Официальный сайт

15 мая 2022 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Неделя о расслабленномВ Неделю 4 по Пасхе, о расслабленном, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики храма.

За богослужением пели хор собора под управлением протодиакона Максима Дворянова, молодёжный хор под управлением Ольги Ильчук и детский хор под управлением Татьяны Щевелевой.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Димитрий Абросимов. Он напомнил о духовных уроках евангельской истории об исцелении расслабленного:

«Господь открыл каждому из нас дорогу к воскресению, дорогу в вечную жизнь, но этот путь часто сопряжён со скорбями, неудачами, внешними и внутренними стеснениями. Наша душа похожа на расслабленного. Мы порой медленно идём, хромаем, а иногда лежим у дороги к вечности, расслабленные нашими грехами и страстями как недугами. Но, как бы ни были круты внешние обстоятельства, вспомнив пример этого расслабленного, мы не должны терять надежду на Господа, Который каждому из нас протягивает руку Своего благого Промысла в тот момент, когда мы этого совершенно не ожидаем, и с той стороны, с которой мы не можем предположить».

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к собравшимся на молитву с архипастырским словом. Владыка отметил, что Евангелие учит смотреть на обстоятельства нашей жизни с точки зрения вечности:

«Мы с вами должны понять, что нас ждёт вечность, что ответы на все вопросы мы получим там, что воскресение из мертвых — это не просто слова из красивого песнопения, которое мы поём в пасхальные дни, а реальность. Господь напоминает нам об этом, чтобы мы не боялись жить по правде и не унывали, когда добро остаётся незамеченным, правда — никому не нужной, а истина — неоценённой.

Господь всё видит, как Он видел этого расслабленного, тридцать восемь лет лежавшего возле купели. Каждое доброе слово остаётся с нами и идёт в вечность. Каждое доброе дело имеет свою цену. Каждая молитва, совершённая нами, никуда не пропадает.

Дай Бог, чтобы мы в сегодняшний день, когда Церковь вспоминает об этом расслабленном человеке, выходили из храма с верой, что нас впереди ждёт намного больше, чем мы можем себе представить, какой бы богатой ни была наша с вами фантазия и воображение. Это должно давать нам силы и надежду».

 

 Фото Кирилла Туренко

Неделя о расслабленномНеделя о расслабленном — четвёртая неделя (воскресенье) по Пасхе. В этот день на литургии читается Евангелие от Иоанна об исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного в Иерусалиме, при Овчей купели, именуемой Вифезда (Ин. 5:1-15).

Богословский смысл этого чуда раскрывается в богослужебных текстах, которые звучат в этот день в храме. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить лишь Бог. Христос врачует любые болезни — не только телесные, но и душевные. От человека требуется лишь искреннее покаяние и исправление.

Если Ангел сходил лишь раз в год и врачебную помощь получал только один человек, то Бог Слово Своим схождением на землю через Распятие и Воскресение всем людям даровал Крещение, которое способно исцелить любого человека от греха.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100