Официальный сайт

19 января 2020 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

БогоявлениеВ праздник Крещения Господня митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики храма.

За богослужением, помимо хоров собора, пел младший хор воскресной школы «Росток» под руководством регента Анны Стёпиной.

По запричастном стихе с проповедью к горожанам обратился протоиерей Евгений Лаптев. Он призвал учиться глазами правды Божией смотреть на мир:

«Мы должны сквозь призму правды Божией смотреть на те события, которые происходят в нашей жизни, на жизнь Церкви и государства, на свою собственную жизнь и жизнь тех людей, которые находятся рядом с нами. Логика мира на протяжении всей истории человечества постоянно меняется. Чёрное обеляется и преподносится как белое, белое уничижается и осмеивается.

Именно поэтому мы должны сквозь призму правды Божией смотреть на мир, чтобы в этом мире не дезориентироваться. Правда человеческая всегда убедительна, но именно она очень часто лежит в основе всякой неправды. Пусть сегодня правда Божия станет для нас руководящей в принятии наших решений, достижении целей, в наших поступках и осознании жизни».

После литургии был совершён крестный ход к Благовещенской часовне, где владыка совершил чин великого освящения воды. В кратком архипастырском слове он призвал каждого христианина оставаться чистым и неповреждённым сосудом благодати Божией:

«Сегодня каждый принёс сосуд с водой. Этот сосуд чистый и целый, и именно поэтому в нём может быть вода, которая будет наполнена Божественной силой. Человек — это тоже сосуд, и он тоже должен стать способным воспринимать благодать Божию. Было бы странным думать, что благодать приходит только потому, что наступило какое-то число в календаре, и Бог обязан её отдать. Он пришёл в мир, в Иордан погрузился, с нами на земле жил, а потом был распят и воскрес для того, чтобы мы все всегда имели благодать. Но теперь очередь человека стать тем сосудом, который эту благодать может вместить.

В этот великий день, когда благодать переполняет и небо, и землю, когда она наполняет вещество — воду, — я желаю, чтобы каждый из нас ощутил её в своём сердце, стал сосудом, наполненным добром, любовью, милосердием, состраданием и желанием жить по вере и делать добрые дела, в котором бы могла поселиться благодать Божия, — а значит, мы бы почувствовали, что такое настоящая радость, мужество и сила, надежда и вера. Пусть благодать Божия коснётся каждого сердца в этот день и не покидает его в течение всей жизни!»

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100