Официальный сайт

06 января 2017 г.

Митрополит Митрофан совершил богослужение в Николаевском архиерейском соборе

Рождественский сочельник в ГорловкеВ Рождественский сочельник митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил великую вечерню и литургию святителя Василия Великого в Николаевском архиерейском соборе Горловки. Ему сослужили клирики собора.

За богослужением пели детский хор класса духовного пения музыкальной школы № 2 и хор Николаевского собора.

На запричастном стихе с проповедью к собравшимся обратился протоиерей Александр Пеканов. Он отметил, что самое главное для встречи Рождества — наши добрые дела и благодарность Богу, которые становятся нашим подарком Рождённому Младенцу Христу:

«Каждый из нас, наподобие волхвов, принёс свои дары. Кто что смог — кто-то доброе дело, кто-то доброе слово, кто-то слова молитвы — всё это приносится к подножию яслей Рождённого Богомладенца. И в ожидании этого праздника мы благодарим Бога, хвалим Его и поём Ему, как пели святые ангелы: „Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!“»

По окончании богослужения митрополит Митрофан поздравил горожан с наступающим Рождеством Христовым. В своём архипастырском слове он напомнил о том, что Христос пришёл в этот мир для того, чтобы подарить каждому человеку Свою любовь и счастье:

«В ответ на любовь Божию мы с благодарностью собираемся в эти дни в храме для того, чтобы прославить Бога. Мы приносим перед вертепом Родившегося Спасителя благодарность и покаяние в своих грехах, которые мы хотим здесь оставить, чтобы больше к ним не возвращаться. Приносим нашу надежду, потому что только Бог может нам дать в жизни то, что мы называем полноценным счастьем и радостью. Приносим нашу любовь, потому что без любви не может быть нормальной жизни ни у одного человека. Приносим наше будущее, потому завтра или послезавтра нам нужно будет оставить этот мир, а без Бога вечности нет — она есть только там, где есть Он.

Всё самое главное, что есть в нашей жизни, всё самое важное для нас, всё самое нужное нам — сегодня здесь, в руках Того Младенца, Которого держит на руках Дева Мария. И мы Ему воспеваем хвалу, благодарение и славу, мы перед Ним склоняем свои колени, у Него просим благословения и помощи и надеемся, что Он нас благословит, потому что Он для этого и пришёл в этот мир».

После богослужения в храме звучали рождественские песни в исполнении класса духовного пения и воспитанников детской воскресной школы собора «Корабль святого Николая». Все дети получили подарки из рук владыки.

Фото диакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100