25 июня 2017 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Диаконская хиротония Евгения ЛаптеваВ Неделю 3 по Пятидесятнице и день памяти преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили благочинный Богоявленского округа Горловки протоиерей Сергий Книгницкий и клирики храма. Во время богослужения была совершена диаконская хиротония Евгения Лаптева. Также за богослужением были вознесены сугубые молитвы о здравии ныне тезоименитого Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

На запричастном стихе к верующим обратился с проповедью протоиерей Евгений Голубев. Он говорил о главных условиях наследования Царствия Небесного: вере и любви.

«Приходя в храм, мы испытываем свою веру и показываем свою любовь. Сегодня в сердце каждого здравомыслящего человека поселилась боль — боль братоубийственной войны, которую мы переживаем. Но мы должны верить, что в любом случае Господь нас не оставит, и так Он испытует наши веру и любовь. Очень легко любить человека, который милует нас, питает, хорошо к нам относится. Но попробуйте ответить любовью, смирением, послушанием и, прежде всего, умением прощать тому, кто бьёт вас незаслуженно», — отметил он.

Блаженнейший митрополит Онуфрий25 июня, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, празднует своё тезоименитство Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Орест Березовский родился 5 ноября 1944 года в семье священника. После окончания школы поступил в профессионально-техническое училище. Закончив учёбу, поступил на подготовительные курсы Черновицкого технического университета, после чего стал студентом вечернего отделения. После третьего курса, в 1969 году, оставил университет и поступил во второй класс Московской духовной семинарии. Через год уже состоял в числе братии Троице-Сергиевой лавры.

В марте 1971 года принял монашеский постриг с именем Онуфрий. Летом 1971 года рукоположен во иеродиакона, 29 мая 1972 — во иеромонаха, а в 1980 возведён в сан игумена.

28 июня 1985 года назначен благочинным Троице-Сергиевой лавры, а 15 декабря 1986 —возведён в сан архимандрита. В 1988 году со степенью кандидата богословия окончил Московскую духовную академию.

Был наместником Успенской Почаевской Лавры.

С 1990 года — епископ Черновицкий и Буковинский. 24 года управлял Черновицкой епархией.

28 июля 1994 года возведён в сан архиепископа и назначен постоянным членом Священного Синода Украинской Православной Церкви. 22 ноября 2000 года возведён в сан митрополита.

24 февраля 2014 года решением Синода УПЦ избран Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

13 августа 2014 года на Соборе епископов УПЦ в Киево-Печерской лавре избран Предстоятелем Украинской Православной Церкви. Интронизация состоялась 17 августа 2014 года в Киево-Печерской лавре.

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»