

Среди женщин мы даже в Евангелии видим пример некой Иродиады, которая вместе со своей дочкой совершила подлость, предательство и коварство — и мы их не поздравляем и не прославляем в этот день. Но святые женщины, жёны-мироносицы, свою любовь, верность и искреннее желание служить Христу не потеряли даже тогда, когда испугались мужчины. Когда апостолы убежали, оставив Христа, они были рядом с Ним, и мы прославляем их не просто за то, что они женщины, а за то, что, будучи женщинами, они смогли быть сильнее мужчин.

В сегодняшний день мы поздравляем в первую очередь тех женщин, которые, полюбив Христа, следуют за Ним, проповедуют Евангелие примером своей жизни, своими словами и делами. Именно в этом суть сегодняшнего церковного торжества. Церковь хочет, чтобы все женщины были такими же по отношению к Богу, как святые жёны-мироносицы. Дай Бог, чтобы у современных женщин, которые называют себя христианками, это получилось. Мы об этом молимся, искренне им этого желаем и надеемся, что они станут для всех нас таким же примером веры, любви и мужества, какими были святые жёны-мироносицы. С праздником вас всех поздравляю! Христос воскресе!»

Воскресная школа «Росток» поздравила прихожанок с праздником. Дети рассказали о святых мироносицах, исполнили песни и прочли стихи о маме.

Все женщины, присутствовавшие в храме, получили сладкие угощения.

 

Святые жёны-мироносицыВ третью Неделю по Пасхе вспоминаются те, кто служили Христу во время Его земной жизни и после смерти и первыми увидели Его Воскресение. Евангелие сохранило нам семь имён святых жён, которые рано утром в первый день после субботы поспешили на Гроб, чтобы помазать тело Христа миром и ароматами и совершить необходимые погребальные обряды. Они не задумывались о том, что учеников Спасителя сейчас ищут по всей Иудее, чтобы схватить, что у гроба стоит римская стража, и даже о том, кто им отвалит тяжёлый камень от входа в погребальную пещеру. Всё, что было в тот момент в их сердце, — лишь любовь и стремление послужить Христу, насколько это возможно. За эту любовь и самоотверженность и прославляет их Церковь во второй воскресный день после Пасхи.

Святые жёны-мироносицы, которые упоминаются в Евангелии:

Мария Магдалина — бывшая одержимая, из которой Христос изгнал семь бесов. Её имя означает, что она была родом из еврейского города Магдала в районе Тивериадского озера (Галилейского моря). После того, как Господь вознёсся на Небо, жёны-мироносицы вместе с апостолами отправились проповедовать о Воскресении Христа по всему миру. По преданию, святая Мария Магдалина принесла весть о Воскресении самому римскому императору Тиверию.

Согласно римскому обычаю, приходя к императору, граждане должны были принести ему какой-нибудь дар. Те, кто совсем ничего не имел, могли принести в дар яйцо. Мария подала императору куриное яйцо и рассказала ему о том, что Иисус воскрес. На это император рассмеялся и сказал, что скорее это яйцо станет не белым, а красным, чем кто-нибудь воскреснет из мёртвых. В тот же миг яйцо в руках Марии Магдалины сделалось красным. Именно отсюда происходит традиция красить и дарить яйца на Пасху.

Святая Мария Магдалина объездила всю Римскую империю, проповедуя Евангелие. Она потрудилась в этом наравне с апостолами, поэтому её называют равноапостольной.

Мария, а также Марфа — сёстры Лазаря, которого Господь воскресил из мёртвых. Как мы помним из Евангелия, иудеи хотели убить Лазаря уже на второй день после его воскрешения. После Воскресения Христова иудеи продолжили гонения на иерусалимскую христианскую общину. Лазарь вместе со своими сёстрами бежал из Палестины и проповедовал Евангелие в разных странах, а затем был назначен епископом Кипра. Его сёстры помогали ему в его служении.

Иоанна была женой Хузы, домоправителя царя Ирода. История знает немало примеров обращения ко Христу жён и дочерей тех, кто был преследователями Спасителя. Вспомнить хотя бы жену Понтия Пилата, которая просила его: «Не делай ничего Праведнику Тому» (Мф. 27:19). После усекновения главы Иоанна Предтечи в доме царя Ирода святая Иоанна тайно положила её в сосуд и похоронила на горе Елеон, а после смерти Спасителя, не боясь преследований, пришла помазать Его тело миром. За это она удостоилась быть одной из первых свидетельниц Его Воскресения.

Сусанна — её имя означает «лилия» — богатая женщина, которая служила Христу своим имением. Евангелие (Лк. 8:3) упоминает только этот факт, но по нему можно судить об огромной любви этой женщины: мы помним беседу Христа с юношей, который в ответ на предложение раздать всё своё имущество и последовать за Ним отошёл в печали, потому что владел большим имением (Мф. 10). После этого Спаситель сказал, что путь в Царство Божие для имеющих богатство на земле очень труден и почти непосилен человеку («Человеку это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу» (Мк. 10:27). Этот трудный путь избрала для себя хрупкая женщина, которая не просто отдала Христу и апостолам своё имение, а следовала за ними пешком по городам и сёлам, преодолевая многие километры.

Саломия («мирная») — мать апостолов Иакова и Иоанна, была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии, от его первого брака. Это она подходила ко Христу во время Его шествия на казнь просить, чтобы один из её сыновей сел у Него по правую руку, а другой по левую, обойдя в чести всех других апостолов. Как видим, после укора Господа «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь» (Мф. 20:22) она поняла, что ошибалась, увидев во Христе лишь земного царя, а не Спасителя мира. В отличие от многих учеников, которые разбежались после Распятия, она осталась верной Ему даже после Его смерти — и увидела Его Воскресение. Во время гонений на Церковь Христову Ирод обезглавил её старшего сына — апостола Иакова, а сама Саломия после этого мирно скончалась.

Мария Клеопова, по преданию Церкви, также была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии, от его первого брака. Пресвятая Богородица заменила ей сестру. После возвращения святого семейства из Назарета Иосиф выдал Марию замуж за своего родственника Клеопу. От их брака родился святой апостол из числа 70-ти Симеон, а сама Мария также потрудилась вместе с апостолами в проповеди вести о Воскресении.

Возможно, среди мироносиц также была та женщина, которая помазала ноги Спасителя миром за несколько дней перед Его казнью — в Евангелии её имя не называется.

Праведные Иосиф Аримафейский и НикодимВместе с жёнами-мироносицами в этот день также отмечается память праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, которые сняли Тело Спасителя с Креста и положили Его во гробе.

Праведный Иосиф Аримафейский был членом синедриона (высшего судебного органа в Иудее) и тайным учеником Христа. Во время вынесения приговора Христу синедрионом он не участвовал в этом. А после смерти Спасителя, рискуя своей карьерой и жизнью, открыто пришёл к Пилату просить тело Христа для погребения. Иосиф положил Господа в своём семейном погребальном склепе, бросив вызов всему обществу, которое осудило Христа как преступника на позорную и мучительную казнь. После этого, как и следовало ожидать, он был изгнан из Иудеи. Окончил свои дни он в Англии, где проповедовал о Воскресении Христовом.

Праведный Никодим также был тайным последователем Спасителя. Он приходил к Нему ночью, чтобы никто не видел — Никодим был фарисеем и, как Иосиф из Аримафеи, занимал важное положение в обществе. Вместе с будущим апостолом Павлом он был учеником еврейского законоучителя Гамалиила.

Воскресение Христово изменило и перевернуло жизнь Никодима и Иосифа — они уже не боялись никакого человеческого осуждения и потери авторитета в обществе и открыто исповедовали Христа. Никодима также выслали из страны. После его смерти Гамалиил привёз его тело в Иерусалим и похоронил в своём склепе. Он же предал земле мощи первомученика Стефана, побитого камнями возле Иерусалима. Сам Гамалиил также стал христианином и причислен Церковью к лику святых.

В этот день принято поздравлять всех тех, кто трудится на благо Святой Церкви, а особенно православных женщин, которые последовали за Христом по примеру святых жён-мироносиц.

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Рай и ад начинаются на земле.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100