Официальный сайт

17 февраля 2018 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Богоявленский кафедральный соборВ субботу сырной седмицы, день памяти всех преподобных отцев, в подвиге просиявших, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в левом приделе в честь святого благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского Богоявленского кафедрального собора Горловки. Ему сослужили клирики храма.

По окончании богослужения с пастырским словом к прихожанам обратился священник Евгений Лаптев. Он рассказал о том, как правильно соблюдать две важнейшие заповеди Божии:

«Две важнейшие заповеди — любовь к Богу и ближним. Как узнать, любим ли мы Бога? Святые отцы дают некоторые признаки такой любви. Преподобный Афанасий Афонский говорит, что если мы кого-то любим, то мы о том думаем, о том говорим, с тем хотим быть. Часто ли мы думаем о Боге? Думаем ли мы о Нём во время работы, еды и сна? К сожалению, ответ на этот вопрос часто будет неутешительным.

Многие утверждают о том, что они любят ближних, однако при этом часто находятся в непреоборимой вражде со своими ближайшими родственниками, и такая любовь неискренняя и ненастоящая. Господь прежде всего призывает любить ближних, потому что только тогда мы исполнимся и любви к Богу».

Сырная суббота — единственный день в году, когда совершается память всех святых, подвизавшихся в монашеском подвиге. В предпоследний день перед началом Великого поста Церковь призывает православных христиан почтить «в подвизех просиявшия божественныя отцы, яже изнесе своим всякое место, и град, и страна».

Как напутствие перед прохождением подвига поста она предлагает нам в пример тех, кто преуспел в «житии постническом», как ещё называют монашество, и этим подвигом вошёл в «рай сладости», наслаждаясь ныне Небесного Царствия. Этот древний праздник объединил памяти множества святых разных стран и народов, причём для некоторых из них он остался единственным днём их гласного церковного поминовения.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100