Официальный сайт

22 апреля 2022 г.

Митрополит Митрофан совершил чин погребения Плащаницы в Богоявленском кафедральном соборе

Чин погребения ПлащаницыВ вечер Великой пятницы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил утреню с чином погребения Плащаницы в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужило духовенство соборного храма.

За богослужением пели хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова и молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук.

Богослужение посетило множество горожан. Каждый смог приложиться к святой Плащанице.

Перед каноном с проповедью о страстях Господних к горожанам обратился архимандрит Агафодор (Поляков). Он отметил, что Бог не сотворял зло на земле и ад в вечности, но после Своего искупительного подвига Господь Иисус Христос спустился в ад, созданный человеческим грехом, и вывел из него всех, кто захотел за Ним идти:

«Человек сам формирует вечность, идя в неё таким, какой он есть. Господь не сотворил ад, как и не сотворил зло, которое есть в этом мире. Он создал человека абсолютно свободным в своей воле и своём выборе и тем самым ограничил Своё вмешательство в бытие. Человечество, которое иногда выбирает жить без Бога, само создаёт мир, который его окружает. Если человек укореняется в тех или иных качествах в течение своей земной жизни, они идут с ним в вечность.

Господь, придя в ад — ту параллельную с Божественной вечность, которую создал человек, — не мог там находиться. По словам сегодняшнего богослужения, он был извергнут из ада. Выведя всех праведников из этого места забвения, Господь Иисус Христос нарушил все законы мироздания».

После Великого славословия был совершён крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

По окончании утрени митрополит Митрофан обратился к собравшимся с кратким архипастырским словом. Владыка отметил, что самое главное, что мы можем принести Богу, отдавшему за нас Свою жизнь, — это наши любовь и благодарность:

«Сегодняшнее богослужение — это уже богослужение Великой субботы, и мы уже в преддверии самого праздника Светлого Воскресения Христова. Перед нами Плащаница. На ней изображено Тело умершего Спасителя, которое праведные Иосиф и Никодим полагают во гроб. Из него Господь воскреснет в третий день, воскресенье, рано утром.

Когда в прощальной беседе Господь обращался к ученикам, говоря о том, как Он к ним относится, Он сказал: „Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои (Ин. 15:13-14), и Я Свою душу полагаю за вас. Выше способа не существует в мире. Я отдаю вам Свою жизнь“. Размышляя над этими словами Спасителя, один из Его учеников потом скажет, что едва ли кто за друзей свою душу отдаст, потому что это самое дорогое, а Господь отдал за нас Свою душу тогда, когда мы были Ему врагами (ср. Иак. 5:7-10).

Что имел в виду апостол? Когда мы пребываем в неверии, гордыне, высокомерии и превозношении, когда мы свою жизнь наполняем каким-либо злом или беззаконием, мы хоть и остаёмся Богу детьми, но ведём себя так, как будто мы Его враги. Мы делаем то, с чем Господь мириться не может, потому что зло, носителями которого мы в этот момент становимся, несовместимо с Богом.

Зная, что мы бываем такими, что целые поколения будут поступать не по Его воле, отступать от Его заповедей, Господь всё равно совершает Свой подвиг, и в этом величие Его любви. Он его совершает для тех, кто найдёт в себе способность на этот подвиг ответить любовью и благодарностью.

Когда мы сейчас будем подходить к Плащанице, нужно эту любовь и благодарность поискать в своём сердце, вспомнить о том, что всё, что мы имеем, мы имеем от Бога. Всё доброе, что есть в нашей жизни, Он дал нам для того, чтобы мы могли это не только умножить, но и через него открыть себе врата в вечность. Нужно напомнить себе об этом и с этими чувствами подойти к Святой Плащанице, и с ними же прийти в пасхальную ночь для того, чтобы причаститься Тела и Крови Христовых».

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Великая ПятницаВ вечер после распятия ученики Христовы взяли Его Тело и, обвив чистой плащаницей, положили Его в новом гробе праведного Иосифа Аримафейского, запечатав вход большим камнем. В воспоминание этого события в вечер Великой Пятницы совершается особый чин погребения Плащаницы.

После пения 118-ого псалма на утрени возглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель ещё во гробе, радостная весть о Воскресении Христовом.

Во время богослужения совершается крестный ход — Плащаницу обносят вокруг храма под пение молитвы «Святый Боже» с зажжёнными свечами. Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.

По окончании богослужения каждый спешит поклониться Христу, совершившему ради нас спасительные страдания, перед Плащаницей, положенной посреди храма, где она будет находиться до позднего вечера Великой субботы.

Цитата дня

«

Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100