Официальный сайт

06 марта 2022 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе ГорловкиВ Прощёное воскресенье, Неделю воспоминания Адамова изгнания, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики храма.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иеромонах Агафодор (Поляков). Он призвал христиан в наступающем Великом посту начать единственно правильную войну — с грехом внутри себя:

«Человек максимально приближается к Богу и становится на Него похожим только тогда, когда он может прощать людей, делающих ему зло. Помня о том, что каждое потрясение и катастрофу всё равно Бог подводит к воскресению, исправлению и возрождению, будем наполнять наши сердца оружием борьбы с грехом. Только эта борьба даст нам то упокоение, ту радость и то блаженство, к которым каждый человек стремится в течение всей своей жизни. Только война с самим собой даёт человеку возможность вернуть богообщение, которое он утратил».

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к горожанам с кратким архипастырским словом, в котором отметил, что люди, которые под обстрелами продолжают жить в этом городе и приходить в храм — мужественные и по-настоящему верующие:

«Наш город сегодня продолжает находиться в сложной ситуации. За последние семнадцать дней количество снарядов, которые прилетели в Горловку, было не только больше, чем в Донецке, но даже больше, чем в очень страдающем городе Мариуполе. Так было не только последние недели, а на протяжении многих лет. К сожалению, у нас есть раненые и убитые. Многие люди уехали, город пустой.

Знакомые из разных мест и России, и Украины спрашивают меня, ходит ли хоть кто-то в храм на службу. Я всегда отвечаю, что, слава Богу, я ещё ни разу не молился в пустом храме, особенно в воскресный день. Люди у нас научились понимать, что общение с Богом, участие в Таинствах Церкви Христовой — это живая ниточка, которая им необходима и за которую они хотят держаться, через которую они получают силы, благодать Божию и помощь Божию.

Мы молимся о упокоении убиенных и о выздоровлении пострадавших. Мы просим Бога, чтобы беда обошла стороной тех, кто продолжает жить, трудиться и молиться в этом городе. Я знаю, что в других местах люди, только услышав звук выстрела, оказавшись в той реальности, в которой мы живём уже восемь лет, ведут себя по-другому. Священник может не поехать на свой приход, потому что ему страшно. Он говорит: «Никто из людей не придёт, и мне нет смысла ехать, я в ближайший город поеду». У нас люди несмотря ни на какие выстрелы продолжают молиться Богу, приходить в храм и участвовать в богослужениях, потому что это не внешняя необходимость, которую их заставили исполнять, а потребность души. Человек чувствует, что это даёт ему силы и помогает в тех непростых обстоятельствах, в которых все мы находимся сегодня.

Пусть Господь каждому посылает терпение и мужество, любовь и веру! Ни в коем случае не растите в своём сердце ненависть, потому что она не только вас будет сжигать, но и потом выльется на тех, кто находится рядом с вами. Искореняйте любые ростки злобы, осуждения, гнева, раздражительности. Не позволяйте себе плохих слов и нехороших поступков, потому что всё это потом остаётся, к сожалению, с нами и отравляет нашу жизнь. Но даже если так уже случилось, у нас есть дар покаяния, через который мы можем очистить свою жизнь и не возвращаться к прежним грехам.

Ещё раз благодарю всех вас за молитвы! Я всегда говорил и снова повторяю, что у нас люди мужественные, терпеливые и по-настоящему верующие. Божие вам всем благословение на предстоящую Святую Четыредесятницу! Храни вас всех Господь и Матерь Божия! Ангела вам всем Хранителя!»

Накануне владыка совершил всенощное бдение в кафедральном соборе.

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Изгнание из раяВ последнее воскресенье перед Великим постом Церковь вспоминает день, когда совершилось грехопадение человечества. Каждый человек в своей жизни рано или поздно, явно или неосознанно чувствует тоску по раю и общению с Богом, которых мы лишились из-за грехопадения. Напоминая историю изгнания Адама и Евы из рая, Святая Церковь говорит нам о том, что у каждого из нас есть надежда вернуться в объятия Небесного Отца и обрести потерянное Царство Небесное. Чтобы помочь нам в этом, она предлагает облечься в покаяние и пройти путь Великого поста.

Как и в две прошедшие подготовительные недели, на утрени поётся особо трогательный 136 псалом, который начинается словами «На реках вавилонских». Этот плач человеческой души по утраченной святыне — Иерусалимскому храму, которого лишились евреи, уведённые в вавилонский плен, — призван пробудить и в нас покаянное чувство и мысли о возвращении в наше Отечество — потерянное Царство Божие внутри нас.

Это то, что объединяет смысл подготовительных Недель — о блудном сыне, о Страшном суде и воспоминания Адамова изгнания из рая. Неслучайно историю о самой трагичной нашей потере — утрате человеком рая — Церковь предлагает нам вспомнить в последний день перед началом Поста.

Пост начинается завтра. Время до наступления радости Светлого Христова Воскресенья христиане посвятят молитве, телесному воздержанию, покаянию в совершённых грехах и добрым делам, стараясь как можно чаще бывать в храме, где только раз в году совершаются особо трогательные великопостные богослужения, наполненные покаянными молитвами. Так, начиная с понедельника, на протяжении четырёх дней в храмах за вечерней службой будет читаться великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Перед началом этого покаянного пути обязательно нужно примириться со своими ближними. Православные христиане испрашивают друг у друга прощения на особом чине, который совершится в вечер воскресенья после вечернего богослужения.

Цитата дня

«

Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100