Официальный сайт

14 февраля 2021 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Неделя 36 по ПятидесятницеВ Неделю 36 по Пятидесятнице, предпразднство Сретения Господня и день памяти святого мученика Трифона митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

За богослужением пели хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова, молодёжный хор под руководством Ольги Ильчук, а также детский хор под руководством Анны Стёпиной.

На литургии была вознесена сугубая молитва «во время губительного поветрия и смертоносныя язвы».

По запричастном стихе с проповедью на евангельское чтение к прихожанам обратился протоиерей Александр Брянцев. Он рассказал, что нужно сделать для того чтобы встретить Господа:

«Мы, как евангельский Закхей, под грузом наших проблем, одиноко бредём по жизненному пути. На этом пути мы также можем встретить Господа. Когда Христос подойдёт к нам, может случиться так, что мы Его не увидим, потому что огромная толпа со своими жизненными заботами и будничной суетой, словно бушующее море, закрывает от нас Его, не даёт нам увидеть Его Божественный лик. Для того чтобы увидеть Господа и измениться так же, как Закхей, нам нужно подняться над толпой, возвыситься над нашими страхами, предрассудками и страстями. И тогда каждый из нас сподобится услышать сладчайший голос нашего Господа: „Ныне пришло спасение дому сему“».

 Фото протодиакона Михаила Ильчука

Св. мч. ТрифонСвятой мученик Трифон жил в Малой Азии в III веке. Он получил от Господа дар исцеления и своей молитвой он помогал страждущим. Мученик Трифон изгнал беса из дочери римского императора Гордиана II. Это не уберегло его от ненависти последующих императоров: в 250 году святой Трифон был схвачен и приговорён к казни за то, что был христианином и многих приводил к Крещению. Мученика отвели на суд в Никею. После продолжительных мучений палач пришёл привести в исполнение приговор над ним. Однако как только он занёс меч, Господь прежде казни забрал святую душу Трифона.

Есть предание о том, что в дни правления жестокого царя Ивана Грозного его сокольничий Трифон упустил любимого царского кречета. За это слуге грозила смертная казнь. Со слезами сокольничий ходил по лесу в поисках пропавшей птицы и молился своему небесному покровителю — мученику Трифону. Когда, устав от долгих поисков, он заснул, во сне ему явился мученик с кречетом на руке и ободрил его. Пробудившись, слуга увидел возле себя потерявшуюся птицу. В благодарность на царское жалованье он построил на этом месте храм в честь святого Трифона и велел в нём изобразить мученика с кречетом на руке. С тех пор на Руси святому мученику молятся о нахождении пропавших животных, исцелении недугов и о многом другом.

 

 

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100